Как вести учет рабочего времени врача с учетом дежурств на дому

«Возможно ли в одном трудовом договоре с медицинским работником совместить два режима работы: дежурство на дому и непосредственную работу на рабочем месте согласно графику сменности? Если да, то как оформить эту работу в трудовом договоре и отразить в табеле учета рабочего времени: по отдельности или в одном табеле?».Фото: 123rf.com

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Анна Мазухина:

– Согласно ч.4 ст.350 Трудового кодекса, при реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медработникам с их согласия может устанавливаться дежурство на дому. В соответствии с ч.6 этой статьи, при учете фактически отработанного времени время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. При этом общая продолжительность рабочего времени медработника с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени за соответствующий период.

На основании ч.7 ст.350 ТК РФ действует Положение об особенностях режима и учета рабочего времени при осуществлении медработниками дежурств на дому, утвержденное приказом Минздрава № 148н от 02.04.2014. Согласно документу, правилами внутреннего трудового распорядка при таком дежурстве устанавливается суммированный учет рабочего времени. Время начала и окончания дежурства на дому определяется графиком работы, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Согласно ст.57 и 100 ТК РФ, режим рабочего времени для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, должен определяться трудовым договором. Включение дежурств на дому в режим рабочего времени работника, для которого ранее таких дежурств установлено не было, означает изменение режима его рабочего времени. Такое изменение в силу ч.1 ст.350 и ст.72 ТК РФ оформляется соответствующим соглашением. Если указанный режим работы устанавливается сотруднику при приеме на работу, условие о нем должно быть включено в заключаемый договор.

Читать статью  Как медорганизации оформить использование такси в служебных целях

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодателю необходимо выполнить следующие действия.

  1. Заключить с каждым работником, который будет привлекаться к дежурствам на дому, трудовой договор (для новых работников) или дополнительное соглашение к трудовому договору (для уже работающих сотрудников). В нем стороны должны согласовать режим рабочего времени работника. Поскольку дежурство на дому должно осуществляться работником в пределах нормы его рабочего времени, на наш взгляд, сторонам следует согласовать в таком соглашении определенную уменьшенную продолжительность рабочего времени, в течение которого работник осуществляет трудовую функцию на рабочем месте, упомянув о том, что работник будет привлекаться к дежурствам на дому согласно графику работ в пределах нормы рабочего времени за учетный период, установленной для той категории работников, к которой относится сотрудник.
  2. Дополнить Правила внутреннего распорядка положениями, на основании которых будет осуществляться суммированный учет рабочего времени работников, осуществляющих дежурство на дому, а также установить продолжительность учетного периода.
  3. Составить график работы, предусматривающий определенное количество дежурств для каждого работника на учетный период – он не должен предусматривать недоработку или переработку от нормы рабочего времени за учетный период. График дежурства должен быть составлен таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени конкретного сотрудника была установлена в пределах нормы рабочего времени за определенный в учреждении расчетный период (месяц, квартал, год), поскольку работодатель обязан обеспечить право работника на отдых.

Работодатель вправе изменять график работ в связи с необходимостью корректировки времени дежурства на дому в учетном периоде. Полагаем, что такая возможность связана с тем, что в случае вызова работника, осуществляющего дежурство на дому, время, затраченное им на оказание медицинской помощи, и время следования от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно учитывается в размере часа рабочего времени за каждый час. Соответственно, количество часов, учитываемых как фактически отработанные, в случае даже одного вызова работника во время одного из предусмотренного графиком работы дежурства увеличивается, и если график работы не изменить, к концу учетного периода будет иметь место превышение нормы рабочего времени. Чтобы предотвратить такую ситуацию, до конца учетного периода работодатель в таком случае должен скорректировать график, уменьшив количество и (или) продолжительность дежурств работника.

Читать статью  Депрессия у беременных замедляла темпы роста плода

В табеле учета рабочего времени раздельное отражение времени работы на рабочем месте и дежурств на дому, на наш взгляд, не обязательно – достаточно указать общее количество отработанных часов (с учетом правила о включении времени дежурства на дому в половинном размере). Но работодатель для повышения точности учета, облегчения работы бухгалтерии и исключения споров с работниками вправе вести соответствующий учет в отдельном документе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *