Выявлена связь между фенотипами фигуры и риском колоректального рака

Риск развития колоректального рака оказался выше у людей среднего роста и высоких людей с центральным ожирением. У высоких людей с низким соотношением талии к бедрам и у атлетически сложенных подобных ассоциаций не наблюдалось.Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Барселоны, Регенсбургского университета и Университета Янины оценили связь различных фенотипов фигур с риском развития колоректального рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Анализ показал, что у людей среднего роста с центральным ожирением, а также у высоких людей с центральным ожирением риск развития колоректального рака был в 1,1 и 1,12 раза выше.

У людей среднего роста с центральным ожирением положительные ассоциации были обнаружены для рака толстой кишки (отношение рисков 1,16) независимо от его локализации. Например, риск развития рака дистального отдела толстой кишки увеличивался в 1,15 раза, а проксимального отдела — в 1,17 раза. Аналогичные результаты наблюдали у высоких людей с центральным ожирением: риск развития рака толстой кишки увеличивался в 1,1 раза, рака прямой кишки — в 1,07 раза.

Анализировали данные 329 828 участников. Провели анализ главных компонентов антропометрических измерений, таких как индекс массы тела, вес, рост, окружность бедер и талии, а также соотношение талии и бедер, чтобы определить фенотипы формы тела, которые отражают различные подтипы ожирения. Эти фенотипы затем использовали для оценки риска колоректального рака в зависимости от пола и локализации новообразования. В течение 11 лет наблюдения было зарегистрировано в общей сложности 3728 случаев колоректального рака.

Авторы заключили, что риск колоректального рака различается в зависимости от различных фенотипов фигуры. Риск развития колоректального рака был выше у людей среднего роста с центральным ожирением, а также у высоких людей с центральным ожирением.

Читать статью  Пазлы импортозамещения: в каких областях российская медтехника вышла на первые позиции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *