Лечение депрессии и тревоги снижало риск госпитализаций при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечение тревоги или депрессии оказало значительное влияние на исходы у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На фоне лечения уменьшалось количество госпитализаций, посещений отделений неотложной помощи и снижался риск смерти от всех причин.Фото: 123rf.com

Ученые из Университета штата Огайо и Юго-восточного университета Нова оценили, как лечение депрессии и тревоги влияло на исходы у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты исследования опубликованы в журнале JAHA.

Анализ показал, что у людей, получавших комбинированное лечение (психотерапию и антидепрессанты), риск госпитализации был на 75% ниже в сравнении с теми, кто не получал лечения. В группах психотерапии и приема антидепрессантов наблюдали снижение риска на 53% и 49%.

Риск посещений отделений неотложной помощи снизился на 74% в группе комбинированного лечения и на 49% и 53% — в группах антидепрессантов и психотерапии. Также наблюдалось значительное сокращение риска смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний в группе комбинированного лечения депрессии и тревоги: на 66% и 68%.

Анализировали данные 1563 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тревогой или депрессией, средний возраст которых составил 50 лет. В зависимости от типа лечения их разделили на четыре группы: комбинированное лечение, антидепрессанты, психотерапия и отсутствие лечения. Между группами сравнивали риски госпитализаций, посещений отделений неотложной помощи, смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Читать статью  Разработан метод скрининга колоректального рака по анализу крови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *