Названы предикторы гипоксемии у детей с расстройствами дыхания

Выявлены предикторы развития гипоксемии у детей с нарушениями дыхания на фоне инфекционных заболеваний. Статистически значимыми прогностическими параметрами гипоксемии служили невозможность есть, кивание головой и втяжение грудной клетки.Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Гондара оценили клинические предикторы гипоксемии среди детей с расстройствами дыхания. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC.

Анализ показал, что статистически значимыми прогностическими параметрами служили невозможность есть, кивание головой и втяжение грудной клетки. У детей, которые не могли есть, риск развития гипоксемии увеличивался на 87%. Кивание головой и втяжение грудной клетки были ассоциированы с повышением риска развития гипоксемии в 4,1 и 3 раза соответственно.

Наиболее чувствительными предикторами гипоксемии оказались учащенное дыхание (чувствительность 98,4%), раздувание крыльев носа (100%), втяжение грудной клетки (83,6%) и втяжение межреберий (93,1%). Лучшими специфическими прогностическими параметрами гипоксемии были затруднение дыхания (специфичность 79,4%), невозможность приема пищи (100%) и свистящее дыхание (83%). Также в группу лучших специфических предикторов вошли цианоз (98,6%), нарушение сознания (94,2%), кивание головой (88,7%) и супрастернальная ретракция (96,5%).

Анализировали данные 399 детей, госпитализированных в связи с нарушениями дыхания на фоне инфекционных заболеваний. Гипоксемию диагностировали, когда сатурация артериальной крови кислородом по данным пульсоксиметрии опускалась ниже 90%.

Авторы считают, что клинические прогностические факторы, выявленные в этом исследовании, помогут разработать стратегии вмешательства для профилактики и лечения гипоксемии.

Источник

Читать статью  Юрист разъяснил нюансы материальной ответственности медработников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *