За МРТ и УЗИ без направления лечащего врача медорганизацию ждет приостановка деятельности

«Вправе ли медицинская организация оказывать услуги по проведению МРТ и УЗИ без направления лечащего врача?».Фото: 123rf.com

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Александр Василевицкий:

– Обязательное условие проведения магнитно-резонансного и ультразвукового исследований – наличие у пациента направления, выданного лечащим врачом. В противном случае проведение таких процедур будет считаться грубым нарушениям лицензионных требований осуществления медицинской деятельности и может быть квалифицировано по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

Обоснование вывода:

В соответствии с ч.1 ст.70 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента. В соответствии со ст.37 этого закона, медицинская помощь организуется на основании утвержденных Минздравом положений и порядков. Ст.14 закона № 323-ФЗ определяет, что проведение лабораторных, инструментальных, патологоанатомических и иных видов диагностических исследований осуществляется в соответствии с утвержденными Минздравом правилами.

Согласно п.3 Правил проведения рентгенологических исследований, утвержденных Приказом Минздрава России № 560н от 09.06.2020, к ним относится магнитно-резонансное исследование. Правила проведения ультразвуковых исследований установлены Приказом Минздрава России № 557н от 08.06.2020.

Из п.2 приказа № 560н и п.2 приказа № 557н следует, что МРТ- и УЗ-исследования проводятся с целью распознавания физиологических и патологических состояний, установления факта наличия либо отсутствия заболеваний, травм, пороков развития для определения диагноза, выбора мероприятий по ведению и лечению пациента. То есть такие диагностические исследования назначаются лечащим врачом для установления клинического диагноза и определения тактики лечения пациента.

Исходя из этого, п.9 приказа № 560н и п.9 приказа № 557н установлено, что рентгенологические и ультразвуковые исследования проводятся по назначению лечащего врача либо фельдшера, акушерки в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача.

Читать статью  Аспирин предотвращал метастазирование рака

Решением Верховного суда РФ № АКПИ23-158 от 12.04.2023 отказано в признании не действующими п.9, абзаца 2 п.11, пп. 13 и 14 приказа № 557н, требование об обязательном направлении на ультразвуковое исследование врачом-специалистом признано не противоречащим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу и не нарушающим прав граждан.

В соответствии с п.6 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 852 от 01.06.2021, соблюдение порядков оказания медицинской помощи, правил проведения лабораторных, инструментальных, патологоанатомических и иных видов диагностических исследований, положений об организации оказания помощи по видам медицинской помощи включено в состав лицензионных требований осуществления медицинской деятельности. П.7 Положения относит невыполнение указанного требования к грубым нарушениям лицензионных требований, что может быть квалифицировано контролирующими органами по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

Если же в результате проведения исследований с нарушением установленного порядка пациенту причинен вред здоровью, данное нарушение может быть квалифицировано по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *