Ингибиторы АПФ повышали риск развития инсульта

Ученые сравнили риск заболеваемости и смертность среди взрослых с артериальной гипертензией, которые получали долгосрочное лечение одним из трех гипотензивных препаратов: тиазидные диуретики, блокаторы кальциевых каналов или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний оказалась одинаковой в трех группах, но при приеме ингибиторов АПФ наблюдался повышенный риск развития инсульта. Фото: 123rf.com

Исследователи из Техасского университета в Хьюстоне сравнили долгосрочное влияние трех групп гипотензивных препаратов на риск сердечно-сосудистой смерти и заболеваемости у пациентов с артериальной гипертензией. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network.

За 23 года наблюдения значимых различий в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний между тремя группами гипотензивных препаратов не было выявлено. Этот показатель составил 23,7, 21,6 и 23,8% при применении диуретиков, блокаторов кальциевых каналов и ингибиторов АПФ соответственно. Но по сравнению с группой диуретиков в группе ингибиторов АПФ наблюдалось повышение риска смерти от инсульта на 19% и риска развития инсульта, требующего госпитализации, на 11%.

Анализировали данные 32 804 пациентов старше 55 лет с диагнозом артериальной гипертензии и минимум одним фактором риска развития ишемической болезни сердца. Участников распределили в три группы в зависимости от вида гипотензивной терапии: диуретики тиазидного типа (15 002 участника), блокаторы кальциевых каналов (8898) и ингибиторы АПФ (8904). Оценивали смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, общую смертность, частоту развития и смертность от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, сердечная недостаточность, терминальная стадия почечной недостаточности и рак.

Источник

Читать статью  Юрист разъяснил нюансы материальной ответственности медработников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *