Уратснижающая терапия не повышала частоту и тяжесть обострений подагры

Ученые выяснили, что нет оснований прерывать уратснижающую терапию при обострениях подагры, так как прием препаратов не увеличивал продолжительность и вероятность повторного обострения. Кроме того, выявлен повышенный риск развития заболевания периферических артерий при подагре вне зависимости от наличия диабета. Фото: 123rf.com

В рамках ежегодного симпозиума Ассоциации специалистов по борьбе с подагрой, гиперурикемией и болезнями, связанными с депонированием кристаллов (G-CAN), развернулась полемика по поводу начала проведения уратснижающей терапии в связи с противоречивыми рекомендациями по этому вопросу разных международных ассоциаций. Другие исследователи оценили частоту развития заболевания периферических артерий при подагре. Обзор обсуждения опубликован на портале Medscape.

Исследователи из Медицинской школы университета Отаго в Новой Зеландии не выявили различий выраженности болевого синдрома, продолжительности и частоты обострений, а также частоты и характера нежелательных реакций между участниками, которые получали и не получали уратснижающую терапию во время обострений подагры. Анализировали данные шести исследований с участием в общей сложности 226 человек с подагрой, которые получали уратснижающие препараты во время обострений, и еще 219 человек, которые в этих случаях принимали плацебо. Чаще всего пациенты получали аллопуринол, фебуксостат и probenecid.

В ходе другого исследования, проведенного учеными из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка, обнаружили высокую частоту заболевания периферических артерий у людей с подагрой. Среди участников с подагрой и без диабета заболевание периферических артерий выявили у 5,56%, что в 2,2 раза выше, чем в контрольной группе. А среди пациентов с подагрой и сопутствующим диабетом частота патологии составила 9,97%, что примерно в четыре раза выше, чем в контрольной группе.

Ученые использовали данные 7,2 млн пациентов, собранные Управлением по делам ветеранов с 2014 по 2018 год. Контрольную группу составили 140 тыс. человек без подагры и диабета. В группу участников с подагрой, но без диабета вошли 206 тыс. человек, а в группу с подагрой и сопутствующим диабетом — 99 тыс. человек.

Читать статью  Имеет ли врач право на неправильный диагноз  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *