Эффективность сцеживания и отсроченного пережатия пуповины оказалась сопоставима

Сцеживание может стать безопасной альтернативой отсроченного пережатия пуповины у недоношенных детей. Внутрижелудочковое кровоизлияние или смертельный исход зарегистрировали у одинакового числа участников в каждой группе. Сцеживание пуповины может стать безопасной альтернативой отсроченному пережатию у недоношенных детей, которые нуждаются в интенсивной терапии. Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Алабамы, Больницы для женщин и новорожденных Sharp Mary Birch и Университета Южной Калифорнии оценили частоту осложнений сцеживания и отсроченного пережатия пуповины у недоношенных детей. Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics и на сайте Американской академии педиатрии (AAP).

Тяжелое внутрижелудочковое кровоизлияние или смертельный исход зарегистрировали у семи из 511 (1,4%) младенцев, рандомизированных в группу сцеживания пуповины, и у семи из 508 (1,4%), рандомизированных в группу отсроченного пережатия пуповины. Разница показателей составила 0,01%.

В исследовании участвовали 1019 детей, родившихся на сроке беременности от 28 до 32 недель. Средний гестационный возраст участников составил 31 неделю. Оценивали частоту внутрижелудочкового кровоизлияния III или IV степени или смерти с пределом наименьшей эффективности в 1%.

Авторы считают, что сцеживание пуповины может быть безопасной и легко реализуемой альтернативой отсроченному пережатию пуповины у недоношенных младенцев, которым требуется реанимация.

Источник

Читать статью  Парацетамол снижал частоту дистресс-синдрома при сепсисе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *