Remibrutinib облегчал симптомы хронической идиопатической крапивницы

Remibrutinib значительно облегчал симптомы хронической идиопатической крапивницы спустя две недели после начала приема. Снижалась активность заболевания и повышалась частота полного ответа на терапию. Фото: 123rf.com

Группа ученых из университета Джонса Хопкинса оценила эффективность remibrutinib у пациентов с хронической идиопатической крапивницей с недостаточным контролем на фоне приема антигистаминных препаратов. Результаты исследований REMIX-1 и REMIX-2, представленные в ходе ежегодной встречи Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии ACAAI 2023, опубликовал портал Healio.

Адекватного контроля заболевания (показателя активности крапивницы в 6 баллов и менее) на второй неделе лечения удалось достичь 33,3% пациентов, которые получали remibrutinib, и 3,3% из группы плацебо в исследовании REMIX-1. В REMIX-2 таких результатов достигли 30 и 5,9% участников соответственно. На 12-й неделе соотношение пациентов с адекватным контролем крапивницы в исследовании REMIX-1 составляло 50,2% в группе remibrutinib в сравнении с 24,8%, получавшими плацебо. В исследовании REMIX-2 показатели достигли 47,5 и 19,6% соответственно.

Частота полного ответа, определяемая как 0 баллов по шкале активности крапивницы UAS7, на 12-й неделе оказалась выше в группе remibrutinib как в REMIX-1 (31,1% в сравнении с 11,1% в группе плацебо), так и в REMIX-2 (27,9 против 6,5%).

Объединенные данные исследований показали сопоставимую частоту нежелательных явлений в группах remibrutinib и плацебо. Связь серьезных нежелательных явлений с remibrutinib не установлена.

В исследовании III фазы REMIX-1 приняли участие 470 пациентов, а в REMIX-2 – 455 человек от 18 лет и старше с недостаточным контролем симптомов хронической идиопатической крапивницы антигистаминными препаратами второго поколения. Приблизительно у половины участников в анамнезе регистрировали отек Квинке. Примерно треть участников ранее применяла биологические препараты против IgE.

Участники получали remibrutinib в дозе 25 мг два раза в сутки или плацебо в течение 24 недель с последующим приемом remibrutinib в той же дозе в открытом режиме в течение 28 недель. Вторая часть исследований продолжается. Эффективность лечения оценивали по изменению показателей активности крапивницы по шкале UAS7, тяжести зуда — по шкале ISS7 и тяжести течения крапивницы — по шкале HSS7 на 12-й неделе.

Читать статью  Ингибиторы SGLT-2 снижали риск нефролитиаза при диабете

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *