Прямые пероральные антикоагулянты снижали риск инсульта при фибрилляции предсердий

Пероральные прямые антикоагулянты снижали вероятность инсульта и системных эмболических событий у пациентов с фибрилляцией предсердий и недостаточностью трехстворчатого клапана. При этом риск массивных кровотечений оказался ниже, чем при использовании варфарина.Фото: 123rf.com

Ученые из Университета медицинских наук Ульсана в Сеуле сравнили эффективность прямых пероральных антикоагулянтов с варфарином у пациентов с фибрилляцией предсердий и значительной недостаточностью трехстворчатого клапана. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Heart Association.

Риск кровотечений среди пациентов, принимавших прямые пероральные антикоагулянты, снизился на 22%, по сравнению с теми, кто использовал варфарин, а уровень риска ишемического инсульта и системных эмболических событий оказался сопоставим с варфарином (отношение риска составило 0,95). Дополнительный анализ показал, что прямые пероральные антикоагулянты связаны с более низким риском внутричерепного кровоизлияния, в то время как общий риск смерти и риск кровотечений в желудочно-кишечном тракте остаются сравнимыми.

Исследователи изучили данные 1215 пациентов с фибрилляцией предсердий и значительной недостаточностью трехстворчатого клапана. Участников разделили на две группы: 491 человек получал варфарин, а 724 человека — прямые пероральные антикоагулянты. Продолжительность наблюдения составила в среднем 2,4 года.

Эксперты подчеркивают перспективность применения прямых пероральных антикоагулянтов у пациентов с фибрилляцией предсердий и существенной недостаточностью трехстворчатого клапана. Эти результаты могут способствовать обновлению рекомендаций по выбору антикоагулянтов для данной группы больных.

Источник

Читать статью  Выявлена связь между фенотипами фигуры и риском колоректального рака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *