Мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия (МА) — заболевание, обусловленное износом сердечной мышцы, развитием различных патологических состояний других органов и систем. Как и большинство других болезней, мерцательная аритмия связана с возрастом: ее распространенность увеличивается после 40 лет.
Важным возрастным рубежом является седьмое десятилетие жизни. Если в возрасте до 65 лет МА страдают около 2% населения, то в группе после 65 лет — показатель постепенно увеличивается до 10%.
Ближе к 80-летнему возрасту признаки мерцательной аритмии присутствуют у каждого пятого пожилого человека, то есть у 25% в этой возрастной группе.
Причины, симптомы и лечение мерцательной аритмии сердца хорошо известны и подробно рассмотрены в статьях на нашем сайте. В общих чертах обо всех этом будет рассказано ниже.
Мерцательная аритмия сердца: что это такое
Термин «мерцательная аритмия» по традиции используют не только пациенты, но и кардиологи. Хотя в последней версии международного классификатора болезней (МКБ 10) заболевания под таким названием нет. Вместо него используется термин «фибрилляция предсердий» («atrial fibrillation»), который более точно отражает суть заболевания.
Что такое мерцательная аритмия сердца?
Это такое нарушение работы сердца, при котором электрические импульсы, управляющие сокращением сердечном мышцы, начинают проводиться (распространяться) некорректно.
Импульс, управляющий сокращением сердца, называется синусовым и зарождается в синусовом узле, который также называют главным водителем ритма. Далее по проводящей системе сердца, импульс проходит через предсердия к желудочкам, приводя к их последовательному сокращению.
При аритмии некоторые импульсы блокируются, некоторые — зацикливаются, что приводит к их многократному входу на один и тот же участок («reentry»). В результате сердце перестает нормально сокращаться: вместо полноценных 60-70 сокращений, оно начинает «мерцать» с частотой до 600 раз в минуту.
Неправильно думать, что у больных МА сердце сокращается с частотой в несколько сот раз в минуту. Это привело бы к его мгновенной остановке. Проводящая система сердца устроена таким образом, что она не может пропускать столь частые импульсы. Так называемый атриовентрикулярный узел, который передает импульсы от предсердий к желудочкам сердца, урежает их количество.
Таким образом, мерцательной аритмии подвергаются только предсердия, «мерцания» желудочков не происходит. Именно по этой причине термин постепенно выходит из использования. Современный код мерцательной аритмии по МКБ 10 — I48 — Фибрилляция и трепетание предсердий. Такое положение вещей сохранится и в МКБ 11, которая выйдет в 2017 г., и в последующих классификациях.
В настоящей статье мы будем использовать термины «мерцательная аритмия» и «фибрилляция предсердий» (ФП) взаимозаменяемо.
Причины
Сердце с мерцающими предсердиями работает нестабильно. Причин нарушения электропроводимости сердечной мышцы много. Это, прежде всего, заболевания, обусловленные состоянием сосудов и сердца:
- атеросклероз и гипертония;
- ишемия сердца;
- инфаркт;
- склеротические изменения в сердечной мышце;
- пороки сердца;
- сердечная недостаточность.
На работу сердца оказывают и другие системы организма. Такие причины принято относить к несердечным (экстракардиальным). Среди них:
- эндокринные нарушения;
- нарушения обмена веществ;
- хронические болезни легких;
- нейрогенные причины.
Приступы (пароксизмы) МА могут провоцироваться следующими факторами:
- стрессами;
- физическими нагрузками;
- чрезмерным употреблением алкоголя.
Может ли быть мерцательная аритмия от аллергии? Роль аутоиммунных заболеваний в развитии предсердной фибрилляции неизвестна.
Классификация фибрилляции предсердий
Классификация мерцательной аритмии проводится по двум основаниям:
- возможность восстановления правильного синусового ритма;
- изменение частоты сокращений сердца.
На основании первого выделяют пароксизмальную, персистирующую, длительно персистирующую и постоянную предсердную фибрилляцию.
Формы мерцательной аритмии в соответствии со вторым основанием классификации подразделяют на:
- сопровождающуюся учащенным сердцебиением (тахисистолическая форма мерцательной аритмии);
- сопровождающуюся уреженным сердцебиением (брадикардия);
- протекающую на фоне нормального ритма сердца (нормосистолический вид).
В большинстве случаев пароксизмы сопровождаются мерцательной тихиаритмией с частотой сердцебиения более 90 уд./мин.
Пароксизмальная мерцательная аритмия
Наиболее легкой формой фибрилляции предсердий является пароксизмальная форма. Ведущей особенностью клиники мерцательной аритмии этого вида является самопроизвольное восстановление синусового ритма без приема медикаментов.
Почему при МА самопроизвольно восстанавливается ритм? Как правило, это связано с прекращением воздействия фактора, спровоцировавшего приступ предсердной фибрилляции: например, снижение стрессовой, эмоциональной или физической нагрузки.
Мерцание предсердий является аномальным состоянием сердца. При наличии к тому возможности оно будет пытаться вернуться к нормальной проводимости импульсов.
Персистирующая форма
Персистирующая мерцательная аритмия — более тяжелая форма, которая характеризуется:
- длительной устойчивостью пароксизма во времени (от нескольких дней до недель и месяцев);
- невозможностью самокупирования приступа.
При этом виде показано медикаментозное восстановление ритма (кардиоверсия).
Постоянная форма
Отличительными особенностями постоянной формы мерцательной аритмии является:
- временная устойчивость пароксизма (от нескольких недель);
- невозможность или нецелесообразность (по причине невозможности дальнейшего самостоятельного удержания) восстановления синусового ритма.
Фибрилляция предсердий, имеющая постоянный характер, может не ощущаться человеком. В частности, у тех больных, у которых частота сердцебиения не выходит за пределы нормы.
Постоянная мерцательная тахикардия — наиболее чувствуется больным человеком, т.к. сердечный ритм значительно ускоряется и сохраняется длительно, что может провоцировать ишемию и инфаркт миокарда, сердечную недостаточность.
Предсердная фибрилляция по типу брадикардии, хотя часто и не ощущается человеком как состояние, угрожающее жизни, может приводить:
- к ухудшению кровоснабжения всех органов;
- к снижению естественной активности больного;
- к выраженному ощущения холода в конечностях;
- к обморокам.
Фибрилляция и трепетание предсердий на ЭКГ
При таком заболевании как мерцательная аритмия диагностика включает в себя измерение пульса, давления, выслушивание грудной клетки. Однако основным диагностическим методом является снятие показателей электрической активности сердца с помощью электрокардиографии (ЭКГ).
Мерцательная аритмия на ЭКГ проявляет себя изменением формы и мультипликацией зубца Р, отражающего распространение импульса по предсердиям (сокращение предсердий). Мультипликация зубца Р также называется волной фибрилляции, которая является основным признаком мерцательной аритмии на ЭКГ.
При предсердном ритме (когда импульс задается не синусовым, а атриовентрикулярным узлом) зубец Р может наслаиваться на последующий комплекс QRS или следовать сразу за ним ретроградно (отрицательный зубец) и волнообразно. Расшифровка ЭКГ при МА имеет принципиальное значение не только для верной постановки диагноза, но и для общей оценки работы сердца.
Неотложная помощь
Оказание первой помощи предполагает следующие действия:
- нормализация артериального давления (Нифидипин и др.);
- контроль частоты сердцебиения на уровне не более 90 уд./мин. (Анаприлин и др.);
- прием успокоительного средства (Корвалол и др.);
- вызов скорой помощи.
Купирование приступа фибрилляции проводится антиаритмическим средством, назначенного врачом. Обычно это Пропанорм.
Лечение аритмии
Тактика лечения фибрилляции предсердий определяется формой заболевания и длительностью пароксизма.
Купирование приступа также называют кардиоверсией, которая может проводиться медикаментозным способом или с помощью электростимуляции дефибриллятором.
Медикаментозное лечение при симптомах мерцательной аритмии складывается из:
- антитромботических препаратов;
- антиаритмических средств;
- препаратов, урежающих сердечный ритм.
К сожалению, о том, как избавиться от аритмии навсегда, с помощью медикаментозного лечения неизвестно. Для сохранения правильного (синусового) ритма и снижения частоты пароксизмов показан постоянный прием антиаритмических средств. Кроме того, важнейшее значение имеют усилия, направленные на устранение причин, вызывающих аритмию (сопутствующие заболевания).
В случаях, когда консервативное лечение не позволяет добиться улучшения состояния и качества жизни больного, может быть показано хирургическое вмешательство: прижигание (аблация) аритмичных очагов в предсердиях или атриовентрикулярного узла. В последнем случае устанавливается кардиостимулятор, который позволяет избавиться от МА навсегда.
Лечение таблетками
В большинстве случаев купирование приступов и профилактика пароксизмов фибрилляции предсердий достигается с помощью приема таблеток.
Спектр медикаментов, применяемых для лечения МА, достаточно широкий. Это:
- антикоагулянты;
- таблетки, блокирующие быстрые натриевые каналы;
- таблетки, блокирующие калиевые каналы;
- таблетки, блокирующие медленные кальциевые каналы;
- таблетки, блокирующие бета-адренорецепторы;
- сердечные гликозиды;
- метаболические препараты.
Препарат, дозировка и кратность их приема должны устанавливаться врачом, так как для назначения лечения необходимо учитывать многочисленные факторы: особенности течения заболевания, возраст больного, результаты анализов, сопутствующие заболевания.
Лечение пароксизмов
В большинстве случаев больные, посещающие кардиолога, могут купировать приступ МА самостоятельно.
Как восстановить ритм сердца при фибрилляции предсердий:
- в течение первых 48 часов с начала приступа при помощи амиодарона или пропафенона, или новокаинамида;
- через 48 часов пациентам, не принимающим антикоагулянты, требуется проведение противотромботической терапии в течение 3 недель перед проведением кардиоверсии (напр., Варфарином);
- пациентам, постоянно принимающим антикоагулянты, восстанавливать ритм сердца можно в любое время при любой продолжительности пароксизма.
Лечение у пожилых людей
Лечение фибрилляции предсердий у пожилых людей имеет свои особенности, объясняемые повышенной опасностью мерцательной аритмии: риском тромбообразования.
Часто восстановление синусового ритма пожилым пациентам не показано. Основные усилия направляются на снижении частоты желудочковых сокращений. Пожилым пациентам показан плановый прием антикоагулянтов.
В связи с этим больные должны постоянно контролировать показатель свертываемости крови, который называется «международное нормализованное отношение» (МНО).
У человека, не получающего антикоагулянтные препараты, МНО равно 1.
Норма МНО при мерцательной аритмии находится в пределе 2-3 единицы.
При повышении МНО выше 4 единиц повышается риск геморрагического инсульта при мерцательной аритмии.
Лечение народными средствами
Людям, страдающим фибрилляцией предсердий, показан прием успокаивающих препаратов на растительной основе: боярышник, пустырник, валериана.
Положительное влияние на сердце оказывает редька, а также ее сок, настой перечной мяты. Общеукрепляющее действие на сердечную мышцу имеют плоды шиповника и калины.
Тем не менее народные средства не могут заменить обращения к врачу и получения адекватной медикаментозной терапии.
Диета
Так как в большинстве случаев люди, страдающие от фибрилляции предсердий, имеют другие сердечно-сосудистые патологии (в частности, гипертонию), диета должна строиться на исключении продуктов, отрицательно влияющих на состояние сосудов. Это, прежде всего, касается:
- сахара и всего, что содержит его в большой концентрации, включая сладкие фрукты;
- соли и готовых продуктов с высоким содержанием соли (овощные соленья, колбасы и другие продукты мясопереработки, чрезмерно соленые сыры);
- любого жирного мяса и жирных бульонов (в т.ч. куриных);
- сливочного масла, маргарина, хлебной и кулинарной продукции их содержащей.
Фибрилляция предсердий предполагает увеличение употребления овощей в сыром и термически обработанном виде. Овощи практически не содержат сахара (в отличие от фруктов), обычно содержат немного кислот (в отличие от ягод), в тоже время являются надежным источником витаминов и антиоксидантов. Овощи должны присутствовать в рационе круглый год.
Образ жизни при мерцательной аритмии
Все болезни сердца предполагают ведение образа жизни, который традиционно характеризуется как здоровый. Фибрилляция предсердий не исключение.
Стандартные рекомендации включают легкие физические нагрузки при мерцательной аритмии сердца: утреннюю зарядку, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Человеку следует сохранять естественную подвижность, не следует постоянно лежать (за исключение периодов аритмического приступа).
Отдельным вопросом является совмещение диагноза мерцательная аритмия и алкоголя.
Люди с больным сердцем не должны злоупотреблять спиртным.
В то же время известно, что в небольших количествах алкоголь может оказывать положительное влияние, в частности: на нервную систему (успокаивающий эффект), на пищеварительную систему (стимулирует пищеварение), на сосуды (расширяет сосуды). В исключительных случаях человек, страдающий фибрилляцией предсердий, может выпивать в сутки не более 50 г напитка с 40% долей спирта и не более 150 г напитка с 12% долей спирта.
Выбор тонометра
Выбирая тонометр при мерцательной аритмии, следует учитывать, что не все аппараты способны корректно измерять давление у пациентов с нарушенным сердечным ритмом.
Прогноз жизни
Главная опасность мерцательной аритмии заключается в том, что каждый приступ несет в себе риск летального исхода.
Форма заболевания не оказывает существенного влияния на прогноз и осложнения МА. Так, прогноз при постоянной форме у человека, соблюдающего предписания врача и ведущего правильный образ жизни, может быть благоприятнее, чем у больного с редкими пароксизмами, не уделяющего внимания своему здоровью.
Чем опасна МА сердца:
- развитием фибрилляции желудочков;
- развитием сердечной недостаточности.
Многих пациентов интересует, дают ли инвалидность при фибрилляции предсердий. Как правило, не дают. Исключение составляют случаи аблации сердца с последующей имплантацией искусственного водителя ритма (кардиостимулятора).
Полезное видео
Дополнительную информацию о фибриляции предсердий можно узнать из следующего видео:
Заключение
Фибрилляция предсердий — опасная патология. Столкнувшиеся с ней люди должны следовать указаниям врача, а также выполнять основные рекомендации:
- придерживаться умеренность во всем;
- не перенапрягаться физически и эмоционально;
- образ жизни при мерцательной аритмии не должен изменяться резко.
Помните, что все изменения, даже полезные для здоровья, должны происходить медленно. Это тем более верно для людей пожилого возраста, адаптационные возможности организма которых снижены.
Источник https://cardiolog.online/serdce/aritmii/mercatelnaya