Как оплатить врачу работу в выходной день в командировке

«Как оплатить врачу работу в выходной день в командировке: исходя из оклада или исходя из оклада и надбавки (доплаты) за категорию?».Фото: 123rf.com

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Виктория Комарова:

– Оплата работы в выходной день в командировке должна состоять из тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), а также надбавки (доплаты) за категорию.

Обоснование вывода

Согласно ст.166 Трудового кодекса РФ, служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 749 от 13.10.2008.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с такой поездкой (ст.167 ТК РФ). При этом средний заработок выплачивается только за рабочие дни (п.9 Положения). Выходные и праздничные дни, приходящиеся на период командировки, по общему правилу не оплачиваются.

Отметим, что ни в ТК РФ, ни в Положении не содержится норм, регламентирующих режим выполнения командированным работником служебного поручения. При этом выполнение распоряжения работодателя о направлении в командировку – одна из трудовых обязанностей работника, к которой, согласно п.35 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.2004, относится исполнение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п. Как следует из ст.91 ТК РФ, работник обязан выполнять трудовые обязанности в свое рабочее время. Правом требовать от работника выполнения его трудовых обязанностей в иное время работодатель в общем случае не наделен. Следовательно, и выполнение служебного поручения в командировке должно осуществляться работником в рамках установленного ему режима рабочего времени.

Читать статью  Лекарственные поражения печени у пожилых: рекомендации IQ-DILI

Согласно п.5 Положения, оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством. Значит, выходные и праздничные дни в командировке, в течение которых работник не отдыхал, а привлекался к выполнению служебного поручения, должны оплачиваться, но не в размере среднего заработка, а по правилам, установленным ст.153 ТК РФ. Согласно ей, работа в выходной или нерабочий праздничный день работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, оплачивается в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.

При этом, как указано в Постановлении Конституционного суда РФ № 26-П от 28.06.2018, компенсационные и стимулирующие выплаты по смыслу ст.135 ТК РФ должны учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая выходные и нерабочие праздничные дни.

По нашему мнению, учет компенсационных и стимулирующих выплат при оплате работы в выходные и праздничные дни реализуется не посредством увеличения размера доплаты за такую работу, а посредством увеличения размеров самих компенсационных и стимулирующих выплат пропорционально времени, отработанному работником сверх нормы. В подтверждение данного подхода можно привести письмо Минтруда России № 14-1/ООГ-7353 от 04.09.2018, в котором указано, что если работник за календарный месяц отработал меньше месячной нормы рабочего времени, установленной ему трудовым договором, то выплаты уменьшаются пропорционально. В то же время если в течение месяца работник отработал больше нормы рабочего времени, то выплаты должны быть увеличены. Надбавка за категорию – это стимулирующая выплата. Как правило, она начисляется работнику в зависимости от продолжительности отработанного им времени. Соответственно, при расчете суммы надбавки за категорию должно быть учтено время, отработанное работником в командировке в его выходной день.

Читать статью  Что изменится в лицензировании техобслуживания медизделий в 2024 году

Таким образом, оплата работы в выходной день в командировке должна состоять из тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), а также надбавки (доплаты) за категорию, которую удваивать не следует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *