Депрессия у беременных замедляла темпы роста плода

Обнаружена связь между депрессией у беременных и замедлением развития плода на критической стадии быстрого роста. Рекомендован ранний скрининг на выявление депрессивных симптомов у беременных для своевременного вмешательства. Фото: 123rf.com

Ученые из Сычуаньского университета в Китае и Королевского колледжа Лондона изучили связь между материнскими депрессивными симптомами и развитием плода на критической стадии быстрого роста перед родами. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network.

Авторы выявили значимую связь между более высоким показателем депрессивных симптомов у матери и замедлением темпа роста плода: на 0,4 см в длине бедра, на 1,97 см в окружности живота и на 50,11 г в расчетной массе плода.

Анализировали данные 2676 женщин, включенных в исследование в первом триместре беременности. Средний возраст участниц составил 28 лет. Симптомы депрессии у беременных оценивали по Эдинбургской шкале послеродовой депрессии на сроке беременности 14—27 недель (более высокий балл указывал на ухудшение симптомов депрессии). Рост плода оценивали на сроке 28—32 и 35—39 недель беременности по бипариетальному диаметру на УЗИ, длине бедра, окружности живота и расчетной массе плода. Средняя выраженность депрессии составила 5 баллов по Эдинбургской шкале.

Авторы считают, что ранний скрининг на депрессивные расстройства будет способствовать своевременному вмешательству и улучшению здоровья будущего поколения. 

Источник

Читать статью  Remibrutinib облегчал симптомы хронической идиопатической крапивницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *