Лейкоз животных

Лейкоз животных

Сельскохозяйственные объекты

Лейко́з живо́тных, лейкемия, рак крови (Leucosis), злокачественное заболевание кроветворной системы . При лейкозе в кровоток попадают незрелые лейкоциты , вытесняющие здоровые клетки крови (острый лейкоз) или созревающие и зрелые клетки крови трансформируются в лейкозные новообразующиеся клетки под действием различных факторов (хронический лейкоз). Постепенно незрелые лейкоциты проникают в другие органы и ткани, нарушая их работу. Впоследствии это приводит к нарушению клеточного иммунитета организма и нарушению защитных реакций организма. Лейкоз – распространённое онкологическое заболевание различное по этиологии. Среди животных лейкоз чаще встречается у крупного рогатого скота и кур , реже у овец , лошадей , свиней , кошек и собак . Прогноз заболевания зависит от типа лейкоза, возраста животного и сопутствующих заболеваний. В настоящее время лейкоз диагностируют почти во всех странах мира, чаще – в районах с хорошо развитым племенным скотоводством . В России лейкоз животных диагностируют на Северном Кавказе, в отдельных хозяйствах Нечернозёмной зоны, Западной Сибири и Урала.

Лейкоз крупного рогатого скота

Гематологические и гистологические изменения при лейкозе крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекция опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах. Развиваются патологические очаги кроветворения (мегаплазия) и нарушается процесс созревания кровяных клеток (анаплазия), Гематологические и гистологические изменения при лейкозе крупного рогатого скота. Гематологические и гистологические изменения при лейкозе крупного рогатого скота. что зачастую приводит к смертельным исходам.

Возбудитель лейкоза крупного рогатого скота – РНК-содержащий опухолевый (бычий лейкозный вирус), отнесён к роду онкорнавирусов типа C семейства ретровирусов . Возникновение и развитие болезни обусловливаются действием специфического вируса, генетической предрасположенностью инфицированных животных и снижением иммунной защиты их организма.

По данным Департамента Ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ , лейкоз крупного рогатого скота в 2017 г. зарегистрирован в 67 субъектах. Сложная эпизоотическая ситуация по лейкозу сохраняется в Новосибирской, Челябинской, Калужской областях, Краснодарском крае, Московской, Курганской и Тверской областях.

Эпизоотологические данные

Лейкоз диагностируют у животных разного возраста независимо от уровня их продуктивности, но чаще у скота 4–8 лет. Наиболее распространена болезнь в зонах разведения красно-пёстрых и чёрно-пёстрых пород крупного рогатого скота. Появление новых неблагополучных пунктов и распространение лейкоза обычно связаны с завозом животных из неблагополучных зон. Болезнь чаще всего проявляется единичными случаями, которые регистрируют через разные промежутки времени. Имеются наблюдения о преимущественном распространении лейкоза у скота определённых семейств и линий.

Читать статью  Киста яичника лечение народными средствами, без операции, гомеопатией

Источники возбудителя – больные животные. Молодняк заражается через молозиво , молоко , реже – внутриутробно через плаценту , а также через не продезинфицированные ветеринарные инструменты (иглы и шприцы, применяемые при массовых обработках животных, носовые щипцы). К вирусу лейкоза крупного рогатого скота восприимчивы овцы и козы . Случаи передачи болезни человеку не установлены.

Патогенез

Заражение сопровождается развитием скрытой инфекции. Болезнь проявляется после активизации экзогенными и эндогенными факторами. Патогенное действие вируса ведёт к опухолевой трансформации клеток кроветворной и лимфоидной тканей. В органах кроветворения прогрессирует клеточная гиперплазия . Размножение клеток начинает преобладать над их созреванием и кровь наводняется незрелыми кроветворными клетками. В кроветворных и других органах постепенно прогрессирует разрастание опухолевой ткани.

Различают собственно лейкозы (лимфоидный, миелоидный лейкоз, гемоцитобластоз) и ретикулёзы (системный ретикулёз, ретикуло- или лимфосаркома, лимфогрануломатоз). Ретикулёзы обычно протекают сублейкемически и алейкемически. Чаще всего регистрируют лимфоидный лейкоз.

Клинические признаки

Лейкоз протекает хронически. Скрытая стадия инфекционного процесса продолжается месяцами и даже годами. В этот период устанавливается носительство вируса с помощью иммунологических исследований. Начальный период проявления лейкоза при лейкемическом его течении характеризуется стойким лейкоцитозом. Иногда отмечают гипотонию преджелудков, рецидивирующую тимпанию, понос, сменяющиеся запором, признаки нарушения сердечной деятельности: слабый ускоренный пульс, отёки, цианоз слизистых оболочек. У лактирующих коров нередко значительно снижается удой. Наиболее характерно увеличение лимфоузлов: чаще – внутренних, реже – наружных (шейных, предлопаточных, надвыменных). У некоторых животных отмечают пучеглазие (результат разрастания ткани в области глазной орбиты).

Патологоанатомические изменения

При лимфоидном лейкозе отмечают увеличение лимфоузлов. Увеличены также селезёнка (особенно при миелоидном лейкозе), печень , почки . В этих органах, а иногда и в стенке сычуга , в скелетных мышцах обнаруживают опухолевые разрастания ткани в виде серовато-белых очагов. При системном ретикулёзе и лимфогрануломатозе лимфоузлы увеличены неравномерно, уплотнены, сращены между собой и с окружающими тканями.

Диагностика и лечение

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни или при обнаружении характерных гематологических или патоморфологических изменений, а также при выявлении специфических антител к вирусу лейкоза крупного рогатого скота. Гематологические исследования можно проводить не ранее чем через 3-4 недели после вакцинации или аллергического исследования животных – определяют количество лейкоцитов в крови, процент лимфоцитов в лейкоцитарной формуле и наличие незрелых клеток крови. При лимфоидном лейкозе устанавливают лейкоцитоз, лимфоцитоз и выявляют молодые клетки прoлимфоциты, лимфобласты. Рекомендуют дополнительно исследовать пунктат костного мозга .

Основной метод выявления специфических антител в крови животных – реакция иммунодиффузии (РИД). В этих целях используют также реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) и иммуноферментный тест.

Читать статью  Рак легких 2 стадия. Диагностика, лечение и прогноз

Необходимо исключить туберкулёз , паратуберкулёз , бруцеллёз , инвазионные болезни , травматический перикардит , ретикулит, маститы , метриты и особенно гепатиты различной этиологии, при которых также изменяются показатели белой крови. В целях дифференциации проводят соответствующие бактериологические, серологические и аллергические исследования, а также повторные гематологические исследования.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика болезни состоит в предупреждении ввода в благополучные хозяйства животных – носителей и выделителей вируса лейкоза. Поступивший скот подвергают 30-дневному профилактическому карантинированию, в период которого сыворотки крови исследуют в РИД.

В случае выявления лейкоза хозяйство (отделение, ферму) объявляют неблагополучным. Явно больных животных изолируют и сдают на убой. Их телят выращивают для убоя на мясо, молоко кипятят. РИД отрицательных быков, коров и нетелей содержат отдельной группой и серологически исследуют через каждые 6 месяцев. После получения двух подряд отрицательных результатов группу считают благополучной. РИД-позитивный скот размещают на другой ферме и исследуют гематологически. Телят в возрасте 6 месяцев исследуют серологически. РИД-позитивных переводят в соответствующую группу, РИД-отрицательных телят размещают на специализированной ферме по изолированному выращиванию племенного и ремонтного молодняка. Тёлок на этой ферме исследуют в возрасте 12 месяцев, перед случкой и перед переводом в основное стадо. Ограничения снимают с хозяйства после вывода всех больных и получения трёх подряд (с интервалом 3 месяца) отрицательных результатов серологического исследования всего стада.

Лейкоз птиц

Лейкоз птиц (Leucosis avium) хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся системными опухолевыми разрастаниями кроветворной ткани. В зависимости от клеточного состава различают лимфоидный, миелоидный, ретикулоэндотелиальный и эритробластический лейкоз. Самая распространённая форма болезни – лимфоидный лейкоз. Лейкоз птиц встречается во всех странах.

Лейкозы у птиц вызывают РНК-содержащие онкорнавирусы семейства Retroviridae, группа которых включает 7 антигенных подгрупп: А, В, С, D, E, F, G. Они неустойчивы к теплу и через 2–6 ч разрушаются при 37 °С, но сравнительно устойчивы к высушиванию и воздействию низких температур. Их удаётся пассировать на культурах фибробластов куриных эмбрионов.

Эпизоотологические данные

Лейкоз птиц диагностируют у кур, индеек , цесарок , гусей и уток , в единичных случаях – у фазанов , голубей , попугаев и других диких птиц, чаще всего болеют куры. Источниками возбудителя могут быть не только явно больные, но и клинически здоровые птицы-вирусоносители. Фактор передачи возбудителя обычно инкубационное яйцо. Заражение цыплят может произойти алиментарным или респираторным путём. Болезнь проявляется у птицы в возрасте 6–12 месяцев, но иногда поражаются и 2–3-месячные цыплята. Установлена генетически обусловленная повышенная восприимчивость к лейкозу кур отдельных пород и линий. Возникновению и распространению болезни способствуют скученное содержание кур и несбалансированность рационов.

Читать статью  Рак желудка

Патогенез

Установлено латентное носительство вируса, который может проявить своё патогенное действие при снижении резистентности птицы. Генерализация патологического процесса при лейкозе объясняется не метастазированием , а возникновением самостоятельных очагов патологического кроветворения в ретикулярной ткани различных органов. В таких очагах происходят размножение и злокачественное перерождение незрелых клеток.

Клинические признаки

Лейкозу птиц свойственно хроническое течение. Инкубационный период при искусственном заражении кур от 2–9 дней до нескольких месяцев. Различают длительную субклиническую и кратковременную, заканчивающуюся смертью, клиническую стадию болезни. Признаки лейкоза неспецифичны: вялость, понос, истощение. Иногда можно прощупать увеличенную печень. При эритробластозе снижается содержание гемоглобина, в периферической крови и в костном мозге возрастает количество эритробластов, проэритробластов и нормобластов. При лейкемическом лимфоидном лейкозе на фоне снижения содержания эритроцитов возрастает количество клеток лимфоидного ряда. При миелоидном лейкозе преобладают миелоидные элементы. При ретикулоэндотелиозе отмечают лимфопению, увеличение числа ретикулярных и миелоидных клеток, моноцитов.

Патологоанатомические изменения

Для лимфоидного, миелоидного и ретикулоэндотелиального лейкозов характерно значительное увеличение печени, на серовато-коричневой поверхности которой видны серо-белые участки разной величины, саловидные на разрезе. Почки и селезёнка также увеличены, анемичны . Увеличенный яичник внешне напоминает цветную капусту. Мелкие желтки серого цвета, плотные, саловидные на разрезе. Серовато-белые очаги поражения могут быть в любом органе. При эритробластозе отмечают бледность кожи и мышц. Печень, селезёнка, почки вишнёвого цвета, набухшие, но увеличены незначительно. Под серозными оболочками мелкие кровоизлияния. Лимфоидному лейкозу характерны очаговые или диффузные разрастания лимфоидных элементов в печени, почках, селезёнке, яичнике и в других органах.

Диагностика и лечение

Диагноз обычно ставят на основании патоморфологических исследований. Предложен ряд лабораторных методов прижизненного выявления вирусоносительства у кур. Исключают туберкулёз, колигрануломатоз, неинфекционный гепатит, опухоли типа саркомы .

Лечение не разработано.

Иммунитет

В крови кур удаётся выявить вируснейтрализующие антитела. Однако опыты искусственной иммунизации птиц против лейкоза пока не дали положительного результата.

Профилактика и меры борьбы

Важнейшая мера профилактики лейкоза – завоз инкубационного яйца и племенной птицы из заведомо благополучных хозяйств. Необходимо изолированно выращивать цыплят разных возрастных групп, регулярно выбраковывать больных цыплят и кур, производить вскрытие всей павшей и вынужденно убитой птицы с гистологическим исследованием материала в случаях подозрения на лейкоз. Целесообразно включать в рацион требуемое количество сочных и витаминных кормов. В неблагополучных хозяйствах рекомендуется собирать яйцо для инкубации от кур старше года и создавать маточные стада из линейной гибридной птицы, устойчивой к лейкозу.

Опубликовано 9 сентября 2022 г. в 18:05 (GMT+3). Последнее обновление 18 мая 2023 г. в 16:38 (GMT+3). Обратная связь

Источник https://bigenc.ru/c/leikoz-zhivotnykh-efc684

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *