Лейкоз животных

Лейкоз животных

Сельскохозяйственные объекты

Лейко́з живо́тных, лейкемия, рак крови (Leucosis), злокачественное заболевание кроветворной системы . При лейкозе в кровоток попадают незрелые лейкоциты , вытесняющие здоровые клетки крови (острый лейкоз) или созревающие и зрелые клетки крови трансформируются в лейкозные новообразующиеся клетки под действием различных факторов (хронический лейкоз). Постепенно незрелые лейкоциты проникают в другие органы и ткани, нарушая их работу. Впоследствии это приводит к нарушению клеточного иммунитета организма и нарушению защитных реакций организма. Лейкоз – распространённое онкологическое заболевание различное по этиологии. Среди животных лейкоз чаще встречается у крупного рогатого скота и кур , реже у овец , лошадей , свиней , кошек и собак . Прогноз заболевания зависит от типа лейкоза, возраста животного и сопутствующих заболеваний. В настоящее время лейкоз диагностируют почти во всех странах мира, чаще – в районах с хорошо развитым племенным скотоводством . В России лейкоз животных диагностируют на Северном Кавказе, в отдельных хозяйствах Нечернозёмной зоны, Западной Сибири и Урала.

Лейкоз крупного рогатого скота

Гематологические и гистологические изменения при лейкозе крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекция опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах. Развиваются патологические очаги кроветворения (мегаплазия) и нарушается процесс созревания кровяных клеток (анаплазия), Гематологические и гистологические изменения при лейкозе крупного рогатого скота. Гематологические и гистологические изменения при лейкозе крупного рогатого скота. что зачастую приводит к смертельным исходам.

Возбудитель лейкоза крупного рогатого скота – РНК-содержащий опухолевый (бычий лейкозный вирус), отнесён к роду онкорнавирусов типа C семейства ретровирусов . Возникновение и развитие болезни обусловливаются действием специфического вируса, генетической предрасположенностью инфицированных животных и снижением иммунной защиты их организма.

По данным Департамента Ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ , лейкоз крупного рогатого скота в 2017 г. зарегистрирован в 67 субъектах. Сложная эпизоотическая ситуация по лейкозу сохраняется в Новосибирской, Челябинской, Калужской областях, Краснодарском крае, Московской, Курганской и Тверской областях.

Эпизоотологические данные

Лейкоз диагностируют у животных разного возраста независимо от уровня их продуктивности, но чаще у скота 4–8 лет. Наиболее распространена болезнь в зонах разведения красно-пёстрых и чёрно-пёстрых пород крупного рогатого скота. Появление новых неблагополучных пунктов и распространение лейкоза обычно связаны с завозом животных из неблагополучных зон. Болезнь чаще всего проявляется единичными случаями, которые регистрируют через разные промежутки времени. Имеются наблюдения о преимущественном распространении лейкоза у скота определённых семейств и линий.

Читать статью  Т-клеточная лимфома кожи (ТКЛК)

Источники возбудителя – больные животные. Молодняк заражается через молозиво , молоко , реже – внутриутробно через плаценту , а также через не продезинфицированные ветеринарные инструменты (иглы и шприцы, применяемые при массовых обработках животных, носовые щипцы). К вирусу лейкоза крупного рогатого скота восприимчивы овцы и козы . Случаи передачи болезни человеку не установлены.

Патогенез

Заражение сопровождается развитием скрытой инфекции. Болезнь проявляется после активизации экзогенными и эндогенными факторами. Патогенное действие вируса ведёт к опухолевой трансформации клеток кроветворной и лимфоидной тканей. В органах кроветворения прогрессирует клеточная гиперплазия . Размножение клеток начинает преобладать над их созреванием и кровь наводняется незрелыми кроветворными клетками. В кроветворных и других органах постепенно прогрессирует разрастание опухолевой ткани.

Различают собственно лейкозы (лимфоидный, миелоидный лейкоз, гемоцитобластоз) и ретикулёзы (системный ретикулёз, ретикуло- или лимфосаркома, лимфогрануломатоз). Ретикулёзы обычно протекают сублейкемически и алейкемически. Чаще всего регистрируют лимфоидный лейкоз.

Клинические признаки

Лейкоз протекает хронически. Скрытая стадия инфекционного процесса продолжается месяцами и даже годами. В этот период устанавливается носительство вируса с помощью иммунологических исследований. Начальный период проявления лейкоза при лейкемическом его течении характеризуется стойким лейкоцитозом. Иногда отмечают гипотонию преджелудков, рецидивирующую тимпанию, понос, сменяющиеся запором, признаки нарушения сердечной деятельности: слабый ускоренный пульс, отёки, цианоз слизистых оболочек. У лактирующих коров нередко значительно снижается удой. Наиболее характерно увеличение лимфоузлов: чаще – внутренних, реже – наружных (шейных, предлопаточных, надвыменных). У некоторых животных отмечают пучеглазие (результат разрастания ткани в области глазной орбиты).

Патологоанатомические изменения

При лимфоидном лейкозе отмечают увеличение лимфоузлов. Увеличены также селезёнка (особенно при миелоидном лейкозе), печень , почки . В этих органах, а иногда и в стенке сычуга , в скелетных мышцах обнаруживают опухолевые разрастания ткани в виде серовато-белых очагов. При системном ретикулёзе и лимфогрануломатозе лимфоузлы увеличены неравномерно, уплотнены, сращены между собой и с окружающими тканями.

Диагностика и лечение

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни или при обнаружении характерных гематологических или патоморфологических изменений, а также при выявлении специфических антител к вирусу лейкоза крупного рогатого скота. Гематологические исследования можно проводить не ранее чем через 3-4 недели после вакцинации или аллергического исследования животных – определяют количество лейкоцитов в крови, процент лимфоцитов в лейкоцитарной формуле и наличие незрелых клеток крови. При лимфоидном лейкозе устанавливают лейкоцитоз, лимфоцитоз и выявляют молодые клетки прoлимфоциты, лимфобласты. Рекомендуют дополнительно исследовать пунктат костного мозга .

Основной метод выявления специфических антител в крови животных – реакция иммунодиффузии (РИД). В этих целях используют также реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) и иммуноферментный тест.

Читать статью  Лечение рака печени

Необходимо исключить туберкулёз , паратуберкулёз , бруцеллёз , инвазионные болезни , травматический перикардит , ретикулит, маститы , метриты и особенно гепатиты различной этиологии, при которых также изменяются показатели белой крови. В целях дифференциации проводят соответствующие бактериологические, серологические и аллергические исследования, а также повторные гематологические исследования.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика болезни состоит в предупреждении ввода в благополучные хозяйства животных – носителей и выделителей вируса лейкоза. Поступивший скот подвергают 30-дневному профилактическому карантинированию, в период которого сыворотки крови исследуют в РИД.

В случае выявления лейкоза хозяйство (отделение, ферму) объявляют неблагополучным. Явно больных животных изолируют и сдают на убой. Их телят выращивают для убоя на мясо, молоко кипятят. РИД отрицательных быков, коров и нетелей содержат отдельной группой и серологически исследуют через каждые 6 месяцев. После получения двух подряд отрицательных результатов группу считают благополучной. РИД-позитивный скот размещают на другой ферме и исследуют гематологически. Телят в возрасте 6 месяцев исследуют серологически. РИД-позитивных переводят в соответствующую группу, РИД-отрицательных телят размещают на специализированной ферме по изолированному выращиванию племенного и ремонтного молодняка. Тёлок на этой ферме исследуют в возрасте 12 месяцев, перед случкой и перед переводом в основное стадо. Ограничения снимают с хозяйства после вывода всех больных и получения трёх подряд (с интервалом 3 месяца) отрицательных результатов серологического исследования всего стада.

Лейкоз птиц

Лейкоз птиц (Leucosis avium) хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся системными опухолевыми разрастаниями кроветворной ткани. В зависимости от клеточного состава различают лимфоидный, миелоидный, ретикулоэндотелиальный и эритробластический лейкоз. Самая распространённая форма болезни – лимфоидный лейкоз. Лейкоз птиц встречается во всех странах.

Лейкозы у птиц вызывают РНК-содержащие онкорнавирусы семейства Retroviridae, группа которых включает 7 антигенных подгрупп: А, В, С, D, E, F, G. Они неустойчивы к теплу и через 2–6 ч разрушаются при 37 °С, но сравнительно устойчивы к высушиванию и воздействию низких температур. Их удаётся пассировать на культурах фибробластов куриных эмбрионов.

Эпизоотологические данные

Лейкоз птиц диагностируют у кур, индеек , цесарок , гусей и уток , в единичных случаях – у фазанов , голубей , попугаев и других диких птиц, чаще всего болеют куры. Источниками возбудителя могут быть не только явно больные, но и клинически здоровые птицы-вирусоносители. Фактор передачи возбудителя обычно инкубационное яйцо. Заражение цыплят может произойти алиментарным или респираторным путём. Болезнь проявляется у птицы в возрасте 6–12 месяцев, но иногда поражаются и 2–3-месячные цыплята. Установлена генетически обусловленная повышенная восприимчивость к лейкозу кур отдельных пород и линий. Возникновению и распространению болезни способствуют скученное содержание кур и несбалансированность рационов.

Читать статью  Методы лечения рака легких

Патогенез

Установлено латентное носительство вируса, который может проявить своё патогенное действие при снижении резистентности птицы. Генерализация патологического процесса при лейкозе объясняется не метастазированием , а возникновением самостоятельных очагов патологического кроветворения в ретикулярной ткани различных органов. В таких очагах происходят размножение и злокачественное перерождение незрелых клеток.

Клинические признаки

Лейкозу птиц свойственно хроническое течение. Инкубационный период при искусственном заражении кур от 2–9 дней до нескольких месяцев. Различают длительную субклиническую и кратковременную, заканчивающуюся смертью, клиническую стадию болезни. Признаки лейкоза неспецифичны: вялость, понос, истощение. Иногда можно прощупать увеличенную печень. При эритробластозе снижается содержание гемоглобина, в периферической крови и в костном мозге возрастает количество эритробластов, проэритробластов и нормобластов. При лейкемическом лимфоидном лейкозе на фоне снижения содержания эритроцитов возрастает количество клеток лимфоидного ряда. При миелоидном лейкозе преобладают миелоидные элементы. При ретикулоэндотелиозе отмечают лимфопению, увеличение числа ретикулярных и миелоидных клеток, моноцитов.

Патологоанатомические изменения

Для лимфоидного, миелоидного и ретикулоэндотелиального лейкозов характерно значительное увеличение печени, на серовато-коричневой поверхности которой видны серо-белые участки разной величины, саловидные на разрезе. Почки и селезёнка также увеличены, анемичны . Увеличенный яичник внешне напоминает цветную капусту. Мелкие желтки серого цвета, плотные, саловидные на разрезе. Серовато-белые очаги поражения могут быть в любом органе. При эритробластозе отмечают бледность кожи и мышц. Печень, селезёнка, почки вишнёвого цвета, набухшие, но увеличены незначительно. Под серозными оболочками мелкие кровоизлияния. Лимфоидному лейкозу характерны очаговые или диффузные разрастания лимфоидных элементов в печени, почках, селезёнке, яичнике и в других органах.

Диагностика и лечение

Диагноз обычно ставят на основании патоморфологических исследований. Предложен ряд лабораторных методов прижизненного выявления вирусоносительства у кур. Исключают туберкулёз, колигрануломатоз, неинфекционный гепатит, опухоли типа саркомы .

Лечение не разработано.

Иммунитет

В крови кур удаётся выявить вируснейтрализующие антитела. Однако опыты искусственной иммунизации птиц против лейкоза пока не дали положительного результата.

Профилактика и меры борьбы

Важнейшая мера профилактики лейкоза – завоз инкубационного яйца и племенной птицы из заведомо благополучных хозяйств. Необходимо изолированно выращивать цыплят разных возрастных групп, регулярно выбраковывать больных цыплят и кур, производить вскрытие всей павшей и вынужденно убитой птицы с гистологическим исследованием материала в случаях подозрения на лейкоз. Целесообразно включать в рацион требуемое количество сочных и витаминных кормов. В неблагополучных хозяйствах рекомендуется собирать яйцо для инкубации от кур старше года и создавать маточные стада из линейной гибридной птицы, устойчивой к лейкозу.

Опубликовано 9 сентября 2022 г. в 18:05 (GMT+3). Последнее обновление 18 мая 2023 г. в 16:38 (GMT+3). Обратная связь

Источник https://bigenc.ru/c/leikoz-zhivotnykh-efc684

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *