Метронидазол при алкоголизме

Метронидазол при алкоголизме

Медикаментозная терапия алкогольной зависимости составляет один из этапов комплексного подхода. «Метрагил» официально признан эффективным противоалкогольным лекарством, имеющим более мягкое действие по сравнению с «Дисульфирамом». Интересно, что изначально антибактериальное средство в этом качестве совершенно не планировалось, но после открытия его взаимодействия с алкоголем доктор обязательно предупреждает пациента о своеобразной побочной реакции, если назначен противобактериальный курс или лечение алкоголизма «Метронидазолом», особенно, в домашних условиях.

Описание и область применения

Метронидазол при алкоголизме – Салерно

Производное нитроимидазола обладает широким терапевтическим спектром благодаря активному противомикробному и антипаразитарному эффекту, поэтому незаменимо:

  • против микроорганизмов различной этиологии;
  • при тяжелых инфекциях;
  • абсцессах после хирургических операций на кишечнике, в гинекологии;
  • при лямблиозе и трихомониазе;
  • других патологиях организма.

Входит в перечень жизненно важных и необходимых , недорог и в наличии в каждой аптеке. Выпускается несколькими фармзаводами, поэтому имеет разные торговые названия: «Трихопол», «Метрогил», «Эфлоран», «Флагил», «Розамет», «Клион» и другие.

Препарат изготавливают в суппозиториях (свечах), таблетках, ампулах для инъекций. После приема внутрь он быстро разносится кровотоком и метаболизируется в печени. Его метаболиты также обладают противомикробным действием. Средство малотоксичное, и даже при передозировках редко вызывает тяжелые побочные реакции, но в начальный период курсового применения иногда появляются симптомы:

  • нарушается аппетит (возрастает или пропадает);
  • тяжесть в ЖКТ;
  • ощущение сухости в ротовой полости, сонливости и вялости;
  • головные боли.

Этот дискомфорт быстро проходит без дополнительного вмешательства или снижения дозировки. Аллергия бывает очень редко, обычно в виде зуда и крапивницы. Моча может быть красноватого оттенка.

Противопоказания

Лекарство почти не имеет противопоказаний, но из-за способности угнетать выработку лейкоцитов не рекомендовано для людей с диагнозами, касающимися кроветворения (например, лейкопения).

«Метронидазол» противопоказан для беременных и кормящих , так как обладает высокой проницаемостью в грудное молоко и сквозь стенку плаценты.

Важно! «Эфлоран» нельзя назначать зависимым с нарушениями ЦНС и заболеваниями печени. Для психических больных это грозит эпилепсией, психозом и другими нежелательными последствиями.

«Метронидазол» для лечения алкоголизма

Сдать кровь на биохимию – Салерно

У хронических алкоголиков работа печени нарушена, поэтому необходима корректировка дозировки, чтобы «Метрогил» в ней не накапливался. Сначала зависимый должен сдать кровь на биохимию, и только после этого его направляют к наркологу. Тот обязан напомнить пациенту, что на всем протяжении курса и после его окончания (около трех суток) спиртное категорически запрещено, так как даже его малое количество может быть причиной резкого ухудшения самочувствия.

Читать статью  Лечение алкоголизма в Новосибирске

Такая реакция характерна для «Дисульфирама» и его аналогов — классических лекарств в борьбе с зависимостью от этанола . Она так и называется: антабусовая или дисульфирам-этаноловая, по названию препаратов, вызывающих ее.

«Метронидазол», как и большинство противоалкогольных средств, вызывает те же эффекты, если на его фоне принят этанол в любом виде и количестве:

  1. Диспепсия: кишечные спазмы, сильная тошнота, непрекращающаяся рвота, неприятный привкус.
  2. Со стороны ЦНС: сильное потоотделение, головная боль, чувства беспокойства, страха и тревоги.
  3. Со стороны ССС: тахикардия, резкое падение или подъем АД.

Эти неприятные ощущения появляются при каждой попытке выпить алкоголь, формируя у зависимого неприятие его вкуса, вида и запаха : он не только не хочет выпить — его начинает мутить уже от мысли или упоминания об этом. Это объясняется сформированным под действием «Метрогила» условным рефлексом: «Я выпью — мне будет плохо, я могу умереть».

Мнение эксперта. Навязчивое желание выпить подавляется влиянием метаболитов лекарственного средства на медиаторы норадреналина и дофамина, и алкоголь перестает производить желаемый эффект.

Если человек во время лечения «Метронидазолом» выпил алкогольный продукт (необязательно при противоалкогольной терапии) по незнанию, неосторожности или пренебрежению к предупреждению доктора, необходимо вызвать рвоту, если она не началась, и принять абсорбенты типа активированного угля или «Полисорба». При серьезных нарушениях здоровья вроде проблем с сердечным ритмом или помутнения сознания вызвать скорую помощь, но подобные осложнения случаются редко.

Сравнение «Метронидазола» и «Дисульфирама»

Устойчивый условный рефлекс – Салерно

Активные вещества в этих медпрепаратах разные, и их воздействие на организм нельзя назвать полностью идентичными.

Эффект от большой дозы спиртного на фоне «Дисульфирама» и его производных будет очень бурным, а последствия серьезными, включая летальный исход. Поэтому у него много противопоказаний: ССЗ, заболевания ЦНС и другие.

Читать статью  Принудительное лечение алкоголизма в Владимире: мотивация зависимого

«Метрогил» значительно безопаснее: он не вызывает серьезных расстройств здоровья, а неприятные проявления непродолжительны и, как правило, не требуют врачебного вмешательства. Но и ожидаемого действия не всегда удается достичь, так как иногда реакция при его сочетании с этиловым спиртом слишком слаба и не позволяет сформировать устойчивый условный рефлекс.

Какой способ исцеления выбрать, каждый решает самостоятельно, и только после врачебной консультации.

Важно знать! «Метрогил» и «Дисульфирам» нельзя сочетать. Если возникает необходимость сменить лекарственное средство, должно пройти не менее двух недель, прежде чем можно начинать курс с новым действующим веществом.

Как принимать

Как принимать – Салерно

Несмотря на то, что «Метронидазол» при алкоголизме признан официально, в инструкции не указана схема применения от этого недуга, так как она сильно отличается от терапии грибковых и бактериальных заболеваний. В наркологии обычно приняты такие дозировки:

  1. Первый день: 0,75–1 г (3 или 4 таблетки) во время или после приема пищи.
  2. Второй — пятый день, при условии нормальной переносимости, постепенно наращивают дозировку по 2 таблетки (0,5 г), пока дневная доза не будет 2,5 г (равно 10 таблеткам).
  3. Шестой — десятый день постепенно снижают дозу по 0,5 г/день, пока не останется 1 г/день.
  4. Полный курс составляет 16–20 дней.

Как только пациент достигнет максимальной дневной дозировки (2,5 г), проводятся алкогольные пробы: однократно или дважды в день ему предлагают сначала нюхать, а после — полоскать горло водкой. Обычно сразу же появляется сильная тошнота, нередко — рвота. Таким образом, вырабатывается устойчивый рефлекс на вкус и запах алкоголя , его неприятие, что психологически делает невозможным его употребление.

Лечение алкоголизма «Метронидазолом» возможно и в домашних условиях: алкоголик принимает по 3 таблетки трижды в день, а к наркологу приходит для тестирования и проверки эффективности двадцатидневного курса, который повторяют за год несколько раз, чтобы поддержать полученный эффект. В перерывах между курсовыми приемами «Трихопола» возможно назначение «Дисульфирама» или других методов избавления от алкогольной зависимости.

Мнение эксперта. Несмотря на теоретическую возможность, применение «Метронидазола» без ведома больного практически невозможно: необходимо строгое соблюдение принятия лекарства трижды в день. При ежедневной дозе в 10 таблеток горького вкуса вряд ли удастся оставить его в неведении почти три недели.

Достоинства и недостатки

Отношение к данному способу исцеления у наркологов неоднозначное. Несмотря на подтвержденные случаи выздоровления, процент срывов все же слишком велик.

Читать статью  Принудительное лечение от алкоголизма – как отправить алкоголика в больницу по решению суда

Один из негативных доводов — неоправданно высокая медикаментозная нагрузка на организм , учитывая большую вероятность срыва.

Осознанный отказ от спиртного – Салерно

С точки зрения психологической целесообразности, формирование страха перед употреблением алкоголя — не самый лучший и продуктивный метод, тем более, если его применяют без согласия пациента втайне от него. Особо подчеркивается, что именно осознанный отказ от спиртного, его желание выздороветь и вести здоровый образ жизни приводят к наилучшим результатам и полному отказу от горячительных напитков. Любые другие способы насильственного запрета на градусную продукцию — меры, приносящие лишь временный успех, а любая медикаментозная терапия призвана только облегчать борьбу с зависимостью, но не является главным действенным оружием.

Тем не менее нельзя не признать, что этот способ может быть эффективным, учитывая невысокую стоимость препарата. Для лиц с низким материальным достатком, при невозможности получения иной помощи, «Метронидазол» при алкоголизме может стать настоящим спасением.

Пациенты, получившие от лечения крайне неприятные ощущения от смешения лекарства с алкоголем, также не единодушны в отношении к нему. Для одних сильная дисульфирам-подобная реакция вызвала сильнейшее отвращение к спиртному с первого же курса, на других «Метрогил» не оказал никакого влияния.

Мнение эксперта. Учитывая, что среди зависимых, проходящих терапию, достаточно много счастливчиков, избавившихся от зависимости, можно утверждать, что «Метронидазол» допустимо использовать как антиалкогольное средство, но его эффективность зависит от индивидуальной чувствительности и особенностей обмена веществ в организме.

Литература:

  1. Рейхарт Д. В. и др., под ред. Рейхарта Д. В. Неблагоприятные побочные реакции лекарственных средств. Adverse drug reactions. General information. — М.: Литтерра, 2007. — 248 с.
  2. Харкевич, Д. А. Фармакология: учебник для студентов медицинских вузов. —М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 750 с.
  3. Мышкина, А. К. Новый справочник терапевта: диагностика заболеваний, современная классификация болезней, лабораторно-диагностические исследования, алгоритмы лечения. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. — 477 с.

Источник https://salerno.clinic/poleznaya-informatciya/po-alkogolizmu/metronidazol-dlya-lecheniya-alkogolizma/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *