Плазмолифтинг позвоночника. Плазмотерапия при грыже позвоночника

Плазмолифтинг позвоночника. Плазмотерапия при грыже позвоночника

Аутоплазмотерапия позвоночника представляет собой введение в пораженную зону инъекции плазмы, полученной из крови больного. Плазма крови обогащена тромбоцитами и фактором роста.

Статью проверил

Показания

Плазмотерапия показана при остеохондрозе, перенесенных травмах и грыже. Наиболее проблемная зона позвоночного столба — поясница. В межпозвоночных областях с возрастом начинаются дегенеративные изменения — они утрачивают эластичность и амортизирующие свойства. В итоге появляются хронические боли и радикулиты. У людей, работающих в офисе, достаточно часто появляются проблемы в разных отделах позвоночника. Кроме болевых ощущений они вызывают снижение трудоспособности и хроническое утомление. В этих случаях поможет современный метод — аутоплазмотерапия.

Как подготовиться

Плазмолифтинг для спины и суставов предполагает определенную подготовку. До проведения процедуры следует прекратить прием лекарств, снижающих свертываемость крови, отказаться от курения и употребления алкоголя. За 1-2 дня до инъекций рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости.

Противопоказания

Несмотря на то, что аутоплазмотерапия считается безопасной методикой, в некоторых случаях ее запрещено проводить

  • аутоиммунные недуги
  • онкология
  • состояние иммунодефицита
  • низкий уровень тромбоцитов
  • анемия
  • плохая свертываемость крови

Лечебные эффекты

Плазмотерапия позвоночного столба способна купировать сильные боли в спине, активизировать регенерационные и обменные процессы. Инъекции улучшают кровообращение, снимают воспаление, повышают иммунитет и восстанавливают двигательную активность.

изображение

Сколько стоит prp терапия

Плазмолифтинг при грыже позвоночника в Санкт-Петербурге применяется в комплексной терапии лечения заболеваний позвоночника и суставов. Метод позволяет достичь положительного лечебного эффекта, устранить боли, предотвратить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни, не прибегая к приему медикаментов.

Первичный приём специалиста по реабилитации

сбор анамнеза, осмотр, тестирование, составление программы реабилитации, упражнения для домашнего выполнения

Боли в позвоночнике — бич современного общества. Этот симптом хотя бы раз в жизни беспокоил каждого взрослого человека. Американские эксперты утверждают, что это одна из самых частых причин обращения к врачам и временной нетрудоспособности.

Самый проблемный отдел позвоночного столба у людей старшего возраста — поясница. Именно она испытывает наиболее интенсивные нагрузки, ей постоянно приходится выдерживать вес всего тела. С возрастом в межпозвоночных дисках нарастают дегенеративные изменения — они «усыхают», теряют эластичность. Как следствие, возникают протрузии, межпозвонковые грыжи. Они становятся источником хронических болей, радикулитов, ишиаса.

Компьютеризация и рост числа офисных работников привели к тому, что все более распространенными становятся проблемы с шеей. Помимо болей, они приводят к головокружениям, хроническому утомлению, снижению работоспособности.

Обычно люди, которые испытывают боли в шее или пояснице, лечатся у неврологов с диагнозом «остеохондроз» или «межпозвонковая грыжа». Чаще всего для того, чтобы облегчить состояние пациента, доктора назначают лекарственные препараты из группы НПВС (ибупрофен, напроксен и др.), физиопроцедуры, блокады с анестетиками и кортикостероидами.

В настоящее время все чаще можно услышать о современном эффективном методе лечения заболеваний позвоночника — плазмолифтинге, или PRP-терапии. Были проведены исследования, которые показали, что эта методика помогает улучшить состояние межпозвоночного диска, активировать в нем процессы восстановления и надолго избавить от болей. Врачи клиники «Сова» успешно применяют PRP-терапию в своей практике.

Читать статью  Плазмолифтинг коленного сустава

Что такое PRP-терапия?

Аббревиатура PRP образована от англоязычного названия методики platelet rich plasma, что переводится как «плазма, обогащенная тромбоцитами». Суть метода в том, что у пациента берут кровь, помещают ее в центрифугу и отделяют плазму, которая содержит высокую концентрацию тромбоцитов. Получается «коктейль», богатый особыми биологически активными веществами — факторами роста. Его вводят в проблемные места (в нашем случае — в межпозвоночный диск), и факторы роста активируют процессы регенерации.

По сути PRP-терапия — разновидность плазмолифтинга. Наиболее популярна она в косметологии. Но в последнее время ее с большим успехом применяют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Метод показан при артрозах, туннельных синдромах, тендинитах, дисфункциях крестцово-тазобедренного сочленения. Довольно хорошо изучена и эффективность PRP-терапии при болях в позвоночнике.

В чем преимущества метода?

PRP-терапия имеет существенные преимущества перед классическими методами лечения болей в позвоночнике:

  • Она не просто устраняет симптомы, а воздействует на причину патологии. Факторы роста способствуют восстановлению и заживлению межпозвоночного диска.
  • Метод помогает пациентам, которые долго безуспешно лечились с помощью НПВС, блокад и физиопроцедур.
  • После курса лечения достигает долгосрочный эффект, в то время как обезболивающие препараты действуют лишь относительно короткое время.
  • Метод отличается высокой безопасностью и имеет минимум противопоказаний. Ведь в качестве лекарства используют собственную плазму пациента. Она не оказывает на организм негативных эффектов, не вызывает аллергических реакций.
  • Некоторым пациентам благодаря применению PRP-терапии удается избежать хирургических вмешательств на позвоночнике.
  • Положительный эффект наступает довольно быстро. Обычно пациент чувствует заметное улучшение в течение 4-6 недель.

Как проводят процедуру?

Сеанс PRP-терапии обычно продолжается около часа. Его проводят в амбулаторных условиях, для этого не нужна госпитализация в стационар. За две недели до процедуры придется прекратить прием НПВС, препаратов, снижающих свертываемость крови, отказаться от курения и алкоголя.

Примерно 25-30 минут уходит на то, чтобы приготовить обогащенную тромбоцитами плазму. У пациента берут из вены немного (20-50 мл) крови и помещают ее в центрифугу — специальный аппарат, который вращается на большой скорости, и за счет этого происходит отделение от крови плазмы, насыщенной тромбоцитами.

Затем готовый препарат вводят с помощью иглы в межпозвоночный диск или ткани, окружающие позвоночный столб. При этом врач точно контролирует положение кончика иглы с помощью рентгена.

В клинике «Сова» PRP-терапию проводят опытные врачи, прошедшие специальное обучение, строго соблюдая технологию.

В течение некоторого времени в месте введения препарата может беспокоить боль. Для ее снятия можно применять не все обезболивающие средства, потому что некоторые из них замедляют процессы заживления. Доктор порекомендует подходящее лекарство.

Количество процедур зависит от силы боли и характера патологии. Обычно для достижения стойкого эффекта требуется от двух до шести сеансов PRP-терапии. Во время и после курса лечения нужно продолжать лечебную физкультуру, физиопроцедуры, курс массажа, избегать факторов, которые ухудшают состояние позвоночника (поднятие тяжелых грузов, длительная работа с компьютером в неудобной позе и пр.).

Читать статью  Плазмолифтинг при грыже позвоночника: описание процедуры, механизм воздействия

Есть ли противопоказания?

Несмотря на то, что PRP-терапия — безопасный метод лечения, при некоторых состояниях ее нельзя проводить:

  • аутоиммунные заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • сниженный уровень тромбоцитов и ухудшение свертываемости крови;
  • анемия;
  • иммунодефицитные состояния;
  • непереносимость цитрата натрия — это вещество добавляют в пробирку с кровью, чтобы предотвратить свертывание.

Обычно PRP-терапию не рассматривают в качестве первостепенного метода лечения заболеваний позвоночника. Вопрос о возможности ее проведения встает после того, как человек долго безуспешно лечился медикаментозными препаратами. Зачастую этот вид плазмолифтинга становится настоящим спасением от постоянных мучительных болей. Для того чтобы узнать, показана ли в вашем случае PRP-терапия, запишитесь на прием к врачу в клинике «Сова».

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Согласно статистическим данным, межпозвоночная грыжа обнаруживается у 40% людей, достигших 40 лет. Лишь в 5% случаев она становится причиной выраженной боли. Обычно человек ощущает скованность, напряженность, усталость в области спины. Для лечения грыжи преимущественно используются нестероидные препараты, в редких случаях рекомендовано хирургическое вмешательство. Однако таблетки приносят лишь временное облегчение. PRP-терапия при грыже позволяет достичь устойчивого улучшения, имеет минимальные противопоказания и отличается абсолютной безопасностью.

Что такое грыжа позвоночника

Межпозвонковая грыжа представляет нарушение структуры фиброзного кольца, повлекшее выпячивание ядра позвоночного диска или его фрагментов в позвоночный канал. Образования преимущественно локализуются в пояснично-крестцовой зоне на различных уровнях. Существуют как одиночные, так и множественные очаги дегенерации диска. Наиболее часто к появлению грыжи позвоночника приводят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • травматическое воздействие;
  • появление остеохондроза;
  • генетическая предрасположенность.

Стадии развития грыжи

Стадии развития грыжи

Для выявления дегенеративных образований позвоночника назначается рентген, КТ или МРТ. Основанием для диагностики заболевания являются характерные симптомы.

Таблица 1. Проявления межпозвонковых грыж

Непостоянная, ноющая, локализованная на задней поверхности. Ощущения усиливаются при резких движениях, кашле, чихании

При поражении позвоночника боль отдается в кисти, лопатки, бедра

Зона частично теряет чувствительность

Быстрая утомляемость спины

Даже незначительные нагрузки приводят к усталости мышц

Симптомы грыжи имитируют патологии сердечной мышцы, схожи с невралгией, плевральной болью. В отсутствие надлежащего лечения давление на спинномозговой корешок усиливается, а неприятные ощущения нарастают. Человек сталкивается со снижением работоспособности, ухудшением качества жизни, а порой — с настоящими мучениями. Заболевание требует комплексного подхода. Плазмотерапия при грыже позволяет достичь результата в короткие сроки.

Особенности PRP-терапии при грыжах

В переводе с английского языка понятие «PRP» расшифровывается как «Platelet Rich Plasma», а переводится «обогащенная тромбоцитами плазма». Первое упоминание о полезных свойствах бесцветных клеток крови датируется 1876 годом. Тогда группа немецких специалистов отметила ускоренное заживление ран у пациентов, получивших дозы собственной плазмы. Позже медики из Швейцарии отметили эффективность инъекций при патологиях легких. Затем было множество других исследований на эту тему, но ключевую роль в современной плазмотерапии сыграли российские ученые Р.Р. Ахмеров и Р.Ф. Зарудий.

Регенеративная медицина активно используется в косметологии, стоматологии, гнойной хирургии. Плазмофилинг получил распространение в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. К особенностям плазмотерапии относятся:

  1. Эффективность. PRP-терапия при грыже способна переломить ход болезни в лучшую сторону, благодаря выраженным полезным свойствам тромбоцитов.
  2. Безопасность. Для плазмотерапии используются инъекции собственной плазмы. Это сводит на нет риск заражения или развития аллергической реакции.
  3. Минимальные ограничения. Противопоказания к проведению процедуры практически отсутствуют.
  4. Универсальность. Плазмотерапия показана не только при грыже позвоночника, но и для лечения суставов в целом.
Читать статью  Плазмолифтинг — что это такое

Действие PRP-технологии обусловлено факторами роста, содержащимися в тромбоцитах. Они доставляются в ткани инъекционным введением, а затем стимулируют образование фибробластов. Последние начинают активно синтезировать коллаген, гиалоурановую кислоту, эластин. Влияние факторов роста при проведении плазмотерапии выражается в:

  • стимуляции регенерации тканей;
  • увеличении продолжительности жизни клеток;
  • купировании воспалительного процесса;
  • усилению кровообращения в пораженной зоне;
  • ускорению клеточного роста;
  • купированию спазма и отека.

Этапы проведения PRP-терапии

Перед проведением процедуры PRP-терапии межпозвоночной грыжи необходимо подготовиться. За 14 дней до сеанса следует отказаться от курения, алкоголя, приема лекарственных препаратов. Важно исключить средства, влияющие на свертываемость крови, например, ацетилсалициловую кислоту. Перед плазмотеропией грыжи нужно соблюдать режим сна и бодрствования, хорошо питаться, избегать психоэмоциональных нагрузок.

Основной этап метода лечения предполагает:

  1. Забор венозной крови. Для сеанса плазмотерапии понадобится около 50 мл биологической жидкости.
  2. Расщепление крови на компоненты. Для отделения плазмы пробирку с кровью помещают в центрифугу.
  3. Инъекция в область локализации грыжи. Полученную массу тромбоцитов небольшими дозами вводят в позвоночную полость. Плазмотерапия позвоночных образований требует от врача достаточных знаний и классификации.
  4. Распределение компонента крови. По окончанию процедуры PRP-терапии необходимо несколько раз согнуть и разогнуть позвоночник.

Эффект от плазмотерапии при грыже

Облегчение наступает уже через несколько сеансов, но для формирования стойкого результата при грыже рекомендовано 10-12 процедур плазмотерапии. Через 2-3 посещения специалиста наблюдается сокращение болевого синдрома. Утомляемость и напряженность в спине беспокоят реже. Через 5-7 процедур пациент чувствует явное сокращение боли, увеличение подвижности позвоночника. По окончанию PRP-терапии грыжи обнаруживается повышенная регенерация тканей, уменьшение отечности, улучшение общего самочувствия. Успех плазмотерапии напрямую связан со стадией заболевания, возрастом пациента, наличием или отсутствием хронических патологий.

Терапия отличается полной биологической безопасностью, но лечение грыжи собственной плазмой имеет ограничения.

Таблица 2. Противопоказания к проведению плазмотерапии

Системные заболевания крови

Группа патологий, среди которых лейкоз, анемия, гемобластоз, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Все они выражаются в количественном изменении форменных элементов крови и являются основанием для запрета плазмотерапии

Индивидуальная непереносимость гепарина

Гепарин — антикоагулянт, применяемый для предотвращения свертываемости крови. При плазмотерапии межпозвоночной грыжи препарат смешивают с полученной пробой перед помещением в центрифугу

Раковые опухоли, расположенные в любой области тела, считаются ограничением. Плазмотерапия стимулирует клеточный рост, а значит, может стать причиной разрастания образования

Заключение

Плазмотерапия показал эффективность в лечении костно-мышечного аппарата. PRP-терапия успешно заменяет гормональные препараты пролонгированного действия, нестероидные противовоспалительные средства и хондропротекторы. Учитывая минимальный перечень побочных реакций, плазмотерапия является предпочтительной методикой оздоровления при межпозвоночной грыже. Тромбоциты ускоряют регенерацию на 30%, производят обезболивающий эффект, а иногда позволяют избежать протезирования.

Читайте также:

  • Отравление венлафлаксином и его побочные эффекты
  • МРТ таза в продольной проекции в норме
  • Травмы лыжного спорта. Хронические травмы лыжного спорта
  • Гиперкинез у взрослых: причины, проявления, виды, лечение, профилактика в домашних условиях
  • Оригинальные рецепты блюд с мясом птицы

Источник https://serg-crb.ru/blog/plazmolifting-pozvonochnika-plazmoterapiya-pri-gryzhe-pozvonochnika.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *