Американские гастроэнтерологи обновили руководство по лечению пищевода Барретта

Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила новое клиническое руководство по эндоскопической эрадикационной терапии пищевода Барретта и связанных с ним неоплазий. После завершения лечения обследование следует проводить спустя три, шесть месяцев и год.Фото: 123rf.com

Эксперты AGA обновили руководство по эндоскопической эрадикационной терапии пищевода Барретта и связанных с ним неоплазий. Документ опубликован в журнале Gastroenterology.

Пациентам с пищеводом Барретта и дисплазией высокой степени рекомендована эндоскопическая эрадикационная терапия вместо наблюдения. После завершения терапии наблюдение следует проводить через три, шесть и 12 месяцев, а затем ежегодно. При проведении контрольной эндоскопии после эндоскопической эрадикационной терапии следует прицельно брать образцы тканей из участков видимых поражений, а также делать выборочную биопсию кардии и дистальных 2 см трубчатого отдела пищевода.

При пищеводе Барретта и дисплазии низкой степени рекомендована или эндоскопическая эрадикационная терапия, или наблюдение. Это решение врачи и пациенты должны принять вместе после обсуждения рисков и преимуществ лечения. При отсутствии дисплазии при пищеводе Барретта не следует назначать эндоскопическую эрадикационную терапию.

Эксперты предлагают проводить резекцию видимых поражений с последующей абляцией оставшегося сегмента пищевода Барретта вместо резекции всего сегмента у пациентов, перенесших эндоскопическую эрадикационную терапию. Предпочтительным методом абляции считается радиочастотная абляция.

Пациентам с пищеводом Барретта и видимыми неопластическими поражениями, которым проводится эндоскопическая резекция, эксперты предложили проводить эндоскопическую резекцию слизистой оболочки или эндоскопическую подслизистую диссекцию в зависимости от характеристик поражения.

Источник

Читать статью  Большую часть лекарств для лечения ССЗ из рекомендаций Минздрава россияне покупают за свой счет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *