Врачи развенчали топ-6 мифов о шизофрении. Что надо знать о заболевании

Врачи развенчали топ-6 мифов о шизофрении. Что надо знать о заболевании

В мире диагноз «шизофрения» поставлен 24 миллионам человек. В России, по данным Российского общества психиатров, регистрируется примерно 15 случаев шизофрении на 100 тысяч человек. Но удар болезнь наносит гораздо большему числу людей — если в семье такой больной, страдают и домашние. Как помочь больному, как себя с ним вести, как не упустить начало заболевания — об этом рассказали заведующая отделением московской Психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева Елена Онегина и когнитивно-поведенческий психотерапевт Михаил Козлов.

Диагностика и начало лечения: что делать родственникам

«Одна из самых сложных проблем — даже если диагноз уже поставлен, сам пациент может не считать, что болен и отказываться от лечения», — говорит Елена Онегина.

«Согласие пациента на лечение — это очень важно. И от семьи тоже многое зависит — нужно постараться убедить, уговорить человека, что если обратиться к врачу и начать лечение — ему станет лучше. Но если есть проявления агрессии или самоагрессии, если родственники видят, что пациент может навредить себе и окружающим, — в таких случаях допускается госпитализация и без согласия больного. Конечно, надо насторожиться, если пациент говорит, что он не хочет жить, что «голоса» приказывают ему сделать что-то плохое, если он неадекватно реагирует на родных — тогда надо вызывать скорую помощь. Задача врача — разобраться в ситуации, убедиться, что желание госпитализировать пациента — не произвол и не злой умысел со стороны родных (бывает и такое). В стационаре с той же целью освидетельствование больного проводит комиссия из трех специалистов», — поясняет доктор Онегина.

Читать статью  Текст книги Психосоматика. Психотерапевтический подход

Стационарное лечение может продолжаться до 30 дней — этого срока достаточно, чтобы подобрать терапию и купировать острые проявления заболевания. А дальше многое зависит опять-таки от семьи, от родных — очень важно соблюдать схему лечения и наблюдаться у психиатра регулярно.

Помоги родному — и помоги себе

«Когда ставится диагноз «шизофрения», близкие пациента вынуждены справляться не только с проявлениями самого заболевания, но и с собственным угнетенным состоянием. Такое известие всегда вызывает шок — ведь мало того, что заболевание тяжелое, оно еще и пожизненное, — пояснил Михаил Козлов. — И состояние родных может быть настолько тяжелым, что они не в состоянии преодолевать его в одиночку. Доказано, что чем шире круг общения семей пациентов с шизофренией, чем больше друзей и близких, готовых оказать помощь, тем выше эффективность лечения и ниже уровень стресса».

Для родственников необходимо найти баланс, чтобы, с одной стороны, поддерживать больного и мотивировать его лечиться, а с другой — болезнь не должна становиться главной осью, на которую «нанизывается» вся жизнь семьи, отмечает доктор Козлов.

Поэтому те, кто рядом с пациентом, тоже нуждаются в помощи. В том числе чтобы понимать, как правильно поддержать своего близкого человека в борьбе с болезнью.

По мнению родственников пациентов, недостаток информации — одна из ключевых проблем, затрагивающих не только их самих, но и общество в целом. Согласно опросу, проведенному «Гедеон Рихтер» 79% людей считают важным просвещать людей об этом заболевании, а 77% изменили свое мнение о нем, столкнувшись с диагнозом в семье или у знакомых.

Среди врачей 84% участников опроса заявили, что повышение осведомленности семей пациентов о заболевании крайне важно для успешной терапии.

Читать статью  Особенности вялотекущей шизофрении

Специально для родственников пациентов в этом году вышла книга «Шизофрения как она есть. Книга для тех, кто рядом». Электронную ее версию можно свободно скачать в интернете.

В книге собрано все самое важное о заболевании, его симптомах и лечении. Родственники больного найдут здесь ответы на множество вопросов: как справляться с проблемами, собственной растерянностью, как преодолеть стигматизацию в обществе и что делать в конкретных сложных ситуациях.

Самые расхожие мифы о шизофрении

Миф 1. Шизофрения передается по наследству

Это не обязательно. Исследования подтвердили, что к шизофрении действительно может существовать генетическая предрасположенность, но если в семье болен кто-то из родителей, это вовсе не означает, что заболеет ребенок. Ученые обследовали однояйцевых близнецов, и установили, что если один из них болен, у второго риск заболеть составляет только 50%.

Наследственность только один из факторов риска болезни. Есть много примеров, когда в роду никто не болел, а человеку все же ставят этот диагноз. К развитию шизофрении приводят и биологические факторы, которыми, в принципе, можно управлять. Так, играет роль возраст отца на момент зачатия, влияет состояние окружающей среды, стрессы. Генетика и неблагоприятные внешние условия часто на равных становятся триггерами заболевания.

Миф 2. У всех, кто болен шизофренией, заболевание проявляется одинаково

На самом деле, для шизофрении характерно появление большого количества разнообразных симптомов. У каждого пациента они уникальны и, к тому же, со временем могут меняться. Поэтому, если сам человек чувствует, что его начали беспокоить странные ощущения, состояния, или их отмечают его близкие — нужно не тянуть и проконсультироваться со специалистом.

Миф 3. Шизофрения — это то же самое, что «раздвоение личности»

Действительно, дословно «шизоврения» в переводе с греческого означает «раздвоение разума». Но с точки зрения современной медицины такое определение неверное. Раздвоение личности может возникать у больного в состоянии острого психоза при появлении галлюцинаций. Но это только один из симптомов болезни. К тому же встречается он далеко не у всех, а лишь у небольшой части больных.

Читать статью  Кардионевроз: почему при неврозе болит сердце

Миф 4. Люди с шизофренией видят яркие галлюцинации, такие, как в кино

В художественных фильмах психические заболевания часто выглядят не так, как в реальной жизни. Обычно больной герой ведет себя неадекватно, экспрессивно, и у него галлюцинации. Но это стереотипное и ошибочное представление, которое тиражируется не слишком компетентными сценаристами и режиссерами.

В жизни галлюцинации и бред действительно бывают, но далеко не у всех. Эти симптомы относятся к так называемым «позитивным» симптомам шизофрении — они указывают на острый психоз. Но есть и второй тип симптомов — негативные, и они распространены куда больше. И хотя для окружающих они мало заметны, больным они причиняют много страданий. Среди таких нарушений врачи выделяют эмоциональную отчужденность, апатию, человек ничему не радуется, он перестает получать удовольствие даже от тех вещей, что еще недавно любил. У него даже голос меняется, становится тусклым и невыразительным, и такого больного очень трудно «встряхнуть», заинтересовать чем-либо. Отсюда растет его социальная отчужденность и возникают трудности с родными. Пациент может оказаться даже неспособным выполнять самые простые повседневные дела и обязанности.

Миф 5: Больные шизофренией опасны и должны находиться в лечебном учреждении

Так бывает, но далеко не всегда. Некоторые больные могут быть агрессивными. Но такое поведение, как правило, возникает при употреблении психоактивных веществ или не соблюдении схемы лечения. При правильном подборе терапии и готовности пациента к лечению состояние агрессии быстро купируется, и больные могут жить в социуме.

Миф 6: Препараты от шизофрении не помогают

Это не так. Сейчас появилось много эффективных препаратов — важно подобрать правильную терапию и соблюдать схему лечения. Поэтому больные должны регулярно принимать антипсихотические препараты и посещать психотерапевта (психиатра). Комплексная терапия — когда больной получает не только медикаментозную терапию, но и психологическую поддержку — более эффективна. Лечение шизофрении продолжается на протяжении всей жизни, но чем раньше оказана медицинская помощь, тем выше шансы на полноценную, активную жизнь.

Источник https://rg.ru/2023/10/24/vrachi-razvenchali-top-6-mifov-o-shizofrenii-chto-nado-znat-o-zabolevanii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *