Шизофрения, параноидная форма

Шизофрения, параноидная форма

Нарушение сна, потеря контроля над собой. Давящие боли в височных и теменной областях. Ориентация во времени, пространстве и личности. Нарушения в сфере восприятия. Приступообразное течение параноидной формы шизофрении с легкой прогредиентностью.

Рубрика Медицина
Вид история болезни
Язык русский
Дата добавления 11.10.2012
Размер файла 24,3 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

АО «Медицинский Университет Астана»

Кафедра психиатрии и наркологии

Куратор: Галиуллина К. 557 группа ОМ.

Преподаватель: Шамарданова О. М.

I. Паспортная часть

ФИО больного: ФИО

Год рождения: 9.10.1990 год.

Семейное положение: не женат.

Образование: 9 классов средней школы.

Место рождения: Казахстан, Каргалы.

шизофрения сон потеря восприятие

На момент госпитализации предъявлял жалобы на нарушение сна, потерю контроля над собой. При поступлении в отделение больного беспокоила бессонница, выражающаяся в нарушении засыпания. При расспросе удалось выяснить, что больного беспокоили голоса, которые звучат «внутри головы». Жалоб на момент курации не предъявлял. Со слов пациента, смутно помнит то, что происходило до госпитализации. Госпитализирован органами милиции. Также предъявляет жалобы на давящие боли в височных и теменной областях.

III. Анамнез жизни

Больной родился в 1990 году в Каргалы. Кроме него в семье есть еще братья. После рождения ребенок оставлен в детском доме, так как родителей лишили родительских прав. Сидеть, стоять, ходить, говорить начал вовремя. Из заболеваний в детском возрасте отмечает простудные заболевания. Закончил 9 классов общеобразовательной школы с удовлетворительными результатами. В школьные годы по характеру был общительным, болтливым, легко сближался с людьми. С 17 лет начал работать на стройке. С 12 лет стал курить, употреблять алкоголь. В 16 лет начал нюхать клей. Службу в армии не проходил. Материально-бытовые условия оценивает как удовлетворительные. Сведений о наследственности нет. Не женат, детей не имеет.

IV. Анамнез диагностированного в настоящее время заболевания

Был впервые госпитализирован в 2008 году. Со слов пациента: «контролировал себя, но кто-то пытался управлять мыслями», «Джинн помогал излечиться». Слышал голоса, отказывался от пищи и подолгу не мог уснуть. Владеет порядковым счетом, умеет читать и писать.

Сам больной свое заболевание отрицает. Осознает, что становится злобным, агрессивным, чем и объясняет своё нахождение в психиатрической больнице. Впервые был госпитализирован в городе Караганда в 2008 году с психопатоподобным поведением. В дальнейшем было еще несколько госпитализаций, сроком от 1 до 3 месяцев. Получал ноотропные препараты, витамины, производные фенотиазина. Эффект от лечения положительный. Отмечается сезонность летне-осенняя. После выписки продолжал работать на стройке. Пациент утверждает, что настоящая госпитализация связана с тем, что он под действием наркотических веществ ворвался в белый дом. На замечания не реагировал, вел себя агрессивно, неадекватно, нецензурно выражался.

V. Данные объективного исследования

Общее состояние: удовлетворительное

Температура тела: 36,50 С

Частота дыхательных движений: 20 в мин

Кожа и видимые слизистые: кожа бледно-розового цвета, высыпаний нет, влажность кожи умеренная, эластичность сохранена. Видимые слизистые розовые, блестящие, чистые, влажные.

Подкожная жировая клетчатка: развита умеренно, распределена равномерно.

Лимфатическая система: лимфоузлы не увеличены.

Мышечная система: сила мышц достаточна, тонус в норме. Тургор тканей сохранен.

Кости и суставы: патологических изменений при осмотре в костях черепа, позвоночника, грудной клетки, таза, длинных трубчатых костях не обнаружено.

Щитовидная железа: не пальпируется

Органы дыхания: по данным осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации органов дыхательной системы патологии не найдено.

Сердечно-сосудистая система: границы относительной тупости сердца соответствуют норме. АД -120/80 мм рт.ст.

Органы пищеварения; ротовая полость: слизистая розовая, влажная; зубы, язык: язык розовый; миндалины: не выходят за края небных дужек; живот: правильной формы, в горизонтальном положении не выступает за края реберных дуг. Поверхностная пальпация кишечника безболезненна. Печень не выходит за края правой реберной дуги, пальпация ее безболезненна, край ровный, эластичный. Поджелудочная железа и селезенка не пальпируются .

Читать статью  Особенности вялотекущей шизофрении

Мочеполовая система: без особенностей.

VI. Неврологическое состояние

Реакция зрачков на свет живая, одинаковая с обеих сторон, анизокории нет. Нистагма не обнаружено, конвергенция сохранена. Поля зрения не сужены. Объем движений глазных яблок полный. Объем движений глазных яблок полный. Сходящегося и расходящегося косоглазия, пареза, паралича и судороги взора не отмечено. Жалоб на снижение остроты зрения, ограничение или выпадения полей зрения, ощущения тумана, тёмных пятен, искр, мелькания перед глазами нет. Больной дифференцирует основные цвета. Снижения обоняния (гипосмия), его утраты (аносмия), повышения (гиперосмия) и извращения (дизосмия) по данным опроса нет. Болей и парестезий в области лица нет. Точки выхода ветвей тройничного нерва безболезненны. Чувствительность на симметричных участках лица одинакова, интенсивность ощущений в зонах иннервации всех трёх ветвей тройничного нерва нормальная (исследована болевая и тактильная чувствительность). Углы рта симметричны, носогубные складки выражены одинаково с обеих сторон. Мимика сохранена. Язык по средней линии, глотание не нарушено. Объем активных и пассивных движений во всех суставах полный, в одноименных суставах амплитуда движений одинакова. Тонус мышц нормальный. Нарушений тактильной, болевой и температурной чувствительности не обнаружено. Сухожильные и периостальные рефлексы живые, одинаково выражены с обеих сторон. Патологических рефлексов, клонусов нет. Менингеальные симптомы отсутствуют. В позе Ромберга больной устойчив. Координаторные пробы (пальценосовую и пяточно-коленную) выполняет без промахов.

VII. Психическое состояние

— Сознание ясное. Ориентация больного во времени, пространстве и собственной личности сохранена. Больной отчетливо представляет себе место своего нахождения, правильно его называет, правильно указывает год, месяц (ориентируется в календарном времени). Симптомов выключенного или помраченного сознания также не отмечено: больной понимает обращенные к нему вопросы, реагирует на них адекватно;

— Общее описание больного: внешне больной опрятен. Во время опроса ведет себя достаточно спокойно. Речь эмоциональна, но не ускорена, без заикания, без запинок, тихая, сопровождается выраженной жестикуляцией, во время разговора оглядывается по сторонам. Отвечает только на вопросы врача. Не употребляет непонятных слов.

— Расстройств в сфере ощущений — повышения ощущений (гиперестезии), снижения (гипестезии), парестезий, сенестопатий, боли и других — также не выявлено;

— Нарушений в сфере восприятия — В сфере восприятия у больного отмечаются расстройства: он слышит «голоса, звучащие внутри головы». От дальнейших расспросов на эту тему больной уклоняется. Гипер — и гипестезий при обследовании не обнаружено. Жалоб на необычные ощущения во внутренних органах больной также не предъявлял.

— Мышление: мышления по темпу, последовательности, правильности построения предложения не нарушено. Отсутствует способность к абстрактному мышлению и обобщению. Сверхценные, навязчивые или бредовые идеи в мышлении отсутствуют. Затруднялся объяснять смысл пословиц и поговорок. Смысл — буквальный. Результаты психологических тестов для оценки мышления: 1. Исключение четвертого лишнего больной проводит правильно, но объяснить, почему исключает именно данное понятие, затрудняется. 2.Понимание смысла пословиц и метафор. Смысл выражения «золотые руки» больной поясняет правильно. Выражение «рубаха-парень» больной поясняет так: «это человек, родившийся в рубашке». На вопрос о том, что означает пословица «куй железо, пока горячо», пациент ответил: «пока не закончено одно дело, не следует начинать другого», выражение «светлая голова» пациент поясняет так: «человек со светлыми волосами».

— Внимание неустойчиво, во время разговора озирается по сторонам, отвлекается, реагирует на действия других больных, быстро истощается, объём сужен, наблюдается уменьшение глубины внимания, имеется нарушение направленности внимания.

— Память: больной без труда повторяет за куратором все цифры, но через 2 минуты повторяет их с трудом. Запоминание 10 слов. Были предъявлены следующие слова: Стол, Река. Количество воспроизведенных слов: Дом, Собака, Лицо, Дерево, Часы, Сыр, Сад, Мука. После первого предъявления пациент воспроизвел 3 слова, что значительно ниже нормальных показателей (от 6 до 7 слов).

— Знания и интеллект: Интеллект не высокий, соответствует полученному образованию. При сборе анамнеза больной не употреблял общие и профессиональные понятия, его суждения и умозаключения касались только бытовых, домашних проблем, были поверхностными, без попыток анализа ситуаций. Легко воспринимались только относительно простые вопросы, на них давались простые, поверхностные, конкретные ответы. Сложно сформулированные вопросы, касающиеся отдельных деталей, воспринимались с трудом, их приходилось повторять или упрощать.

Читать статью  Симптомы панической атаки у взрослых

— Эмоционально-волевая сфера: наблюдаются признаки эмоциональной дефицитарности, что проявляется в эмоциональной холодности, раздражительности, агрессивности по отношению к людям в состоянии алкогольного опьянения. У больного присутствуют чувство ответственности, долга. Не безразличен к собственной личности, следит за внешним видом (моется, переодевается, причесывается).

— Влечения: нарушений пищевого, полового и оборонительного инстинктов нет.

— Воля: патологии воли нет.

— Поведение: адекватное, мотивированное, целенаправленное.

— Степень осознания больным факта своей болезни: полное отрицание своей болезни; больной говорит, что госпитализация связана в связи со злобным, агрессивным, неуравновешенным поведением, после употребления спиртных напитков.

5. БХ крови (альбумин, мочевина, креатинин, общий билирубин, амилаза, холестерин, АЛТ, АСТ)

Результаты лабораторных исследований:

Гемоглобин — 140 г/л

Эритроциты 4,5х10 12 /л

Лейкоциты 6,7х10 9 /л

Эозинофилы 1% Палочкоядерные 6% Сегментоядерные 50% Лимфоциты 41% Моноциты 2%

Холестерин — 6,0 ммоль/л

Альбумин — 43 г/л

Мочевина — 4,3 ммоль/л

Креатинин — 62 ммоль/л

Общий билирубин — 6,7 ммоль/л

Амилаза общая — 44

Лейкоциты — 1-2 в поле зрения

Кал на яйца гельминтов отрицательный

УЗИ органов брюшной полости

Печень — 92 мм по среднеключичной линии, контур ровный, эхо структура однородная, эхоплотность обычная.

Желчный пузырь — не увеличен; форма обычная; стенки не изменены. Портальная вена не изменена 8 мм; холедох не изменен; нижняя полая вена не изменена; селезеночная вена не изменена.

Поджелудочная железа — головка и хвост не увеличены, структура однородная; тело не увеличено. Контур ровный, четкий, структура однородная.

Селезенка — размеры 77х23 мм; структура однородная; контуры ровные; эхоплотность не изменена.

Расположение обычное обычное

Контуры ровные ровные

Размеры 74х29 мм 73х28 мм

Паренхима 9 мм 9 мм

Конкременты не определяются не определяются

Квалификация психического статуса:

Учитывая, что у больного имеются слуховые вербальные псевдогаллюцинации (больной жалуется, что у него в голове «звучат голоса» антагонистического характера), данное состояние следует трактовать как галлюцинаторно-параноидный синдром. У больного имеются нарушения в сфере мышления в виде расстройств мышления по темпу (замедление) и по содержанию (формирование паралогичных умозаключений, нарушение абстрагирования). Нарушения памяти представлены у больного гипомнезией (плохо помнит отдельные события разных периодов своей жизни, психологические пробы выполнены на низком уровне). Отмечены также расстройства внимания. Нарушения в интеллектуальной сфере представлены снижением интеллекта (запас общежитейских знаний у больного низкий).

Галлюцинаторно-параноидный синдром. Встречается наиболее часто и характеризуется несистематизированным политематическим бредом, сочетающимся с обманами восприятия (чаще всего в виде вербальных, реже — обонятельных или тактильных галлюцинаций) и, часто, с теми или иными явлениями психического автоматизма. В содержании бреда представлены идеи отношения, преследования, отравления, ущерба, внешнего воздействия, иногда идеи колдовства, порчи, в некоторых случаях ипохондрические. Тематика бреда, содержание галлюцинаций и характер психических автоматизмов тесно связаны между собой. Этот синдром наблюдается как в рамках острых психотических приступов (острый параноид) так и при хронических психических заболеваниях.

Психопатоподобный синдром. Этот синдром проявляется в чрезмерной возбудимости, импульсивности, злобности и агрессивности при употреблении спиртных напитков или наркотиков.

Астенический синдром (астения) — состояние повышенной утомляемости, раздражительности и неустойчивого настроения, сочетающееся с вегетативными симптомами и нарушениями сна.

Повышенная утомляемость при астении всегда сочетается со снижением продуктивности в работе, особенно заметным при интеллектуальной нагрузке. Больные жалуются на плохую сообразительность, забывчивость, неустойчивое внимание. Им трудно сосредоточиться на чем-нибудь одном. Они пытаются усилием воли заставить себя думать об определенном предмете, но вскоре замечают, что у них в голове, непроизвольно, появляются совсем другие мысли, не имеющие отношения к тому, чем они занимаются. Уменьшается число представлений. Затрудняется их словесное выражение: не удается подобрать нужные слова.

Психоорганический синдром — симптомокомплекс сопровождающийся снижением памяти, интеллекта и аффективной лабильностью. Психоорганический синдром сопровождается нарушением восприятия окружающего — снижением или даже невозможностью охватить какую-либо ситуацию целиком: больные улавливают в ней лишь частности. Ограничивается объем внимания, особенно пассивного — автоматической реакции на появившийся раздражитель. Психоорганический синдром часто сопровождают головные боли, ощущение давления в голове, головокружение, плохая переносимость жары, перепадов атмосферного давления; его могут сопровождать разнообразные неврологические симптомы.

Читать статью  Поведенческие и психологические симптомы деменции

На основании данных психического статуса, свидетельствующих о наличии у больного галлюцинаторно-параноидного синдрома, нарушений в эмоциональной сфере, нарушений в сфере мышления можно поставить диагноз: Шизофрения, параноидная форма, приступообразное течение с легкой прогредиентностью, галлюцинаторно-параноидный синдром.?

Дифференциальный диагноз необходимо провести с органическими психозами интоксикационного характера, так как в анамнезе имеются указания на неоднократное употребление алкоголя и наркотических веществ. Органический травматический галлюцинаторно — бредовый психоз чаще дебютирует сумеречным или делириозным помрачением сознания, чего у данного больного также не отмечено. Из органических психозов интоксикационного генеза состояние больного следует дифференцировать с хроническим вербальным галлюцинозом с бредом, который возникает при алкоголизме. Элементами сходства с данной патологией у больного являются вербальные слуховые псевдогаллюцинации и бредовые идеи воздействия, причем бред тесно связан с галлюцинаторными проявлениями. Кроме того, у больного имеются компоненты астенического синдрома, что также характерно для вербального галлюциноза с бредом. Но у данного больного имеются нарушения мышления не только в виде бреда, но и в виде замедления, формирования паралогических умозаключений. Присутствуют расстройства эмоциональной сферы (эмоциональная неадекватность), Необходимо также отдифференцировать заболевание больного от реактивных психозов. При реактивном психозе, как и при шизофрении, наблюдаются бред и галлюцинации. Но психогениям свойственна яркость, образность, конкретность переживаний, причем содержание бреда и галлюцинаций непосредственно отражает патогенную ситуацию, чего не отмечается у больного. Галлюцинации и бред при реактивных психозах порождают сильные аффекты страха, тревоги, что отражается на поведении больных. При реактивных психозах клиника развивается быстро, изменений в психике до воздействия психотравмирующей ситуации может не быть. При шизофрении психозы развиваются, как правило, на фоне астенических состояний, что наблюдается и у данного больного. Следовательно, клиника психического расстройства у больного имеет больше сходства с клиникой шизофрении, чем с клиникой реактивных психозов.

Жизненный — благоприятный. Социально-трудовой прогноз: оценивается как благоприятный, так как сохранена возможность реабилитации после выписки из стационара, возможна и простая профессиональная деятельность.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Шизофрения

Параноидная форма шизофрении и ее главные клинические проявления. Основные признаки и симптомы заболевания. Возвращение больных шизофренией к полноценной жизни. Общая система организации психиатрической помощи. Гебефреническая форма шизофрении.

Параноидная шизофрения, параноидный синдром

Краткая характеристика и основные клинические проявления параноидной шизофрении, параноидного синдрома. Порядок постановки и обоснование данного диагноза, принципы составления схемы лечения и прогноз на выздоровление, рекомендации по дальнейшему лечению.

Шизофрения

Диагноз: шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение; умеренно выраженный параноидный тип дефекта; параноидный синдром. Исследование соматического статуса. Неврологическое и психопатологическое исследование. Клинический диагноз.

Шизофрения: расщепление рассудка

Формы и симптоматика шизофрении — психического заболевания, характеризующегося расстройством мышления, восприятия, разрушением социальных связей и последующим разложением ядра личности. Лечение шизофрении, применение типичных и атипичных нейролептиков.

Сравнительный анализ патопсихологических особенностей при простой и параноидной форме шизофрении

Этиология и патогенез шизофрении, ее клиническая картина и классификация. Своеобразие психических нарушений при заболевании. Анализ качественных различий мыслительных функций и эмоционально-волевой сферы у больных простой и параноидной формой шизофрении.

Клинико-генеалогическое обследование больного с умственной отсталостью умеренной со значительными нарушениями поведения. Воздействие наследственных факторов и и результаты воздействия факторов внешней среды. Клинические проявления параноидной шизофрении.

Особые формы шизофрении

Критерии и психопатологическая структура приступов фебрильной шизофрения. Признаки латентной и резидуальной шизофрении. Псевдопсихопатические и псевдоневротические состояния, особенности клинической картины. Проявление поздней шизофрении, формы болезни.

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к началу текста
  • вернуться к подобным работам
  • весь список подобных работ
  • скачать работу можно здесь
  • сколько стоит заказать работу?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Источник https://knowledge.allbest.ru/medicine/2c0b65625b3bd68b4d53b88521306c26_0.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *