Метастазы рака

Метастазы рака

Метастазы – это вторичные опухолевые очаги, которые располагаются на удалении от первичной опухоли: в других органах, лимфатических узлах. Они образованы злокачественными клетками, отделившимися от первичного новообразования, мигрировавшими с током крови или лимфы и осевшими в различных органах.

Пациенты спрашивают – мы отвечаем:

Если есть метастазы – какая это стадия заболевания?

Рак с отдаленными метастазами – это всегда рак IV стадии. Но не всякий рак IV стадии сопровождается метастазированием. Это зависит от классификации при конкретной злокачественной опухоли.

Как выглядят метастазы?

В виде опухолевых очагов – так же, как и первичная опухоль. Иногда даже не удается сразу разобраться, что представляет собой обнаруженное новообразование: первичную опухоль или метастаз.

Метастазы могут располагаться в разных местах. Это зависит от типа рака – у каждого есть свои «излюбленные» локализации. Чаще всего вторичные очаги появляются в легких, печени, брюшине, костях, надпочечниках. Некоторые метастазы весьма специфичны и имеют собственные названия – например, метастаз Вирхова при раке желудка.

Интересный факт.

Слово «метастазы» греческого происхождения, и буквально оно означает «перемещение».

Теперь, когда мы разобрались, что такое метастазы, поговорим о том, как они возникают. В соответствии с современными представлениями, метастазирование – процесс, который зачастую начинается почти сразу с момента возникновения злокачественной опухоли. Некоторые клетки отделяются от первичного очага и проникают в просвет лимфатических или кровеносных сосудов. Они перемещаются в организме с током лимфы или крови, а потом оседают в определенных органах и дают там начало новым очагам. Эти пути метастазирования называются, соответственно, лимфогенным и гематогенным.

На первых порах метастазирование происходит очень медленно, его сложно обнаружить. Иммунная система уничтожает раковые клетки, мигрирующие в организме, а первичная опухоль подавляет рост вторичных очагов.

Читать статью  Гемангиома печени: как проводится лечение?

Если же во время обследования уже обнаруживаются отдаленные метастазы, то у пациента диагностируют метастатический рак. Этот диагноз соответствует злокачественной опухоли IV стадии.

Итак, метастазы это простыми словами опухолевые очаги, которые образуются в разных органах, помимо первичной опухоли. Способность метастазировать – одно из ключевых свойств злокачественных опухолей, отличающее их от доброкачественных новообразований. Зачастую именно метастазы становятся причиной смерти онкологического больного.

Почему возникают метастазы?

Итак, все злокачественные опухоли обладают способностью к метастазированию. Вероятность того, что это произойдет, зависит от ряда факторов:

  • тип рака;
  • скорость роста опухоли;
  • степень дифференцировки злокачественных клеток – насколько они утратили черты нормальных;
  • стадия, на которой диагностировано онкологическое заболевание и др.

Иммунная система какое-то время эффективно сдерживает рост и распространение злокачественных клеток, но однажды ее ресурсов не хватает. Опухоль «прорывает» иммунную защиту.

Даже после того, как раковые клетки распространились в организме, они еще какое-то время не растут или размножаются очень медленно. Может пройти несколько лет, прежде чем начнется активный рост вторичных очагов. Почему и как это происходит – пока не до конца изучено. В некоторых случаях возникают метастазы после удаления опухоли и спустя некоторое время после завершения лечения из оставшихся «спящих» раковых клеток.

как возникают метастазы

Когда вторичный очаг растет, число раковых клеток в нем увеличивается, и они начинают вырабатывать особые вещества – факторы роста. Эти соединения активируют рост новых кровеносных сосудов. Образуется капиллярная сеть, которая обеспечивает опухоль кислородом и необходимыми веществами. При этом опухолевые очаги как бы «обкрадывают» здоровые органы и ткани.

Процесс метастазирования можно разделить на несколько стадий:

  1. Раковые клетки отделяются от первичной опухоли и проникают в лимфатический или кровеносный сосуд, который находится поблизости.
  2. Происходит миграция злокачественных клеток в различные органы и ткани.
  3. Достигнув определенного сосуда, раковая клетка выходит через его стенку в окружающие ткани.
  4. В течение некоторого времени опухолевые клетки «спят» в тканях и не проявляют себя.
  5. На последней стадии начинается быстрый рост метастазов.
Читать статью  Метастазы меланомы

На каждой из этих стадий многие раковые клетки гибнут. Вторичным очагам дают начало те, которые в конечном итоге выживают.

«Могут ли метастазы рака распространиться из-за того, что врач повредит опухоль во время операции или биопсии?»

Иногда пациенты испытывают такие опасения, но они беспочвенны. Из-за биопсии (процедуры, во время которой врач удаляет образец опухолевой ткани для исследования) не возрастает риск образования метастазов. Во время операций хирурги-онкологи тоже принимают меры, чтобы этого не допустить.

Врачи клиники «Евроонко» о стадиях рака, рецидиве и метастазах

Что влияет на скорость распространения метастазов в организме?

Как уже упоминалось выше, скорость метастазирования в первую очередь зависит от двух факторов: типа рака и степени дифференцировки:

  • В высокодифференцированных опухолях клетки и ткань сильно напоминают нормальные. Такие новообразования ведут себя менее агрессивно, распространяются в организме реже и позже.
  • В низкодифференцированных опухолях клетки практически утрачивают черты нормальных. Такой рак более агрессивен, быстрее и с большей вероятностью образует метастазы.

В большинстве случаев метастазы возникают спустя 1–2 года после того, как появляется первичная опухоль. Но иногда это происходит очень быстро, если рак агрессивен. Иногда вторичные очаги обнаруживают спустя многие годы после операции. В таких случаях говорят о латентных («дремлющих») метастазах.

«Можно ли предотвратить метастазирование после операции по удалению первичной опухоли?»

Да, такие способы существуют. Например, адъювантная (то есть проводимая после операции) химиотерапия и лучевая терапия. Химиопрепараты и облучение уничтожают злокачественные клетки, которые могли остаться в организме пациента, и предотвращают рецидив рака, в том числе в виде отдаленных метастазов.

Особенности метастазирования разных типов рака

В некоторых органах вторичные очаги при различных типах рака обнаруживаются очень часто, а другие поражаются редко. Это зависит от особенностей кровоснабжения и некоторых других факторов:

  • Чаще всего метастазы обнаруживаются в лимфоузлах, легких и печени.
  • Несколько реже рак распространяется в кости, головной и спинной мозг, почки, надпочечники.
  • Очень редко метастатические очаги можно выявить в сердечной мышце, коже, скелетной мускулатуре, поджелудочной железе, селезенке.
Читать статью  Рак желудка

распространенные локализации метастазов рака

Некоторые метастазы являются «именными». Они настолько специфичны, что получили собственные названия:

Метастаз Вирхова – поражение левого надключичного лимфатического узла. Свое название он получил по фамилии немецкого патолога Рудольфа Вирхова, которым был открыт в 1848 году. Как правило, такая локализация вторичного очага характерна для рака желудка. Также метастаз Вирхова встречается при злокачественных опухолях других органов пищеварительного тракта, аденокарциноме легкого, раке предстательной железы, яичников, лимфоме.

Левый надключичный узел становится местом метастазирования злокачественных опухолей, потому что он играет важную роль в лимфатической системе, принимает лимфу от левой части головы, шеи, грудной клетки, живота, области таза, обеих нижних конечностей. Метастаз Вирхова не только свидетельствует о том, что рак распространился, но и может сам по себе вызывать некоторые симптомы, сдавливая соседние нервы и кровеносные сосуды.

Метастаз Крукенберга обнаруживается в яичниках. По частоте встречаемости он составляет треть от всех метастазов в этом органе и назван по фамилии открывшего его гинеколога – Фридриха Крукенберга. Отличительная особенность таких вторичных очагов в том, что они состоят из клеток специфической формы в виде перстня, то есть представляют собой перстневидно-клеточный рак.

Метастаз сестры Марии Джозеф получил свое название в честь сестры Мэри Джозеф Демпси, которая ассистировала американскому хирургу Уильяму Мэйо, впервые описавшему это явление. Это метастаз в пупок, который встречается довольно редко: при 1–3% злокачественных новообразований брюшной полости и таза. Чаще всего метастаз сестры Марии Джозеф обнаруживается при раке органов пищеварительного тракта (в 35–65% случаев) и мочеполовой системы (в 12–35% случаев).

Наиболее частые места метастазирования при различных типах рака указаны в таблице:

Источник https://www.euroonco.ru/departments/poliklinika/metastases

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *