Что делать если алкоголик не хочет лечиться? Рекомендации нарколога

Что делать если алкоголик не хочет лечиться? Рекомендации нарколога

алкоголик не хочет лечиться

Алкоголизм

Если алкоголик не хочет лечиться, в большинстве случаев, никому нет до этого дела. Это весьма странная позиция.Особенно учитывая то, как в нашем обществе относятся к другим видам зависимостей, например к наркомании.

Если наркоман не хочет лечиться, то 5 из 10 ответят, что его нужно заставить, либо посадить в тюрьму. Оставшиеся оправят на смерть без малейшего сожаления.

В случае с алкоголиками ситуация кардинально другая, хотя и там и там действуют одни и те же механизмы зависимого поведения.

Часть людей вовсе поставят под сомнение наличие заболевания алкоголизм. Особенно если это скрытая форма алкоголизма и не проявляется так явно, как на второй третьей стадии.

Однако, родственники и близкие таких людей будут всегда искать ответ на вопрос — Что же делать если алкоголик не хочет лечиться?

Что такое алкоголизм, как болезнь?

Алкоголизм или если точнее, то синдром зависимости от алкоголя, является хроническим заболеванием, которое входит в международную классификацию болезней 10-го пересмотра Всемирной организации здравоохранения.

Алкогольная зависимость находится в разделе о психических заболеваниях.

Мозг алкоголика работает не так, как у здорового человека, на органическом и психоэмоциональном уровне.

Это есть одна из главных проблем алкоголизма. Так как алкоголь это социально приемлемый наркотик, который пользуется общественным одобрением, то адекватность злоупотребляющего человека в целом, на уровне принятия решений, не поддается сомнению.

Мы общаемся с алкоголиком с позиции, что он по умолчанию адекватен и оперирует теми же мыслеформами, что и мы.

Но используя одни и те же понятия здоровый человек и алкоголик наделяют их абсолютно разными смыслами.

Безусловно, алкоголизм это психическое заболевание. Поэтому взаимодействие с таким человеком тоже должно строиться исходя из этого понимания.

Почему алкоголикам сложно принимать помощь?

Алкоголикам невероятно сложно принимать помощь в лечении алкоголизма. Элементарно, по той причине, что им сложно принять факт твоего заболевания.

алкоголик не хочет лечиться

В редких случаях алкоголик признаёт свою болезнь. В основном срабатывает система отрицания и алкоголик будет до самого конца утверждать, что у него нет проблем в решении которых ему нужна сторонняя помощь.

При этом, в длительном запое, в состоянии полной беспомощности, человек с синдромом зависимости от алкоголя может запросить помощь. Но в первый же день после детоксикации, очистки, и снятия алкогольной абстиненции, в первый же день своей трезвости он будет утверждать, что никаких проблем у него нет и помогать ему не нужно.

А после того, как такой алкоголик прерывает курс лечения и возвращается в социум, то в первые же дни снова начинает беспробудно пить и разрушать всё вокруг.

Сложность состоит в том, что даже после двух, трех, пяти таких попыток незаконченного лечения, алкоголик всё равно будет утверждать, что его проблемы он состоянии решить самостоятельно.

Вместе с тем в Украине отсутствуют эффективные механизмы, которые можно было бы применить в роли обязующего инструмента для лечения людей с алкогольной зависимостью. Поэтому, если человек говорит, что ему не нужна помощь, хотя все факты говорят об обратном, то ни одна клиника, ни один наркологический диспансер, даже государственный, не в состоянии навязать алкоголику такую свою помощь.

Читать статью  Принудительное лечение алкоголизма в Йошкар-Оле: мотивация зависимого

Причины, по которым алкоголик не хочет лечиться

Давайте разберем на уровне работы психики и психологии, почему так происходит, и почему алкоголик не хочет лечиться.

Возвращаясь к сказанному выше зависимые алкоголики в очень редких случаях способны критически оценивать то состояние, в котором они оказались, и не способны принимать сам факт своей болезни.

принудительное лечение алкоголизма

В большинстве своём алкозависимые не хотят лечиться, несмотря на то, что у них могут быть очевидные психические нарушения, нарушения в работе внутренних органов, проблемы со здоровьем, ряд хронических сопутствующих заболеваний, низкий социальный статус, отсутствие работы, семьи, возможно даже дома.

Они не хотят лечиться и не могут жить трезво — это аномальная форма самоосознания.

Украинское законодательство предусматривает принудительное лечение только по решению суда и только в тех случаях, когда алкоголизм является причиной совершенного правонарушения.

Второй вариант принудительного лечения — это врачебная комиссия, которая может признать зависимого алкоголика недееспособным из-за серьезных психических расстройств, которые возникли в процессе употребления алкоголя.

И первое и второе с процедурной точки зрения невероятно сложный процесс. Инициировать такие разбирательства, если алкоголик не хочет лечиться, очень сложно. Поэтому как правило всё зависит от стечения случая, от индивидуальных особенностей зависимого, от податливости его психики для работы психотерапевта, и от профессионализма сотрудников клиники, в которую обратились за помощью.

Алкогольная анозогнозия

Алкоголизм, как болезнь, имеет среди своих характеристик так называемую алкогольную анозогнозию. Суть этой характеристики заключается в том, что у алкоголика полностью отсутствует критическое отношение к тому состоянию в котором он находится.

Алкоголику сложно оценить собственную утрату контроля над употреблением алкогольных напитков. Ему до самого конца будет казаться, что всё в норме и всё под контролем, хотя это далеко не так.

У анозогнозии есть несколько причин:

Деградация личности по накопительному сценарию

В процессе формирования алкогольной зависимости весь жизненный цикл все его интересы начинают вращаться исключительно вокруг выпивки и пьянства.

Человек постепенно теряет интерес к своим социальным обязанностям материальным ценностям к семье близким к родственникам к работе хобби увлечения.

Психологическая конфронтация

Возникает вследствие внутреннего конфликта алкоголика, который основывается на понимании пагубного влияния алкоголя эмоциональной вовлеченности в употреблении.

Так как состояние алкогольной интоксикации сопровождается психоэмоциональными нарушениями, то эмоциональная вовлеченность всегда одерживает верх в этом конфликте. А значит на эмоциональном уровне алкоголик отдает предпочтение спиртному, как предмету высшего удовольствия, и создает устойчивую систему иллюзии для огораживания такого образа жизни завязанного на пьянстве.

Каждый алкоголик искренне верит — то что он делает не наносит ему вреда. Во всяком случае он заставляет себя так думать.

Страх абстиненции

В некоторых случаях алкоголик не хочет лечиться из-за страха алкогольной абстиненции. Единожды испытав тот набор чувств и ощущений которыми сопровождается острая абстиненция, алкоголик думает, что когда обратится за помощью и у него заберут возможность пить, то он столкнется с этим состоянием.

Неудачный опыт лечения

Алкоголики, по своей сути — это самые сложные пациенты в процессе лечения зависимости. Как правило, они занимают пассивную позицию, и выполняют роль получателя, а не активного участника процесса лечения.

Их сложно активировать, они зациклены на своей исключительности и готовы на лечение только на своих условиях.

Такой подход к терапии в 99 процентах не имеет успешного результата, какой бы зависимостью человек не страдал: от алкогольной до наркотической.

По той причине что подобное отношение свойственно алкоголикам, то неудачный опыт лечения это как раз о них.

Читать статью  Как вылечить алкоголизм без ведома больного

В результате возникает патовая ситуация. Формально алкоголик уже обращался за помощью и не получил её, потому как снова вернулся к употреблению. Это дает ему право говорить, что терапия не работает, и даёт ему основания для дальнейшего отказа от лечения.

Но по сути такой алкоголик просто не взял эту помощь, отказываясь принимать те или иные способы терапии: от психологической помощи, до работы с психотерапевтом или даже психиатром. А значит, фактически его опыт заключается в собственной неудаче, а не в провале клиники либо реабилитационного центра.

Чтобы лечение было эффективно необходимо строго придерживаться всех рекомендаций учреждения в котором человек проходит лечение.

Излишняя самоуверенность и самонадеянность — это характерная черта алкозависимых людей. Часто алкоголики сверх убеждены в том, что всё контролируют, и им все под силу. Он считают, что могут бросить пить как только сами этого захотят. Из-за такой черты личности алкоголику гораздо проще заменить свою людскую несостоятельность и беспомощность на собственное нежелание — «Я могу, но я не хочу!»

Ошибки близких при мотивации, если алкоголик не хочет лечиться

Очень часто родственники близкие семьи алкоголиков пытаются воздействовать на алкозависимых и замотивировать их на лечение алкоголизма. В преобладающем большинстве такая мотивация основана на принижении, угрозах, шантаже и других деструктивных формах воздействия, которые наоборот, вызывают ещё большее отрицание.

алкоголик не хочет лечиться что делать тогда

Вот некоторые из основных ошибок которые нельзя совершать:

  1. Попытки предать огласке личные истории алкоголика — когда алкоголик отказывается лечиться, то родственники пытаются вызвать у него чувство стыда и страха огласки. В 100% случаев это вызывает излишнюю агрессию, ещё больше недоверия к таким родственником.
  2. Шантаж. Родственники начинают отыгрывать собственное недомогание, шантажировать алкоголика тем, что они что-то с собой сделают либо алкоголик погубит их своим поведением
  3. Угроза разорвать отношения. Родственники при отказе алкоголика проходить лечение начинают угрожать разрывом отношений, угрожают выгнать из дома, развестись, отнять детей и тому подобное. Это ошибка мотивации, так как нельзя забывать, что алкоголизм — это психическое заболевание и соответственно человек не отдает себе отчета в своих поступках в полной мере. Но такими заявлениями родственники угрожают ему ответственностью в полноценной степени.

Принудительное лечение или вынужденное?

Ещё одной из ключевых ошибок в поведении родственников по отношению к алкозависимым, является запрос на принудительное лечение. «Благими намерениями вымощена дорога в ад», — есть такое выражение.

Родственникам может показаться, что они таким образом спасают алкозависимых, но самом деле — это потеря времени и средств.

Принудительное лечение неэффективно от слова совсем. Фактически в 100% случаев принудительное лечение заканчивается возвратом к употреблению.

Вместе с тем отправляя на принудительное лечение родственники возлагают большие надежды на результат, а его нет. Это еще больше усложняет персональные взаимоотношения в семьях, где есть алкоголик. Потому что зависимого обвиняют по сути в том что он болен.

Задача специалистов заключается в том, чтобы сделать лечение скорее вынужденным, чем по принуждению.

Вынужденное лечение — это создание таких условий на бытовом уровне для алкоголика, при которых у него нет какого-либо другого выхода, кроме как согласиться пройти реабилитацию и принять помощь.

Для уточнения, стоит сказать, что это ни в коем случае не связано с давлением, а как раз-таки с формированием внешних условий, изменением собственного отношения на более нейтральное.

О праве выбора

Необходимо сделать таким образом, чтобы алкоголик воспользовался своим законным правом выбора. Он может принять помощь только тогда, когда он будет думать, что это его собственная инициатива.

Читать статью  Принудительное лечение алкоголизма в Хабаровске: мотивация зависимого

В тоже время родственники должны с уважением относиться к позиции, если алкоголик не хочет лечиться, и воспользовавшись своим правом выбора сделал его сторону отказа от лечения.

По сути он имеет на это право. Алкоголик даже имеет право умереть как и любой другой человек.

Точно также на праве выбора основывается и законодательная регламентация тех случаев, когда имеет место принудительное лечение.

Мы уже говорили, что есть только два случая когда это допустимо.

Любые другие попытки принудительно лечить квалифицируются как уголовное преступление

Ответственность за такое принудительное лечение могут понести как родственники, которые отправили на такую терапию, так и учреждения, которые эту терапию осуществляют.

Поэтому, когда вам предлагают оказать услугу по принудительному лечению без решения суда, всегда взвешивайте — стоит ли идти на это учитывая что принудительное лечение не работает и не приносит никакого положительного результата.

Мотивация — что это?

Но такое положение дел совсем не значит, что из ситуации нет выхода. В системе лечения алкоголизма существует такое понятие как мотивационная интервенция.

Она берёт своё начало ещё с 1960-х годов. Суть её заключается в применении психотерапевтических методик во время которых специалист помогает зависимому разрушить систему иллюзий и принять ситуацию с его болезнью как есть.

алкоголик лечение

Когда вовремя мотивационной интервенции психотерапевт вмешивается в такую иллюзию, то буквально пошагово выводит алкогозависимого через развилку решений в сторону лечения.

Существует два вида мотивационной интервенции:

Экстренная интервенция допустима в тех случаях, когда образ жизни алкоголика фактически несовместим с жизнью, или если есть угроза здоровью.

Такую интервенцию проводят быстро. Часто даже на местах. Большое значение имеет врачебный авторитет.

В экстремальных условиях, во время острой формы интоксикации, когда алкоголик способен принять помощь, её должен предложить врач подтвердивший свою квалификацию. Из-за особенностей образа мышления алкоголика авторитет играет огромную роль. В большинстве случаев это вызывает доверие и алкозависимый соглашается начать лечение алкоголизма.

Системная интервенция заключается в привлечении большого круга заинтересованных людей: родственники алкоголика, близкие, друзья.

Это больше похоже на круговую психотерапию во время которой алкоголик слышит обратные связи, точки боли, переживания за его его родственников.

Ему раскрываются ситуации в которые он попадал под другим углом — глазами людей со стороны.

Системная мотивация позволяет алкоголику увидеть, что на самом деле он живёт в системе иллюзий, что с этим нужно что-то делать.

Конечным результатом системной интервенции является готовность принимать помощь на всех уровнях. Системная интервенция может длиться как на протяжении одного сеанса, так и нескольких посещений специалиста.

Кто может помочь, если алкоголик не хочет лечиться?

Помочь провести качественную мотивационную интервенцию, а также предоставить помощь на всех стадиях алкоголизма и при всех формах интоксикации, может наркологический центр «Життя».

Чтобы получить помощь необходимо позвонить по одному из номеров указанных на сайте, либо заполнить форму обратной связи и наш консультант по химической зависимости свяжется с вами как можно скорее.

Наркологический центр «Життя» может предоставить трансфер в условия стационара, А также оказать экстренную помощь при острых интоксикациях и отравлениях на месте.

Стационар оборудован всем необходимым для того, чтобы провести быструю очистку, детоксикацию, вывести из запоя, а также сформировать индивидуальную программу лечения алкоголизма с прогнозируемым результатом.

Штат центра укомплектован опытными квалифицированными специалистами, которые имеют многолетний опыт работы с различными модификациями и формами зависимости:

  • врач-нарколог
  • врач-психиатр
  • психолог-специалист в сфере аддиктивной психологии
  • психотерапевт
  • консультант по химической зависимости

Если алкоголик не хочет лечиться, обращайтесь за помощью в Наркологический центр «Життя». Мы предоставим вам все ключи для того, чтобы замотивировать его на лечение либо проведём мотивационную интервенцию.

Если вас или ваших близких коснулась проблема зависимости, не отчаивайтесь, знайте, что её можно решить!

Источник https://zhittya.in.ua/ru/alkogolik-ne-khochet-lechitsja/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *