Доказательная медицина: что это и как разобраться, к какому врачу идти

Доказательная медицина: что это и как разобраться, к какому врачу идти

Фото: Alena Shekhovtcova, Pexels

Как доказательная медицина помогает избежать некачественного лечения, почему она набирает популярность в России, как стать «доказательным» пациентом и зачем это нужно? Разбираем эти вопросы вместе с практикующими врачами

Словосочетание «доказательная медицина» порой ставит в тупик: разве может быть медицина какой-то другой? Ведь любая наука должна быть основана на результатах исследований. Но почему-то, когда мы обращаемся к врачам, их мнение по одному и тому же вопросу может очень сильно отличаться, и порой разные специалисты предлагают совершенно разные методы лечения.

Что такое доказательная медицина

Долгое время врачи лечили пациентов, опираясь только на личный опыт или мнение именитых коллег. Они считали, что если препарат помог одному пациенту, значит, поможет и сотням другим.

Доказательная медицина, или Evidence-based medicine — это современный подход к лечению, который основан на научных выводах и фактах. Это не отдельная наука, а лишь методология принятия врачебных решений. В ее основе лежит критический подход ко всему — даже к своему или чужому, пусть и самому авторитетному, мнению.

Врачи, практикующие доказательную медицину, выбирают только те препараты, которые прошли многочисленные исследования и доказали свою эффективность и безопасность. А еще «доказательные» специалисты стараются исследовать каждого конкретного пациента, чтобы подобрать лечение, которое подходит именно ему.

«Более 20 лет назад мы, врачи, работающие в клинических исследованиях, хорошо понимающие набор важных слов «рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое», привнесли в сознание коллег и пациентов заветные три слова — Evidence-based medicine, или EBM. Именно доказательная медицина стала для нас критерием истины, поскольку позволяла осознанно выбирать оптимальное лечение для каждого больного, — говорит Ольга Демичева, эндокринолог, член EADS, EASO, РАЭ, РАПМ, президент международной благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы». — Адепты доказательной медицины приложили немало усилий, чтобы убедить коллег примкнуть к нашим рядам и сделать EBM основным принципом выбора лечения. В нашу повседневность вошли гайдлайны, протоколы, клинические рекомендации. Мы свободно читаем по-английски, отслеживаем свежие публикации, вникаем в данные мета-анализов. Но самое главное — мы посвящаем в свои медицинские знания наших пациентов: пишем для них книги с позиций доказательной медицины, ведем блоги и ходим на интервью, даем ссылки на исследования, обучаем, разъясняем, отвечаем на вопросы».

Читать статью  Клиника косметологии и нитевого лифтинга Art beauty на Комендантском проспекте

Доказательная медицина в России

В России доказательная медицина только набирает обороты — ее элементы внедряются, но медленно. Традиционный подход, основанный на мнениях и опыте авторитетов, пока сильнее.

Алексей Парамонов, генеральный директор клиники «Рассвет», гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, президент АНО «Доверительный интервал», уверен, что в последние годы доказательная медицина стала более востребованной:

«Однако считать, что этот подход доминирует в России, неверно, хотя и хотелось бы в это верить. Когда я общаюсь с пациентами и коллегами, для которых доказательная медицина является ценностью, они часто бывают оптимистичны. Но я понимаю, что это ошибка выжившего, врачи, приверженные методу доказательной медицины, общаются между собой, пациенты зачастую ищут именно такого профессионала.

Пациенты хотят лечиться у «доказательного» врача по двум основным причинам: он не назначает лишних манипуляций, он руководствуется международными клиническими рекомендациями, строит на их основе логичные концепции обследования и лечения.

Многие великие изменения начинались с малого. Здесь сделано уже очень много, но, простите мой скептицизм, понадобится минимум 20 лет, чтобы радикально сменить парадигму медицины в нашей стране. Если только не вмешается государство, если не возникнут профессиональные сообщества, что ускорило бы процесс. Но пока предпосылок к этому я не вижу и считаю развитие доказательной медицины нашим личным делом — клиник и их пациентов».

Илья Смитиенко, доцент, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой ревматологии и системных заболеваний МИПМО, руководитель ревматологической службы сети медицинских центров «К+31», подтверждает слова коллеги:

«Действительно, несколько последних лет в своей клинической практике я вижу все больше пациентов, которые ищут врача, приверженного принципам доказательной медицины. Избыток и доступность информации в интернете зачастую искажают представления о той или иной болезни, способах ее диагностики и терапии. «Авторские» методики лечения, гомеопатические практики и очевидное шарлатанство привели к появлению большого числа недовольных людей, которые заинтересованы в получении квалифицированной медицинской помощи. Ответом на их запрос стала доказательная медицина, основанная на научных исследованиях и коллективных клинических рекомендациях, в противовес отдельно взятому (пусть даже очень опытному) врачу».

Почему растет интерес к доказательной медицине

Отвечая на этот вопрос, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, постоянный участник научно-популярных телевизионных программ, автор серии книг «Академия доктора Родионова» Антон Родионов говорит:

Читать статью  10 лучших массажеров простаты

«Наконец мы пришли к осознанию простого факта: за последние 50 лет в мире была создана очень неплохая медицина, основанная на строгих научных данных. Согласитесь, гораздо приятнее, когда за врачебным назначением стоит не просто чей-то опыт, который иногда представляет собой стереотипно повторяемую ошибку, а выверенный результат серьезных клинических исследований.

Сегодня медицинская профессиональная информация общедоступна, больше нет деления на советскую и буржуазную науку, и, если не брать в расчет отдельные высокотехнологичные процедуры, то врач из Петропавловска-Камчатского вполне может лечить своего пациента точно так же, как его коллега из Мюнхена или Нью-Йорка. Кстати, речь не только о частной медицине. Мне доводилось видеть выписки пациентов, перенесших инфаркт миокарда, из сосудистых центров Камчатки, Хабаровска; можно честно сказать, что их лечат так же, как лечили бы в ведущих клиниках мира. Тот же объем обследований, те же лекарства, те же дозировки. В 2022 году это уже не фантастика, это реальность. Нет никаких технологических и информационных барьеров. Если барьеры и есть, то они лишь в головах специалистов старой школы.

Образованный пациент не хочет барьеров, он хочет современную качественную медицину, особенно за свои деньги».

Что почитать, чтобы лучше разобраться: советует издательство «Бомбора»:

Доказательная медицина: что это и как разобраться, к какому врачу идти

«Медицина для умных 2.0. Современные аспекты доказательной медицины для думающих пациентов». Коллектив авторов

Путеводитель по заболеваниям, которые могут настичь современного активного молодого человека. Внутри — основные симптомы частых болезней и понятные объяснения, почему врачи назначают те или иные препараты и что наука думает по этому поводу.

А еще — целый раздел о прививках для детей и взрослых.

Книга написана врачами, практикующими доказательную медицину, для тех читателей, кто хочет держать здоровье под контролем и войти в зрелый возраст без когнитивных нарушений.

Доказательная медицина: что это и как разобраться, к какому врачу идти

«Между заботой и тревогой. Как повышенное беспокойство, ложные диагнозы и стремление соответствовать нормам развития превращают наших детей в пациентов». Михаэль Хаух, Регина Хаух

Врач-педиатр с 25-летним стажем, Михаэль Хаух рассказывает, как действовать и куда направить все усилия, если кажется, что ребенок развивается как-то не так. В этой книге он успокоит всех родителей, которые тревожатся, и разберет случаи, когда беспокойство оправдано.

Читать статью  Лечение болезни Бехтерева у мужчин: советы и рекомендации

Доказательная медицина: что это и как разобраться, к какому врачу идти

«Рота вирусов и батальон бактерий. Книга о детских инфекциях». Роман Шиян

Маршрутная карта для родителей по всем детским болезням и симптомам от врача-педиатра с более чем десятилетним опытом. Доказательная медицина без суеты и паники поможет выбрать правильного доктора, оградить ребенка от ненужных лекарств и ответит на многие вопросы о детских болезнях, которые часто беспокоят родителей.

Доказательная медицина: что это и как разобраться, к какому врачу идти

«Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения». Ольга Кашубина

Ольга Кашубина, медицинский журналист, провела собственное расследование и ответила на актуальный вопрос: «А что бы сделал сам врач, став пациентом?».

Книга особенно понравится тем, кто сталкивался с равнодушием врачей и хотя бы раз гуглил свои симптомы в интернете. Специально для вас автор собрала и перевела с медицинского языка на русский главные советы о том, как найти идеального доктора и самому стать эталонным пациентом.

Доказательная медицина: что это и как разобраться, к какому врачу идти

«Это все гормоны! Зачем нашему телу скрытые механизмы и как с ними поладить». Елена Березовская

Хотите разобраться, какие гормоны опасны для человека, а какие — нет? Тогда вам пригодится книга врача и публициста Елены Березовской. Автор собрала самые актуальные данные исследований по эндокринологии и рассказывает, что значит повышенный или пониженный уровень какого-то гормона и нужно ли его корректировать, можно ли влиять на гормональный уровень с помощью питания и многое другое.

Доказательная медицина: что это и как разобраться, к какому врачу идти

«Вынос мозга. Чудеса восприятия и другие особенности работы нервной системы», Ирина Галеева

Врач-невролог и популярный блогер Ирина Галеева знает о мозге все. В своем увлекательном путеводителе по нервной системе автор рассказывает, можем ли мы управлять своим телом с помощью мыслей, как искусственная улыбка поднимает настроение, и ответит на многие другие вопросы, которые связаны с самой сложной системой нашего организма.

Вместе с вымышленной героиней вы проживете один день в роли внимательного исследователя нервной системы и раскроете главные секреты нейрофизиологии.

Доказательная медицина: что это и как разобраться, к какому врачу идти

«Открытие. Новейшие достижения в иммунотерапии для борьбы с новообразованиями и другими серьезными заболеваниями». Чарльз Грабер

Медицинский журналист Чарльз Гребер приглашает вас в путешествие по миру медицинский открытий. Вместе с «нулевыми» пациентами и учеными-первопроходцами вы разберетесь, как работает иммунитет и что помогает ему бороться с болезнями. Книга приводит реальные истории, которые иногда похожи на детектив или триллер, а иногда и вовсе на научную фантастику. В ее основе — открытие в иммунотерапии, за которое была вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии в 2018 году.

Источник https://trends.rbc.ru/trends/social/625519a99a79471ff1174e1e

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *