Рак шейки матки

Рак шейки матки

Во всем мире рак шейки матки является четвертым по распространенности видом рака среди женщин; по оценкам, в 2020 г. произошло 604 000 новых случаев заболевания. Примерно 90% от произошедших в 2020 г. 342 000 случаев смерти от рака шейки матки имело место в странах с низким и средним уровнем дохода. Вероятность заболевания раком шейки матки у женщин с ВИЧ-инфекцией в шесть раз выше, чем у женщин, не инфицированных ВИЧ, и, согласно оценкам, c ВИЧ связано 5% всех случаев заболевания раком шейки матки (2). Кроме того, во всех регионах мира роль ВИЧ в развитии рака шейки матки выше среди женщин более молодого возраста.

В странах с высоким уровнем дохода имеются программы, в рамках которых осуществляются вакцинация против ВПЧ среди девочек и регулярный скрининг и назначение необходимого лечения среди женщин. Скрининг позволяет выявлять предраковые поражения на стадиях, когда их можно легко лечить.

В странах с низким и средним уровнем дохода такие профилактические меры менее доступны, и рак шейки матки часто выявляется лишь на поздних стадиях, когда развиваются симптомы. Ограниченно доступными могут быть также услуги по лечению раковых поражений (например, хирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия), что приводит к более высокой смертности от рака шейки матки в этих странах.

Высокую глобальную смертность от рака шейки матки (стандартизированный по возрасту показатель: 13,3/100 000 в 2020 г.) можно снизить путем принятия ряда эффективных мер в различных возрастных группах.

ВПЧ и рак шейки матки

Подавляющее большинство (более 95%) случаев рака шейки матки вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ).

ВПЧ является наиболее распространенной вирусной инфекцией половых путей. Им в какой-то момент жизни заражается большинство сексуально активных женщин и мужчин, иногда неоднократно. У более 90% зараженных инфекция впоследствии исчезает.

Рак шейки матки – наиболее распространенное из обусловленных ВПЧ заболеваний. Почти все случаи развития рака шейки матки объясняются заражением ВПЧ.

Хотя в большинстве случаев заражение ВПЧ проходит само собой, а предраковые поражения самопроизвольно излечиваются, все женщины подвержены риску перехода инфекции в хроническую форму и прогрессирования предраковых поражений в инвазивный рак шейки матки.

У женщин с нормальным иммунитетом рак шейки матки может развиваться в течение 15–20 лет. Однако при нарушениях иммунной системы, например у женщин с нелеченой ВИЧ-инфекцией, этот процесс может занять всего
5–10 лет.

Читать статью  Какие существуют народные средства от приливов и других симптомов при климаксе

Комплексный подход к борьбе с раком шейки матки

В Глобальной стратегии по ускорению элиминации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения, принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2020 г., рекомендуется применять комплексный подход к профилактике рака шейки матки и борьбе с ним. Рекомендуемый комплекс мер включает мероприятия, охватывающие весь жизненный цикл.

Подход к борьбе с раком шейки матки, охватывающий весь жизненный цикл

Подход к борьбе с раком шейки матки, охватывающий весь жизненный цикл

  • Вакцинация против ВПЧ
  • Санитарное просвещение и предупреждения в отношении употребления табака
  • Половое воспитание с учетом возраста и культуры
  • Мужское обрезание
  • Скрининг с помощью высокоэффективного теста, эквивалентного или превосходящего тест на ВПЧ
  • Немедленное или как можно более быстрое назначение лечения предраковых поражений после получения положительного результата молекулярного теста на ВПЧ
  • Хирургическая операция
  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия
  • Паллиативная помощь

Профилактика рака шейки матки должна вестись на основе междисциплинарного полхода и включать такие компоненты, как информирование населения, социальная мобилизация, вакцинация, скрининг, лечение и паллиативная помощь.

Вакцинация против ВПЧ

В настоящее время имеются четыре преквалифицированные ВОЗ вакцины, все из которых защищают от ВПЧ типов 16 и 18, которые, как известно, вызывают как минимум 70% раковых заболеваний шейки матки. Девятивалентная вакцина защищает еще от пяти канцерогенных типов ВПЧ, вызывающих еще 20% раковых заболеваний шейки матки. Две из этих вакцин защищают также от ВПЧ типов 6 и 11, приводящих к развитию аногенитальных кондилом.

Результаты клинических испытаний и пост-маркетингового наблюдения свидетельствуют о том, что вакцины против ВПЧ позволяют безопасно и эффективно предупреждать ВПЧ-инфекции, серьезные предраковые поражения и инвазивный рак (3).

Вакцины против ВПЧ наиболее эффективны, если вводятся до заражения ВПЧ. Поэтому в целях профилактики рака шейки матки ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте от 9 до 14 лет, когда большинство из них еще не начали половую жизнь. В некоторых странах начата вакцинация мальчиков, поскольку она предупреждает развитие связанных с ВПЧ видов рака у мужчин.

Вакцинация против ВПЧ не заменяет скрининг на рак шейки матки. В странах, где предусмотрена вакцинация против ВПЧ, для сокращения заболеваемости и смертности в связи с раком шейки матки необходимо проводить программы общепопуляционного скрининга, позволяющие выявлять и лечить предраковые состояния и рак шейки матки.

Скрининг и лечение предраковых поражений шейки матки

Скрининг

Скрининг на рак шейки матки включает тестирование на ВПЧ-инфекцию для выявления предраковых состояний с последующим назначением соответствующего лечения. Тестирование проводится среди женщин, не имеющих симптомов и чувствующих себя совершенно здоровыми. Если скрининг выявляет ВПЧ-инфекцию или предраковые поражения, их можно легко лечить и тем самым предотвратить развитие рака. Скрининг может также выявить рак на ранней стадии, когда существует высокая вероятность излечения.

Читать статью  Секс при молочнице

В настоящее время в обновленном руководстве ВОЗ странам рекомендуется использовать для цервикального скрининга тесты на ВПЧ, в частности:

  • тесты на ДНК ВПЧ, позволяющие выявлять высокоопасные штаммы ВПЧ, вызывающие почти все виды рака шейки матки;
  • тесты на мРНК ВПЧ, позволяющие выявлять ВПЧ-инфекции, приводящие к появлению атипичных клеток.

Тесты на ВПЧ, в отличие от визуального обследования, позволяют получить объективный результат. Они зарекомендовали себя простотой использования, возможностью выявления большего числа предраковых и раковых состояний и спасения большего числа жизней. Их применение также более экономически оправдано по сравнению с визуальными методами обследования или цитологией (мазок Папаниколау).

В общей популяции женщин скрининг должен проводиться с использованием валидированного теста на ВПЧ начиная с 30-летнего возраста с интервалом каждые 5–10 лет; среди женщин с ВИЧ-инфекцией его следует проводить начиная с 25-летнего возраста. Кроме того, скрининг среди ВИЧ‑инфицированных женщин должен проводиться чаще, каждые 3–5 лет.

Для проведения цитологии и теста на ВПЧ медицинским персоналом применяются аналогичные процедуры взятия цервикального образца. ВОЗ допускает возможность самостоятельного взятия образцов пациенткой при проведении теста на ДНК (но не мРНК) ВПЧ. Для уверенного выполнения данной процедуры женщинам должна оказываться надлежащая поддержка.

Скрининг должен быть увязан с лечением и ведением пациентов с положительными результатами скрининга. ВИЧ-положительным женщинам в условиях нехватки ресурсов лечение может назначаться без подтверждающей диагностики. При этом лечение ВИЧ-положительных женщин можно начинать только после получения положительного на ВПЧ результата теста (например, визуального обследования с использованием уксусной кислоты).

Лечение предраковых положений

В случае необходимости лечения предраковых поражений и соответствия пациентки критериям лечения рекомендуется проводить удаление пораженных тканей методом криотерапии или термоабляции. Оба метода лечения эффективны и безопасны и могут выполняться в амбулаторных условиях.

В случае несоответствия критериям аблятивного лечения или при наличии подозрений на рак шейки матки пациентку необходимо направить в специализированное медицинское учреждение, в котором имеются возможности для проведения надлежащего обследования методами кольпоскопии и биопсии. При необходимости ей может быть назначена эксцизия (LLETZ), а в случае рака – составлен индивидуальный план лечения с учетом стадии заболевания, состояния здоровья и предпочтений пациентки, а также доступности медицинских ресурсов.

Лечение инвазивного рака шейки матки

Женщин с симптомами, позволяющими предполагать рак шейки матки, необходимо направлять в соответствующие медицинские учреждения для дальнейшего обследования, диагностики и лечения.

Симптомы ранней стадии рака шейки матки могут включать:

  • нерегулярные кровянистые выделения или небольшие кровотечения в период между менструациями у женщин репродуктивного возраста;
  • кровянистые выделения или кровотечения в постклимактерический период;
  • кровотечения после полового акта; и
  • обильные влагалищные выделения, иногда с неприятным запахом.
Читать статью  Трихомонадный кольпит – препараты и травы для быстрого лечения

По мере развития рака шейки матки могут появляться более серьезные симптомы, включая:

  • постоянные боли в области спины, ноги и/или таза;
  • потеря веса, усталость, потеря аппетита;
  • выделения с неприятным запахом и неприятные ощущения во влагалище; и
  • отек ноги или обеих нижних конечностей.

На более поздних стадиях могут возникать другие тяжелые симптомы в зависимости от того, на какие органы распространился рак.

Диагноз рака шейки матки должен ставиться на основе результатов гистопатологического исследования. Определение стадии проводится на основе размера опухоли и распространения болезни в пределах таза и на удаленные органы. План лечения зависит от стадии болезни и включает хирургическую операцию, лучевую терапию и химиотерапию. Паллиативная помощь также является важным элементом ведения онкологических пациентов, позволяющим облегчать чрезмерную боль и страдания.

Деятельность ВОЗ

Всемирная ассамблея здравоохранения приняла глобальную стратегию по ускорению элиминации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения. Элиминация рака шейки матки была определена как достижение порогового значения, составляющего менее 4 случаев заболевания раком шейки матки на 100 000 женщин в год. В целях достижения этого порогового значения к концу XXI века ВОЗ наметила целевые показатели
«90–70–90», которые должны быть обеспечены к 2030 г. и стабильно поддерживаться впоследствии (WHA73.2) (4):

  • 90% девочек к 15 годам должны быть в полной мере вакцинированы против ВПЧ;
  • 70% женщин должны пройти скрининг на основе высокоэффективного теста в возрасте 35 лет и затем в возрасте 45 лет; и
  • 90% женщин с выявленной болезнью шейки матки должны получать лечение (обеспечить лечение для 90% женщин с предраком; обеспечить ведение 90% женщин с инвазивным раком).

ВОЗ разработала руководство и инструментарий по профилактике рака шейки матки и борьбе с ним путем вакцинации, скрининга и лечения, а также терапии инвазивного рака. ВОЗ сотрудничает со странами и партнерами в разработке и осуществлении всеобъемлющих программ в соответствии с глобальной стратегией.

Библиография

(1) Sung H, Ferlay J, Siegel RL, Laversanne M, Soerjomataram I, Jemal A, et al. Global cancer statistics 2020: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA Cancer J Clin. 2021:71:209–49. doi:10.3322/caac.21660.

(2) Stelzle D, Tanaka LF, Lee KK, et al. Estimates of the global burden of cervical cancer associated with HIV. Lancet Glob Health 2020; published online Nov 16. DOI:S2214-109X(20)30459-9 https://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(20)30459-9/fulltext

(3) Lei et al. (2020) HPV Vaccination and the Risk of Invasive Cervical Cancer.
N Engl J Med 2020;383:1340-8. DOI: 10.1056/NEJMoa1917338

Источник https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cervical-cancer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *