Сколько в беларуси стоит лечение от гепатита с

Сколько в беларуси стоит лечение от гепатита с

Обратите внимание, какой случился прогресс: менее чем за 5 лет в мире появилось достаточно большое количество схем лечения гепатита C препаратами прямого противовирусного действия (имеются в виду современные схемы, не содержащие препаратов интерферона), и все они обладают достаточно высокой эффективностью – выздоравливают около 95-98% пролечившихся.

Схемы могут использоваться как людьми, никогда ранее не проходившими лечение от гепатита C, так и людьми, которые раньше лечились препаратами интерферона и не получили эффекта. Некоторые из схем также подходят для перелечивания в тех немногих случаях, когда лечение препаратами прямого действия оказалось неэффективным.

Существуют схемы лечения для вирусов отдельных генотипов (например, 1 генотипа), а также схемы, действующие на любой генотип вируса (пангенотипические), которые теперь приобрели наибольшее распространение.

Доступным лечение гепатита С сделало появление на рынке препаратов-дженериков (в отличие от брендовых препаратов, они выпускаются не компанией-разработчиком, а сторонней фармацевтической компанией по лицензии). Качество дженериков сопоставимо с брендовыми препаратами, а их стоимость значительно ниже.

Две наиболее часто используемые в нашем регионе схемы – это Софосбувир + Даклатасвир (действует на любой генотип вируса) и Софосбувир/ Ледипасвир (действует на вирус 1 генотипа).

Ожидается появление на белорусском рынке (об этом можно прочитать здесь) дженерика Софосбувир/ Велпатасвир (действует на любой генотип вируса, в некоторых случаях также может использоваться для перелечивания неответивших на другие препараты прямого действия).

Схемы лечения гепатита C*

Против каких генотипов вируса

Софосбувир/ Велпатасвир/ Воксилапревир

Омбитасвир / Паритапревир/ Ритонавир + Дасабувир**

* на основании Европейских рекомендаций 2016 года по лечению гепатита C с дополнениями
** может понадобиться добавление препарата Рибавирин в некоторых ситуациях (например, при наличии цирроза печени или в случае предшествовавшего лечения интерфероном – это подскажет ваш доктор)
*** схемы являются субоптимальными, то есть их эффективность не так высока и они не должны использоваться при возможности пролечиться другими схемами

Курс лечения обычно составляет 12 недель.

При циррозе печени, а также если раньше был курс неэффективного лечения интерфероном –может потребоваться добавление в схему лечения дополнительно препарата Рибавирин и/или удлинение курса лечения до 24 недель.

Международное название препарата

Торговое название препарата в Беларуси

Производитель в Беларуси, осуществляющий фасовку и упаковку

Цена за 12-недельный курс в аптеках*, рублей

Global Napi Pharmaceuticals, Египет

Ruyuan Hec Pharm Co. Ltd., Китай

Global Napi Pharmaceuticals, Египет

Beker Laboratories, Алжир

Экзон/ Белалек групп

Омбитасвир / Паритапревир/ Ритонавир + Дасабувир

Нет в сети (год назад – около 28 600)

Hangzhou Starshine Pharmaceutical Co****

Борисовский завод медицинских препаратов

Пангенотипическая схема Софосбувир + Даклатасвир при покупке 12-недельного курса в аптеке обойдется в среднем 1 840 рублей (около 920 долларов США). Это дороже, чем при покупке у нелегальных поставщиков, однако покупка препарата в аптеке вероятно гарантирует его качество.

Препараты для лечения вируса 1 генотипа Софосбувир/ Ледипасвир и Викейра Пак на момент написания статьи в аптеках отсутствовали (по данным сайта tabletka.by). Можно предположить, что стоимость курса препарата Софосбувир/ Ледипасвир будет сопоставима или несколько ниже стоимости курса схемы Софосбувир + Даклатасвир. Брендовый препарат Викейра Пак вероятно останется более дорогим.

Схема может удорожаться в случае необходимости одновременного приема некоторых других препаратов: например, при одновременном приеме с эфавиренцем (Эстива) доза Даклатасвира повышается с 1 до 1,5 таблеток в сутки.

Возможности бесплатного лечения

В 2017 году в Беларуси было бесплатно пролечено около 500 человек, в 2018 году планируется закупить лечение на 2 тысячи 12-недельных курсов, в 2019 – на 4 тысячи курсов.

  • имеющим продвинутое поражением печени – это пациенты с выраженным фиброзом (F3), циррозом печени (F4), в процессе подготовки к трансплантации печени или после неё;
  • имеющим повышенный риск прогрессирования поражения печени из-за одновременного заражения вирусом гепатита В или ВИЧ;
  • имеющим внепеченочные проявления, то есть поражения других органов в результате иммунных реакций, вызванных вирусом гепатита С;
  • у которых заражение гепатитом C с высокой вероятностью было связано с медицинскими вмешательствами – это пациенты с хронической почечной недостаточностью находящиеся на диализе, пациенты получающие частые переливания крови по поводу нарушений свёртываемости (гемофилия и другие гемостазиопатии), а также медработники и лица, зараженные гепатитом С при профессиональном контакте с кровью;
  • женщинам репродуктивного возраста, планирующим беременность и имеющим показания к экстракорпоральному оплодотворению.
Читать статью  Болезнь Вильсона (Болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова, Болезнь Вильсона-Коновалова, Гепатолентикулярная дистрофия, Гепатоцеребральная дистрофия, Лентикулярная прогрессирующая дегенерация)

Если у вас ВИЧ-инфекция и вы получаете антиретровирусную терапию, то на первоочередное предоставление бесплатного лечения от гепатита С вы можете рассчитывать только в случае вашей хорошей приверженности к антиретровирусной терапии.
Вы можете поговорить с вашим врачом о возможных схемах и возможности предоставления вам бесплатного лечения в ближайшем будущем.

Другая важная информация

Какие обследования надо пройти до начала лечения гепатита C и какие анализы нужно сдавать для контроля эффективности лечения, вы можете узнать из предыдущей статьи на нашем сайте .

Какую схему и длительность лечения выбрать, нужно ли добавлять Рибавирин или менять дозировки препаратов, подскажет ваш доктор. Вместе с тем, если вы хотите более подробно узнать о выборе схемы лечения, вы можете справочно ознакомиться с информацией таблиц 6, 7 и 9 Европейских рекомендаций 2016 года по лечению гепатита C (стр. 19-23) и национальным Алгоритмом лечения вирусного гепатита С лекарственными средствами прямого действия (утвержден Министерством здравоохранения, № 036-0517 от 01.06.2017).

БОО «Позитивное движение» не предоставляет лечение. Уточнить возможность получения бесплатных препаратов от гепатита С можно у своего врача-инфекциониста.

Сергей Жаворонок.JPG

Вирусный гепатит С был открыт только в 1989 году и ещё долго многие сомневались в его существовании.

— В начале 1990-х я работал в Витебске, где мы нашли двух пациентов с гепатитом С среди наших медработников, — поясняет профессор. — Тогда переливали кровь, не зная об этой болезни, еще не подозревали, что гепатитом С можно заразиться через половые контакты, зараженные шприцы.

Гепатит (вирус).jpg

Вначале мы не могли его лечить, позже появились импортные препараты интерферона, потом — российские. Они тяжело переносились. Лечение стоило 14 тысяч долларов, хоть не всегда было успешным. У некоторых пациентов развивалась устойчивость к препаратам. Потом появились лекарства прямого противовирусного действия. Оригинальные, американские и европейские препараты, стоили 48 тысяч евро, дженерики из Индии и Египта — дешевле. В данный момент как раз дженериками можно пролечиться в Беларуси.

Чем опасен гепатит С

Гепатит С – заболевание, которое называют “ласковым убийцей”. Без проявления клинических симптомов у больного могут развиться серьезные проблемы с печенью (цирроз, печеночная недостаточность и энцефалопатия), которые влекут за собой необходимость в пересадке.

Боль в печени.jpg

Одна пересадка печени стоит столько же, сколько лечение нескольких сотен пациентов с гепатитом С. Именно поэтому Сергей Жаворонок просит больных проявить активность, обратиться в поликлинику, обследоваться и приходить за бесплатным лечением. Сегодня препараты есть, а завтра их может уже и не быть.

Лекарство — в одной таблетке

Белорусский Минздрав централизованно закупил дженерики, аналог оригинальных препаратов, для лечения белорусов. Подобного не было ни в России, ни в странах Балтии. Эффективность лекарства высокая, курс лечения – порядка 3-х месяцев. Для государства это дорогое удовольствие — более тысячи долларов на каждого больного, не считая стоимости обследования и диагностики.

Печень.jpg

Раньше таблетки глотали горстями, сейчас все ингредиенты для лечения гепатита С – в одной таблетке, которую необходимо принимать ежедневно в течение 3-х месяцев. Если после окончания лечения вирус не выявляется у человека в течение 12-ти недель — он выздоровел.

Хочу пройти лечение. Что для этого нужно?

Пациенты с гепатитом С должны обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти обследование и получить направление в больницу, где назначат лечение и лекарства.

Читать статью  Острый вирусный гепатит

Боль в печени2.jpg

— Например, Минская инфекционная больница открыла в здании бывшего противотуберкулезного диспансера на ул. Якуба Коласа консультативный кабинет. По направлению поликлиники, имея анализы, там можно получить бесплатное полноценное лечение от гепатита С. В поликлинике необходимо сделать общий анализ крови, биохимию, вирусную нагрузку, определить генотип вируса, пройти ЭКГ, флюорографию, обследование на ВИЧ. Полный список необходимых обследований есть в каждой поликлинике.

Цены на лечение гепатита в санаториях Белоруссии в 2022

Одним из серьезных заболеваний печени является гепатит. Он вызывает воспалительные процессы и требует немедленного лечения. Хороших результатов достигли в лечении гепатита в санаториях Белоруссии. Современное оборудование и наличие целебных минеральных вод привлекают в Беларусь множество пациентом с данным заболеванием.

Во время лечения гепатита в санаториях Белоруссиив первую очередь назначается специальная диета, которая включает в себя прием пищи не меньше 5-6 раз в день. В обязательном порядке необходимо принимать много жидкости и протертую пищу. Диета исключает жареное, жирное, содержащее много холестерина и холодную пищу.

Лечение гепатита в санаториях Белоруссиине обходится без приема местных минеральных вод. Назначается как питье в дозированном количестве, так и ванны. Особо эффективными при данном заболевании являются грязевые аппликации.

На лечение гепатита в пансионаты Беларуси нестоит отправляться с хронической болезнью с обострениями, а также при стадии, когда гепатит перерастает в цирроз печени. С такими проблемами необходимо пройти стационарное лечения, а уже на восстановление отправляться в санатории.

Цены на проживание в пансионатах с лечением гепатита варьируются, как и в других в зависимости от сезона и комфорта в номере. Поэтому пройти курс может себе практически каждый больной.

Помимо лечения во всех санаториях Беларуси предлагается посетить экскурсионных программы, устраивать прогулки по обширным территориям санаториев и посещать местные развлекательные мероприятия. Конечно все это возможно в период незаразной формы заболевания и при хорошем самочувствии пациентов.

Оздоровившись на курортах Белоруссии вы быстрее восстановитесь после болезни и почувствую значительное улучшение самочувствия.

Небрежное отношение к себе во время наркопотребления — несоблюдение простых правил личной гигиены, использование чужих шприцев и игл, излишняя спешка — может привести к нежелательным последствиям инъекционного употребления наркотиков: инфицированию ВИЧ, гепатитом, передозировкам и т. д.

Тестирование
Единственный способ точно определить наличие гепатита С — анализ крови. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства.

  • постоянная усталость, плохое самочувствие;
  • плохой аппетит, тошнота, потеря веса;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • ноющие боли под ребрами справа;
  • боли в суставах и мышцах;
  • пожелтение кожи и глаз (редко).

2 или 3 генотип

Викейра Пак = ОМБитасвир/ ПАРИЕТАпревир/ ритонавир + ДАСабувир (± рибавирин)

СОФосбувир/ ЛЕДипасвир (± рибавирин)

СОФосбувир + ДАКлатасвир (± рибавирин)

На настоящее время в стране применяют три основные схемы лечения.

Схема СОФосбувир/ ЛЕДипасвир (комбинированная таблетка) предназначена для лечения гепатита С 1 генотипа, схема СОФосбувир + ДАКлатасвир предназначена для лечения любых генотипов вируса гепатита С (пангенотипическая схема). Стоимость 12-недельного курса лечения любой из этих схем – около 700 $.

Беларуские компании планируют начать ввозить СОФосбувир официально: ООО Фармлэнд планирует выпускать таблетки из субстанции компании Ruyuan Hec Pharm, Китай (заявленная цена 12-недельного курса составляет 840 $), УП Реб-Фарма планирует проводить расфасовку препарата компании Global Napi Pharmaceuticals, Египет (заявленная цена 12-недельного курса составляет 2400 $). Необходимый для составления схемы второй препарат (ЛЕДипасвир или ДАКлатасвир) ни одна из беларуских компаний ввозить не планирует.

Другие доступные схемы. Схема СОФосбувир + рибавирин может быть применена при 2 или 3 генотипе, однако является субоптимальной, поэтому предпочтительнее использовать схемы, приведенные выше. Схема ПЕГилированный интерферон + СОФосбувир + рибавирин может быть применена для лечения любого генотипа вируса, но минусами этой схемы являются связанные с интерфероном побочные эффекты, а также ее дороговизна (стоимость 12-недельного курса только ПЕГилированного интерферона – около 2160 $).

2. Как выбрать схему лечения?

Схему лечения выбирает врач. Здесь мы дадим только общую информацию, которая поможет вам сориентироваться и легче понять те назначения, которые вам сделает врач.

Читать статью  Инфекционный гепатит собак — симптомы и лечение болезни

Выбор схемы лечения зависит от нескольких вещей:

  • генотип вируса;
  • есть или нет цирроз печени;
  • лечился ли раньше интерфероном;
  • сопутствующие болезни и принимаемые лекарства.

Как мы уже писали выше, схема СОФосбувир + ДАКлатасвир работает на любой генотип вируса, схемы Викейра Пак и СОФосбувир/ ЛЕДипасвир – только на 1 генотип.

При почечной недостаточности СОФосбувир может быть противопоказан. Безопасность ДАКлатасвира для плода на настоящий момент не установлена, поэтому женщинам во время лечения следует применять меры контрацепции.

3. Что надо сделать до начала лечения?

Обязательные обследования, которые нужны до начала лечения, включают определение генотипа вируса и определение есть или нет цирроз печени; также врач может назначить другие дополнительные обследования.

Лечение обычно переносится хорошо. Не имеется таких серьезных побочных эффектов как при лечении интерфероном, о которых врачу приходилось объяснять еще до начала лечения, и которые плохо влияли на переносимость терапии.

Особых рекомендаций по диете нет. Как и большинство таблеток, их лучше принимать вместе с пищей (чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка), каждый день в одно и то же время. При приеме СОФосбувира можно рекомендовать пить больше жидкости, при приеме Викейра Пака – не употреблять цитрусовых (апельсин, грейпфрут и соки из них) и травяных препаратов содержащих зверобой.

4. Какие анализы нужно сдавать?

До начала лечения, кроме определения генотипа вируса и прохождения эластометрии, врач вероятно попросит вас сделать общий и биохимический анализы крови, возможно еще какие-либо обследования.

Если через 6 месяцев после завершения лечения вирус появился в крови (это к сожалению может случиться у 2-3% людей, прошедших курс лечения) – то существуют возможности пройти лечение повторно, врач подскажет какими препаратами и какой длительности будет новый курс.

5. Нужно ли вообще наблюдаться у врача?

Говоря о современном лечении гепатита С, стоит справедливо отметить, что оно (особенно в сравнении со старым лечением интерферонами) высоко эффективно и безопасно. Европейские рекомендации говорят, что проводить такое лечение может не только врач-инфекционист, но и терапевт (семейный доктор). То, что многие люди сейчас принимают лечение от гепатита С вовсе без наблюдения врача, – это не совсем верно, поскольку в медицине никогда ничего не бывает на 100% как в математике, и всегда нужно быть в контакте с врачом и иметь возможность быстро к нему обратиться при возникновении каких-то непредвиденных обстоятельств. Лучше, если таким врачом будет инфекционист или терапевт у вас в поликлинике.

Иногда врач в поликлинике может слабо разбираться в новом лечении гепатита С, но его образование и многолетний опыт работы позволит ему увидеть важные обстоятельства, на которые вы зачастую просто не обратите внимания, и будет полезен, если случится что-то неожиданное.

Гепатит В также вызывает серьезное поражение печени. Вирус гепатита В одинаково легко передается как через общие иглы, шприцы, ложки, воду и фильтры при употреблении наркотиков, так и при сексуальных контактах без презерватива.

Тестирование
Единственный способ точно определить наличие гепатита С — анализ крови. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства.


Профилактика
Существует прививка (вакцина) от гепатита В. Если ты не прививался раньше от гепатита В, и при условии, что у тебя его нет сейчас, обязательно сделай прививку. Вакцина от гепатита В вводится в плечо 3 раза в течение нескольких месяцев. После полного курса (3 укола) нужно сделать анализ крови, чтобы убедиться, что вакцина работает. Прививку от гепатита В ты можешь сделать в поликлинике по месту жительства. В некоторых регионах нашей страны эту услугу можно получить бесплатно. Сделал прививку от гепатита В — на один вирус меньше беспокойства!

Если у тебя гепатит

Если хочешь поддержать свое здоровье и облегчить течение хронического гепатита, следуй этим советам (или хотя бы некоторым из них):

Читайте также:

  • Когда кончится вирус в 2020
  • Что такое гепатит а желтушная форма
  • Ослабевает ли вирус со временем
  • При гриппе болит грудная клетка чем лечить
  • Выживший после вируса эбола

Источник https://supersoda.ru/virusy/skolko-v-belarusi-stoit-lechenie-ot-gepatita-s.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *