Общие сведения о питании

Общие сведения о питании

Питание — это процесс приема, усвоения и использования питательных веществ, необходимых организму для роста, развития и поддержания жизни.

Чтобы получать достаточное, сбалансированное питание, люди должны иметь здоровый рацион, который включает разнообразные питательные вещества. Здоровый рацион питания позволяет людям поддерживать желаемую массу и состав тела (процентное соотношение жира и мышц в организме), заниматься повседневной физической и умственной деятельностью и свести к минимуму риск развития заболеваний и нетрудоспособности.

В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США (USDA) по правильному питанию для американцев (2020–2025 гг.), указано, что: «Здоровый рацион питания состоит из продуктов и напитков, богатых питательными веществами, относящихся ко всем группам пищевых продуктов, в рекомендуемых количествах и в рамках ограничений калорий». В соответствии с этими рекомендациями, основные элементы, составляющие здоровый рацион питания, включают:

Овощи всех типов: темно-зеленые, красные и оранжевые, бобы, горох и чечевица, крахмалистые и другие овощи

Фрукты, особенно целые фрукты
Зерновые, по крайней мере половина из которых является цельнозерновыми

Молочные продукты, в том числе обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, йогурт и сыр, и/или безлактозные варианты, а также обогащенные соевые напитки и йогурт в качестве альтернативы

Белковые продукты питания, включая нежирное мясо, птицу и яйца, морепродукты, фасоль, горох и чечевицу, а также орехи, семечки и соевые продукты

Масла, включая растительные масла и масла в пище, такие как морепродукты и орехи

Если люди потребляют слишком много пищи, у них может развиться ожирение ожирение. Ожирение — это избыточная масса тела. На ожирение влияет совокупность факторов, которые обычно приводят к употреблению большего количества калорий, чем требуется организму. Эти факторы могут. Прочитайте дополнительные сведения ожирение. . Если они в больших количествах потребляют определенные питательные вещества, обычно витамины Общие сведения о витаминах Витамины — это важнейшая составляющая здорового питания. Для большинства витаминов определена рекомендуемая норма потребления (РНП), количество, которое ежедневно необходимо большинству здоровых. Прочитайте дополнительные сведения или минералы Общие сведения о минералах Минералы необходимы для нормального функционирования клеток организма. Организму необходимо относительно большое количество: Кальций Хлорид Магний Фосфат Прочитайте дополнительные сведения , то могут возникнуть неблагоприятные эффекты (токсичность). Если организм человека получает недостаточно питательных веществ, может развиться недостаточное питание Недостаточное питание Недостаточное питание — это нехватка калорий или одного или нескольких незаменимых питательных веществ. Недостаточное питание может иметь место потому, что люди не в состоянии получить или приготовить. Прочитайте дополнительные сведения Недостаточное питание , которое может привести к расстройству, связанному с дефицитом питательных веществ.

Оценка статуса питания

Чтобы определить, достаточно ли питательных веществ потребляет человек, врачи спрашивают о его привычном режиме и рационе питания, а также проводят физикальное обследование, чтобы оценить состав и функционирование организма.

Измеряют рост, массу тела и высчитывают индекс массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывают делением массы тела человека (в килограммах) на квадрат его роста (в метрах). ИМТ в диапазоне от 18,5 до 24,9 обычно считается нормальным и здоровым для мужчин и женщин. В Соединенных Штатах Америки и других странах, в которых не ощущается нехватки продовольствия, у многих людей ИМТ выше 24. Для физического и психологического здоровья важно поддерживать правильную массу тела. В качестве ориентира можно использовать стандартизованную таблицу соотношения роста и массы тела, но ИМТ — это более надежный показатель.

Читать статью  Какие болезни можно определить по анализу крови?

Однако ИМТ не учитывает различий в составе тела Состав тела Питание — это процесс приема, усвоения и использования питательных веществ, необходимых организму для роста, развития и поддержания жизни. Чтобы получать достаточное, сбалансированное питание. Прочитайте дополнительные сведения . Вместо этого можно измерить окружность талии; жир в средней части тела иногда является более точным показателем избыточной массы или вредного жира, который откладывается во внутренних органах и, как правило, предсказывает риск развития заболеваний сердца и нарушений обмена веществ.

Можно определить содержание многих питательных веществ в крови, внутри некоторых клеток и иногда в тканях. Например, определение уровня альбумина (основного белка в крови) позволяет установить, страдает ли человек нехваткой белка. Если питание недостаточное, снижается уровень питательных веществ. Однако то, надежно ли эти показатели указывают на статус питания, может зависеть от того, что отражает показатель (например, содержание вещества внутри клеток или в крови), поскольку клеточные уровни питательных веществ могут в большей степени отражать пригодные для использования или доступные питательные вещества, а не количество, которое переносится в крови.

Состав тела

Под понятием «состав тела» обычно понимают, сколько в организме содержится жира и сколько мышечной массы; обычно он выражается как процентное содержание жира в организме. Состав тела иногда оценивается с помощью:

Измерения толщины кожной складки
Проведения анализа биоэлектрического сопротивления

Более точные способы определения этого процентного содержания включают взвешивание людей под водой (гидростатическое взвешивание) и проведение двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА), компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Тем не менее, эти более точные методы непросты в использовании, могут быть дорогими, подвергать людей ненужному облучению (КТ) и не всегда доступны. Они используются, главным образом, в исследованиях.

Толщина кожно-жировой складки. Состав тела можно определить, измерив количество жира под кожей (толщину кожно-жировой складки). Складку кожи с задней стороны левого плеча (складку кожи трехглавой мышцы) оттягивают и измеряют циркулем. Нормальным считается результат около 1,2 см у мужчин и около 2,5 см у женщин. Это значение толщины складки кожи и окружность левого плеча могут использоваться для определения количества скелетных мышц (безжировой массы тела).

Анализ биоэлектрического сопротивления. В ходе этого анализа измеряют сопротивление тканей организма прохождению сигнала неопределяемого электрического тока низкого напряжения. Обычно человек стоит босыми ногами на металлических пластинах, и через его тело из одной ноги в другую пропускается электрический ток, который не ощущается человеком. Жир и костная ткань оказывают гораздо большее сопротивление электрическому току, чем мышечная ткань. Измеряя сопротивление току, врачи могут определить процентное содержание жира в организме. Этот тест занимает всего около 1 минуты.

Гидростатическое взвешивание. Людей взвешивают под водой в небольшом бассейне, и этот вес сравнивается с их весом на сухой земле. Костная и мышечная ткань плотнее воды, поэтому люди с более высоким содержанием мышечной ткани в воде имеют большую массу тела, а люди с высоким содержанием жира — меньшую. Хотя этот метод считается самым точным, для него требуется специальное оборудование, которое не всегда бывает доступным, а также значительное время и квалификация сотрудника.

Читать статью  Укус клеща у человека

Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА): Этот метод позволяет точно определить количество и распределение жира в организме. При выполнении ДРА применяется очень низкая доза радиации, и эта процедура безопасна. Однако она слишком дорогостоящая для регулярного использования.

КТ и МРТ, хотя обычно они не используются только для укрепления здоровья, обеспечивают наиболее подробный и точный анализ состава тела, поскольку они могут более точно определить количество жира в тканях, включая внутренние мышцы и органы, и могут дифференцировать более вредный жир брюшной полости и внутренних органов (висцеральный) от менее вредного жира под кожей (подкожный жир).

Компоненты рациона питания

Как правило, питательные вещества делятся на два класса:

Микронутриенты: Микронутриенты необходимы каждый день в малых количествах — от нескольких миллиграммов (одна тысячная грамма) до нескольких микрограммов (одна миллионная грамма). К макронутриентам относятся витамины и некоторые минералы, которые обеспечивают способность организма усваивать макроэлементы. Эти минералы называются микроминералами, потому что организму они требуются в очень малых количествах.

Вода требуется в количестве 1 миллилитра на каждую израсходованную калорию энергии, или около 2,7 литра в день для женщин и 3,7 литра в день для мужчин. Потребность в воде может быть удовлетворена за счет воды, содержащейся в продуктах, за счет употребления фруктовых или овощных соков, кофе без кофеина или чая, а также просто воды. Спиртные напитки и кофе с кофеином, чай и сладкие газированные напитки способствуют учащенному мочеиспусканию, поэтому они менее полезны.

Продукты повседневного рациона содержат до 100 000 веществ. Но только 300 из них относятся к питательным веществам, и только 45 относятся к незаменимым питательным веществам:

Некоторые аминокислоты (компоненты белка)
Некоторые жирные кислоты (компоненты жиров)

Незаменимые питательные вещества не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.

Питательные вещества, которые организм может производить из других соединений, называются заменимыми. Однако при определенных условиях, таких как болезнь или стресс, организм может не вырабатывать достаточного количества этих заменимых питательных веществ. Поэтому их нужно употреблять с пищей, что делает их условно незаменимыми питательными веществами.

Взгляд на старение: Питание

Рацион питания — это то, что человек ест, независимо от цели. Оптимальный рацион питания для пожилых людей пока не определен. Тем не менее, с возрастом людям может быть полезно менять некоторые аспекты своего рациона питания с учетом изменений, происходящих в организме в процессе старения. В отношении некоторых питательных веществ (например, углеводов и жиров) никаких изменений не требуется.

Калории Калории Калория — это мера энергии. Пища содержит калории. Иными словами, пища снабжает организм энергией, которая высвобождается при ее расщеплении в процессе пищеварения. Энергия позволяет клеткам. Прочитайте дополнительные сведения : По мере старения люди становятся менее активными, а значит, затрачивают меньше энергии, что способствует повышению массы тела. Если они будут стараться потреблять меньше калорий, чтобы не располнеть, то они могут не получить все необходимые питательные вещества, в особенности витамины и минералы. Если пожилые люди сохраняют физическую активность, их потребность в калориях, возможно, не изменится.

Читать статью  7 основных болезней крови у собак: причины и симптомы

Белок Белки Углеводы, белки и жиры являются основными типами макронутриентов в пище (питательных веществ, которые требуются ежедневно в больших количествах). На них приходится 90 % сухой массы пищевого. Прочитайте дополнительные сведения : По мере старения люди теряют мышечную массу. Если пожилые люди не потребляют достаточно белка, потери мышечной массы могут быть еще больше. Пожилые люди, у которых есть проблемы с приемом пищи (например, из-за затрудненного глотания или стоматологических заболеваний), могут получать белок, употребляя пищу, которую легче жевать, чем мясо, — например, рыбу, молочные продукты, яйца, арахисовое масло, бобы и продукты из сои.

Клетчатка Клетчатка Некоторые продукты содержат клетчатку, которая представляет собой жесткий сложный углевод. Клетчатка может быть: Частично растворимой: Она растворяется в воде, и организм может переварить какую-то. Прочитайте дополнительные сведения : Употребление достаточного количества клетчатки может помочь противодействовать замедлению работы пищеварительного тракта, которое возникает в процессе старения. Пожилые люди ежедневно должны съедать 8–12 порций еды, богатой клетчаткой. Предпочтительно получать клетчатку из пищи, но могут потребоваться добавки, содержащие клетчатку, например, подорожник.

Витамины Витамины и минералы Для благополучного развития телу человека требуются различные витамины и минералы. Многие из этих питательных веществ можно найти в цельных необработанных продуктах, таких как фрукты и овощи. Прочитайте дополнительные сведения и минералы Витамины и минералы Для благополучного развития телу человека требуются различные витамины и минералы. Многие из этих питательных веществ можно найти в цельных необработанных продуктах, таких как фрукты и овощи. Прочитайте дополнительные сведения : Пожилым людям бывает необходимо принимать добавки, содержащие особые витамины и минералы, в дополнение к поливитаминному препарату. Примерами являются кальций, витамин D и витамин B12. Получить достаточное количество кальция и витамина D из пищи бывает трудно. Эти питательные вещества необходимы для сохранения крепких костей, что особенно важно для пожилых людей. У некоторых пожилых людей витамин B12 не усваивается в достаточном количестве, даже если с пищей его поступает достаточно. Причина в том, что желудок и кишечник теряют способность извлекать витамин В12 из пищи или всасывать его. У пожилых людей, имеющих такую проблему, витамин B12 может усваиваться лучше, если его принимать в качестве добавки.

Вода: С возрастом у людей повышается вероятность обезвоживания организма, потому что их способность ощущать жажду снижается. Таким образом, пожилые люди должны сознательно прилагают усилия и пить достаточно жидкости, а не ждать, пока они почувствуют жажду. Однако в целом пожилым людям не требуется пить больше воды, чем молодым людям.

Пожилые люди с большей долей вероятности могут иметь расстройства или принимать лекарства, которые могут изменять питательные потребности организма или его способность удовлетворять эти потребности. Болезни и лекарства могут снижать аппетит или нарушать усвоение питательных веществ. При посещении врача пожилые люди должны выяснить у него, оказывают ли их заболевания или принимаемые ими препараты какое-либо влияние на питание.

Источник https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F,-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *