Сахарный диабет ii типа

Сахарный диабет ii типа

Сахарный диабет 2-го типа — является подвидом первого сахарного диабета. Характеризуется заболеванием эндокринной системы, которая не способствует к прекращению выработке инсулина поджелудочной. Диабет 2-го типа вызывает сильную чувствительность организма к инсулину.

Причины

В основе этой болезни находится инсулинорезистентность, которое вызывает уменьшение обработки глюкозы внутренними тканями. Все это происходит при секреторном нарушении бето-клеток. Это приводит к тому, что человек становится очень чувствительным к инсулиновой секреции. Первая фаза секреции будет полностью отсутствовать. Она считается быстрой и выполняет функцию опорожнения везикул, в которых скопился инсулин. Вторая фаза будет медленной.

В разных странах мира наличие больных сахарным диабетом может сильно отличаться. Когда возраст человека увеличивается, то он начинает иметь склонность к сахарному диабету 2-го типа. Среди всех взрослых пациентов наличие сахарного диабета будет у 10%. Тем людям, кому более 65 лет -20%.

Второй тип сахарного диабета относится к многофакторным болезням, которые включают в себя и наследственность. Многие пациенты, кто болеет сахарным диабетом, говорили о том, что имеют в своем окружении родственников или членов семьи, у которых есть сахарный диабет. Если у родителей имеется сахарный диабет, то у его потомков в 40% случаев будет также наблюдаться эта болезнь. Определенного гена, который отвечает за наследственную передачу болезни обнаружено не было.

Симптомы

В большинстве случаев,выраженные клинические проявления отсутствуют,и диагноз устанавливается при рутинном определении уровня гликемии. Заболевание обычно манифестирует в возрасте старше 40 лет, при этом у подавляющего большинства пациентов имеет место ожирение и другие компоненты метаболического синдрома. Пациенты не предъявляют жалоб на снижение работоспособности, если для этого отсутствуют другие причины. Жалобы на жажду и полиурию редко достигают значительной выраженности. Достаточно часто пациентов беспокоит кожный и влагалищный зуд, в связи с чем они обращаются к дерматологам и гинекологам. Более того, первое обращение пациента с сахарным диабетом 2 типа за медицинской помощью очень часто происходит в связи с поздними осложнениями.

Читать статью  Аутоиммунный тиреоидит

Диагностика

Диагноз сахарного диабета 2 типа в подавляющем большинстве случаев базируется на выявлении гипергликемии улиц с типичными клиническими признаками сахарного диабета 2 типа (ожирение, возраст старше 40-45 лет, положительный семейный анамнез сахарного диабета 2 типа, другие компоненты метаболического синдрома), при отсутствии клинических и лабораторных признаков абсолютного дефицита инсулина (выраженное похудение, кетоз). Сочетание высокой распространенности сахарного диабета 2 типа, свойственного ему длительного бессимптомного течения и возможности предотвращения его тяжелых осложнений при условии ранней диагностики предопределяют необходимость скрининга, т.е. проведения обследования с целью исключения сахарного диабета 2 типа среди лиц без каких-либо симптомов заболевания.

Лечение

Основными компонентами лечения сахарного диабета 2 типа являются: диетотерапия, расширение физической активности, сахароснижаюшая терапия, профилактика и лечение поздних осложнений сахарного диабета. Гипокалорийная диетанеобходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2). В большинстве случаев следует рекомендовать снижение суточного калоража пищи до 1000-1200 ккал для женщин идо 1200-1600 ккал для мужчин. Рекомендуемое соотношение основных пищевых компонентов при сахарном диабете 2 типа аналогично таковому при сахарном диабете 1 типа (углеводы — 65 %, белки 10-35 %, жиры до 25-35 %). Весьма эффективна комбинация тиазолидиндионов с метформином. Противопоказанием к назначению тиазолидиндионов является повышение (в 2,5 раза и более) уровня печеночных трансаминаз .Основным и достаточно частым побочным эффектом препаратов сульфонилмочевины является гипогликемия. Она может возникать при передозировке препаратом, его почечная недостаточность, несоблюдении диеты (пропуск приема пищи, прием алкоголя) или режима (значительная физическая нагрузка, перед которой не снижена доза препарата сульфонилмочевины или не приняты углеводы. После приема препараты быстро и обратимо взаимодействуют с рецептором сульфонилмочевины на бета-клетке, в результате чего происходит короткое повышение уровня инсулина, которое имитирует первую фазу его секреции в норме. Препараты принимаются за 10-20 минут до основных приемов пищи, обычно Зраза в день. В клинической практике таблетированные сахароснижающие препаратов эффективно комбинируется друг с другом и с препаратами инсулина, поскольку у большинства пациентов одновременно определяется кактощаковая, так и постпрандиальная гипергликемия. Наиболее частый вариант перевода пациентов с сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапию заключается в назначении инсулина пролонгированного действия в комбинации с принимаемыми таблетированными сахароснижаюшими препаратами. В ситуации, когда уровень гликемии натощак не удается контролировать назначением метформина или последний противопоказан, пациенту назначается вечерняя (на ночь) инъекция инсулина. В этом плане удобны стандартные смеси инсулинов, содержащие водном флаконе инсулин короткого (ультракороткого) и пролонгированного действия. Молодым пациентам с сахарным диабетом 2 типа, а также пациентам перспективным в плане возможности эффективного обучения, может быть назначен интенсивный вариант инсулинотерапии.

Читать статью  8 лучших нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС)

Назначаемая в период лечения сахарного диабета 2-го типа диета полностью исключает из рациона:

  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • колбасы, копченые продукты;
  • консервы;
  • жирные сыры, сметана, масло, майонез;
  • семечки, орехи;
  • кондитерские изделия, мед, варенье, шоколад;
  • алкогольные напитки.

В умеренных количествах допускаются:

  • нежирные мясо, рыба;
  • обезжиренное молоко, сыр, творог;
  • крупы, бобовые;
  • хлеб, сдобные изделия.

Следует принимать пищу 5-6 раз в день через каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Сахарный диабет 2-го типа в тяжелой форме может повлечь за собой серьезные осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • стафилококковые инфекции на коже (фурункулез);
  • нарушения зрения (слепота);
  • импотенция;
  • диабетическая стопа;
  • гангрена;
  • неврологические нарушения.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Профилактика

Предотвращение развития сахарного диабета 2 типа

Вы можете предпринять определенные шаги, для того чтобы предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа. Даже небольшие изменения могут быть эффективны, и никогда не поздно изменить свою жизнь в более здоровую сторону.

Поддержание здорового веса. Для того чтобы узнать, есть ли у Вас избыточный вес, Вы можете воспользоваться таблицей индекса массы тела для взрослых или ею же, но переведенной в метрическую систему .

Регулярное выполнение физических упражнений. Оно снижает риск развития у Вас сахарного диабета 2 типа. Постарайтесь заниматься теми видами физической активности, которые увеличивают частоту Ваших сердечных сокращений. Выполняйте физические упражнения, по крайней мере, на протяжении 30 минут и желательно ежедневно. Лучшим способом начать занятия и не терять мотивации являются пешие прогулки и программы, в которых Вы используете шагомер. Если Вы находитесь в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа, использование формы для планирования физических упражнений может помочь Вам, врачу-эндокринологу или другим специалистам создать персональную программу физических упражнений.

Читать статью  Аутоиммунный тиреоидит: симптомы, лечение

Источник https://idoctor.kz/illness/287-saharnyiy-diabet-ii-tipa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *