Периодонтит повышал риск ишемического инсульта

Периодонтит оказался связан с повышенным риском криптогенного ишемического инсульта. Также вероятность острого нарушения мозгового кровообращения возрастала при наличии в анамнезе недавнего инвазивного стоматологического лечения.Фото: 123rf.com

Ученые из Хельсинкского университета и Университета Турку исследовали влияние периодонтита или недавнего инвазивного стоматологического лечения на криптогенный ишемический инсульт в раннем возрасте. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Dental Research.

Анализ показал, что периодонтит диагностировали у 27,5% пациентов с криптогенным ишемическим инсультом и у 20,1% пациентов контрольной группы. Наличие тяжелого периодонтита увеличивало риск развития острого нарушения мозгового кровообращения почти в 7,5 раза. Тяжесть инсульта увеличивалась с тяжестью периодонтита: при заболевании III и IV стадий степени С риск развития тяжелого инсульта возрастал в 6,43 раза.

Инвазивное стоматологическое лечение, выполненное в течение трех месяцев до инсульта, увеличивало риск развития криптогенного ишемического инсульта в 2,54 раза. Риск повышался особенно сильно среди пациентов с открытым овальным окном — в 6,26 раза.

Анализировали данные 146 пар «случай-контроль», перенесших криптогенный ишемический инсульт. Средний возраст участников составил 42 года. Пациентам проводили осмотр полости рта для выявления периодонтита, а также оценивали данные стоматологических карт для выявления недавних инвазивных стоматологических вмешательств.

Источник

Читать статью  Юрист разъяснил нюансы материальной ответственности медработников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *