Новый препарат снижал количество высыпаний при гнойном гидрадените

Антагонист интерлейкина-17A и 17F bimekizumab уменьшал абсцессы и количество воспалительных узелков у пациентов с гнойным гидраденитом от умеренной до тяжелой степени. Также в исследованиях отметили хорошую переносимость препарата.Фото: 123rf.com

Ученые из Гарвардской медицинской школы, Копенгагенского университета и Университета штата Пенсильвания оценили эффективность и безопасность bimekizumab у пациентов с гнойным гидраденитом средней и тяжелой степени. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Анализ показал, что снижения общего количества абсцессов и воспалительных узелков минимум на 50% (показатель HiSCR50) на 16-й неделе удалось достичь большему числу пациентов из группы bimekizumab в сравнении с группой плацебо. Эти показатели составили 48% против 29% в исследовании BE HEARD I и 52% против 32% в исследовании BE HEARD II.

В обоих исследованиях на 48-й неделе 45—68% пациентов достигли HiSCR50.

Серьезные нежелательные явления (НЯ), возникшие во время лечения, были зарегистрированы у 8% пациентов в группе BE HEARD I и у 5% пациентов в группе BE HEARD II. Наиболее частыми НЯ были гидраденит в обоих исследованиях, помимо коронавирусной инфекции и диареи в BE HEARD I, а также кандидоз полости рта и головная боль в BE HEARD II.

Анализировали данные 505 пациентов из исследования BE HEARD I и 509 пациентов из исследования BE HEARD II. Участники были случайным образом распределены в одну из четырех групп: bimekizumab каждые две недели; bimekizumab каждые две недели в течение 16 недель с последующим приемом каждые четыре недели; bimekizumab каждые четыре недели или плацебо в течение 16 недель с последующим приемом bimekizumab каждые две недели. Первичным результатом был клинический ответ менее 50% (HiSCR50) на 16-й неделе.

Авторы заключили, что препарат хорошо переносился пациентами с гнойным гидраденитом и вызывал быстрый и клинически значимый ответ, который сохранялся до 48 недель. Данные этих двух исследований подтверждают возможность использования bimekizumab для лечения пациентов с гнойным гидраденитом средней и тяжелой степени.

Читать статью  Парацетамол снижал частоту дистресс-синдрома при сепсисе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *