Физическая активность защищала от развития бокового амиотрофического склероза

Умеренный и высокий уровень физической активности оказались связаны со снижением риска развития бокового амиотрофического склероза. Также вероятность заболевания уменьшалась у людей с хорошей физической подготовкой.Фото: 123rf.com

Ученые из Университетской больницы Акерсхуса и Университета Осло оценили влияние физической активности и общей физической подготовки на вероятность развития бокового амиотрофического склероза (БАС). Результаты исследования опубликованы на сайте Американской ассоциации неврологов (AAN) со ссылкой на журнал Neurology.

Анализ с учетом других факторов риска развития бокового амиотрофического склероза, включая курение и индекс массы тела, показал, что среди мужчин с умеренной физической активностью вероятность развития заболевания ниже на 29%, а в случае с высокой физической активностью — на 41% ниже, чем при сидячем образе жизни.

Среди участников с самой низкой частотой пульса в покое, которая отображала хорошую физическую подготовку, риск развития бокового амиотрофического склероза оказался ниже на 32% в сравнении с теми, у кого частота пульса была самой высокой.

Анализировали данные 373 696 жителей Норвегии. Средний возраст участников составил 41 год, а среднее время наблюдения — 27 лет. В общей сложности БАС выявили у 504 человек. Участников разделили на группы в зависимости от уровня физической активности. Среди 42 тыс. человек с высоким уровнем физической активности боковой амиотрофический склероз диагностировали у 63 пациентов. Среди 77 тыс. участников из группы средней физической активности заболевание выявили в 131 случае. Среди 29 тыс. человек с низким уровнем физической активности патологию диагностировали у 68. Для оценки уровня физической подготовки измеряли частоту сердечных сокращений в состоянии покоя.

Ученые отметили, что выявление бокового амиотрофического склероза у известных молодых спортсменов породило предположения о том, что высокие физические нагрузки провоцируют развитие заболевания. Но полученные результаты показывают, что регулярная умеренная и высокая физическая нагрузка и хорошая физическая подготовка, напротив, предотвращают развитие заболевания.

Читать статью  Депрессия у беременных замедляла темпы роста плода

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *