Электронные сигареты повышали риск развития астмы у взрослых в молодом возрасте

Использование электронных сигарет оказалось связано с более ранним возрастом возникновения бронхиальной астмы у взрослых. У подростков подобной связи не наблюдалось.Фото: 123rf.com

Ученые из Техасского университета оценили влияние электронных сигарет на возраст возникновения бронхиальной астмы среди взрослых пациентов (от 18 лет и старше) и подростков (12—17 лет). Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

Анализ показал, что к возрасту 27 лет заболеваемость астмой среди взрослых составила 6,2 случая на 1000 человек. К 35 годам показатель составил 10,8 случая на 1000 человек, а к 55 — 25,8 случая.

У взрослых, которые в течение последних 30 дней использовали электронные сигареты, риск возникновения заболевания в более раннем возрасте увеличился в 3,52 раза. При этом среди подростков не было выявлено связи между использованием электронных сигарет за последние 30 дней и возрастом начала астмы.

Анализировали данные 24 789 участников, которые использовали электронные сигареты. Всего в анализ вошли данные 7766 взрослых и 17 023 подростков, у которых ранее не было бронхиальной астмы и которые ранее не курили обычные сигареты. Использование электронных сигарет за последние 30 дней до постановки диагноза бронхиальной астмы оценивали с помощью опросников.

Источник

Читать статью  Муслим Муслимов: нужна полноценная программа возвращения врачей в профессию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *