ACP обновила рекомендации по фармакотерапии диабета 2-го типа

Эксперты Американской коллегии врачей (ACP) обновили рекомендации 2017 года по медикаментозной терапии сахарного диабета 2-го типа. Помимо модификации образа жизни и приема метформина рекомендуется назначение ингибитора SGLT-2 или агониста GLP-1. Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP4) не показаны.Фото: 123rf.com

ACP обновила руководство по лекарственной терапии сахарного диабета 2-го типа. Документ опубликован в журнале Annals of Internal Medicine.

Рекомендации предназначены для небеременных пациентов с длительным течением диабета 2-го типа и уровнем гликированного гемоглобина около 8%, несмотря на использование традиционной терапии, включая модификацию образа жизни и прием метформина.

Эксперты рекомендуют добавлять ингибитор натрий-глюкозного контранспортера-2 (SGLT-2) или агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-2 (GLP-1) к терапии метформином и модификации образа жизни взрослым пациентам с диабетом 2-го типа и неадекватным гликемическим контролем. Ингибиторы SGLT-2 показаны для снижения риска общей смертности, серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий, прогрессирования хронической болезни почек и госпитализации вследствие застойной сердечной недостаточности. Агонисты GLP-1 также снижают общую смертность и риск серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий.

При этом добавление ингибиторов дипептидилпептидазы-4 не показано. Исследования показали, что добавление ингибиторов DPP4 не влияет на смертность и частоту осложнений при диабете 2-го типа. Однако в сравнении с ингибиторами SGLT-2 и агонистами GLP-1 препараты этого класса могут повышать риск госпитализации в связи с застойной сердечной недостаточностью, вероятность серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий и прогрессирование хронической болезни почек.

В документе отмечено, что модификация образа жизни и прием метформина — это вмешательства первой линии при диабете 2–го типа. При выборе дополнительной терапии следует взвешивать пользу и возможные риски, включая сопутствующие заболевания и вероятность симптоматической гипогликемии. При диабете и сопутствующей застойной сердечной недостаточностью или хронической болезнью почек следует предпочесть ингибитор SGLT-2, а при повышенном риске инсульта или необходимости снизить массу тела — агонист GLP-1.

Читать статью  Пазлы импортозамещения: в каких областях российская медтехника вышла на первые позиции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *