Паническая атака: куда бежать и что делать (спойлер: никуда, ничего)

Паническая атака: куда бежать и что делать (спойлер: никуда, ничего)

Фото: Shutterstock

Все больше людей сталкиваются с приступами паники. Если они происходят постоянно, социальная активность, мотивация и качество жизни существенно снижаются. Вместе с экспертом разбираемся, как себе помочь

По данным Всемирной организации здравоохранения, 264 млн жителей Земли страдают психическими расстройствами [1]. Ситуацию ухудшает и затянувшаяся пандемия. 20% россиян отмечают повышенный уровень стресса из-за переживаний о здоровье и будущем [2]. Избыточная фоновая тревожность может спровоцировать панические атаки. Что это такое и как с ними справиться?

Паническая атака: куда бежать и что делать (спойлер: никуда, ничего)

Автор статьи — Алексей Красиков, основатель Школы эмоционального интеллекта и психотерапии, практикующий психолог-консультант в сфере тревожных расстройств и развития стрессоустойчивости

Что такое паническая атака

Паническая атака — это острый испуг, вызванный внезапным ухудшением самочувствия, сопровождаемым слабостью, падением давления, тремором, тахикардией, вялостью. Человек пугается своего состояния, начинает думать, что у него случился сердечный приступ. Появляются мысли о неминуемой опасности и даже смерти. В голове остается одна мысль — нужно спастись любой ценой, вызвать «скорую», позвать на помощь.

Согласно статистике, панические атаки испытывают 5% жителей мегаполисов [3]. Основная причина — постоянное нервное напряжение и быстрый темп жизни. Четкой корреляции возникновения приступов с полом нет. Пик расцвета тревожных расстройств приходится на людей в возрасте 21–35 лет. При этом панические атаки не самостоятельное заболевание, а симптом, сигнализирующий о тревожном расстройстве, эмоциональном истощении и затянувшемся стрессе.

Читать статью  Как бороться с неврозом навязчивых состояний

Человек запоминает обстоятельства, при которых пережил паническую атаку, старается избегать аналогичных мест и ситуаций. Не спускается в метро, не ходит в торговые центры или не остается дома один. Однако достаточно одного эпизода — далее приступы повторяются по принципу условного рефлекса и не делятся по силе или степени: механизм един для всех. Фактически человек обучается пугать сам себя в разных местах, но сам этого не осознает и считает, что все происходит автономно, без его участия.

Фото: Shutterstock

© Shutterstock

Симптомы панической атаки

Основной признак — твердая уверенность в скорой смерти. Ощущение сопровождается вегетативной активностью.

Во время панической атаки могут наблюдаться:

  • подъем артериального давления до критических величин 200/110 мм рт. ст.;
  • тахикардия — пульс возрастает до 130–170 ударов в минуту;
  • ощущение нехватки воздуха, удушье;
  • острая тревога;
  • онемение в разных частях тела, мурашки;
  • желание бежать, спасти себя.

Часто паническую атаку путают с сердечным приступом. Здесь важно помнить про ряд нюансов. Например, боли при стенокардии описывают, как «жжение за грудиной». При вегетативном же кризе их может не быть — больные говорят о чувстве тревоги, ощущении, что сердце работает «неправильно», но истинных симптомов стенокардии не испытывают. Препараты, которые купируют кардиологические симптомы, не окажут никакого влияния на организм в случае панической атаки. Это эмоциональное, а не органическое нарушение, поэтому от него помогают седативные средства.

Причины панических атак

Формально причина панической атаки — испуг. Человек испытал напряжение в теле, непривычные переживания, превратно их интерпретировал и выдумал себе историю: поверил в катастрофу, ощутил близость конца собственной жизни. Баланс между симпатической и парасимпатической нервными системами сдвигается в сторону первой. Это значит, что возбуждение ускоряется и усиливается. По сути, паническая атака — это инстинкт человека, который сам себя напугал.

Читать статью  Частная клиника неврозов в Москве - анонимное лечение неврозов в Москве Европейского уровня

Согласно исследованиям Национального института психического здоровья США, предрасположенности к паническим атакам не существует [4]. Истинная причина ПА — общее тревожное состояние, которое может быть связано с различными обстоятельствами.

Факторы риска развития панических атак [5]:

  • стресс, связанный с болезнью или смертью близких;
  • травмирующее событие в прошлом: насилие, авария и другие чрезвычайные происшествия;
  • перемены в жизни: смена места жительства, сферы деятельности, развод;
  • непроработанные детские травмы.

Одно ясно точно: решающий показатель — общее психическое благополучие. Фобии, депрессия, обсессивно-компульсивные расстройства усугубляют и стимулируют приступы.

Как бороться с паническими атаками

Если вы заподозрили у себя тревожное расстройство, не откладывайте визит к врачу. На первом этапе необходимо провести полное обследование организма: получить консультацию кардиолога, невролога, оценить все клинические индексы крови, уровень гормонов, пройти ультразвуковую диагностику. Если на этой стадии выявлены отклонения от нормы, то пациент направляется к профильному специалисту для подбора терапии. Нередко за проявления тревожного расстройства могут быть приняты симптомы анемии. Эмоциональный дисбаланс при восполнении дефицита железа сойдет на нет.

В случае когда соматические заболевания не выявлены, в дело вступают психотерапевты и психологи. Их цель — научить пациента верно реагировать на жизненные обстоятельства.

Этапы терапии панических атак:

  • информирование человека о первопричинах и механизме возникновения паники;
  • формирование навыка правильной интерпретации своего состояния;
  • исключение избегающего поведения, нивелирование страхов;
  • изучение анамнеза и причин, спровоцировавших кризис;
  • реконструкция системы отношений, обучение больного рациональной реакции на жизненные обстоятельства.

Как правило, успокоительные препараты требуются только в самом начале либо в особо тяжелых случаях. Длительность терапии зависит от конкретного случая, она занимает от нескольких месяцев до года.

Фото: Shutterstock

© Shutterstock

Панические атаки после коронавируса

Сама инфекция не провоцирует тревожно-невротическое расстройство. Оно возникает как следствие напряженной социальной и психологической обстановки: ограничений, рассказов о последствиях перенесенной болезни. В таких условиях критическое мышление не справляется с нарастающим беспокойством, не способно сдерживать его. Рождаются парадоксальные страхи: люди боятся заболеть повторно, настороженно относятся к рядовым функциям организма. Сердцебиение после физической нагрузки, насморк или чихание вызывают недоверие, подозрение, что за ними стоит нечто большее.

Читать статью  10 лучших способов избавиться от панических атак

Тактика лечения таких пациентов стандартна: этиология любых панических атак одинакова.

Что делать при панической атаке

Справиться с панической атакой помогут следующие действия:

  • Нужно понять, что вы сами себя напугали и выброс адреналина происходит по этой причине. Он абсолютно безопасен и вырабатывается организмом.
  • Напомните себе главное правило: «Чем сильнее я сопротивляюсь, тем тяжелее мне будет». Нужно ничего не делать, как бы странно это ни звучало. Не бежать, не суетиться, не начинать себя спасать. Просто дышать ровно и глубоко.
  • Нужно постараться пропустить напряжение и испуг через себя, а не спасаться от них. То есть не уклоняться от волны, а идти на нее. Такие парадоксальные техники хорошо себя зарекомендовали.
  • Человек во время панической атаки концентрируется на своем организме, замыкается на этом и так только стимулирует панику. Поэтому нужно вынырнуть и переключиться на что-то другое.

Если паническая атака случилась у кого-то другого, попытайтесь его отвлечь и занять. Заставьте человека двигаться, угостите чем-нибудь или дайте сладкий чай. Помочь выйти из приступа могут логические задачи и даже просто повторение таблицы умножения.

Источник https://style.rbc.ru/health/61ae01a99a79475cdc358862

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *