Депрессия у пожилых

Депрессия у пожилых

Депрессия у пожилых

Депрессия пожилого возраста является наиболее распространенным расстройством психики среди лиц старше 60-65 лет.

Содержание

  • Причины депрессии у пожилых людей
  • Признаки депрессии у пожилых
  • Старческая депрессия
  • Возрастная депрессия
  • Депрессия после операции
  • Депрессия после инфаркта
  • Инволюционная депрессия
  • Депрессия и деменция
  • Депрессия после выхода на пенсию
  • Депрессия у пожилых женщин
  • Депрессия у пожилых мужчин
  • Как помочь человеку в депрессии
  • Лечение депрессии у пожилых

Специфический характер этого заболевания вызывает определенные сложности в своевременной диагностике: нередко течение возрастной депрессии носит замаскированный характер, к тому же в пожилом возрасте многие люди остаются в одиночестве из-за смерти супруга, что затрудняет выявление специфических симптомов.

Причины депрессии у пожилых людей

В пожилом возрасте реже развивается депрессия, опосредованная генетическими факторами. Причиной развития депрессивного расстройства у пожилых людей чаще становится:

  • смерть супруга или супруги и связанное с такой утратой одиночество;
  • изменение образа жизни, связанное с выходом на пенсию или инвалидизацией;
  • потеря мотивации к активной деятельности;
  • тревожность и страх перед будущим (боязнь болезней, нищеты, одинокой старости);
  • злоупотребление спиртным («пьющие пенсионеры»);
  • соматические заболевания, прежде всего, хронические, сопровождающиеся болью.

Последний пункт в этом перечне заслуживает особого внимания, так как с одной стороны очень многие люди пожилого возраста страдают хроническими заболеваниями, которые повышают риск развития у них депрессии (болезни сосудов и сердца, заболевания почек, пищеварительной системы, сахарный диабет).

Доказано, что риск развития депрессии пожилого возраста значительно повышается при таких патологиях, как сахарный диабет; сердечнососудистые заболевания; болезнь Паркинсона; деменция (старческая депрессия может быть первым симптомом деменции) и пр. Очень высок процент пожилых людей, страдающих депрессией, среди людей, которые перенесли инсульт.

Отдельного упоминания заслуживает такая причина развития депрессии пожилого возраста как побочное действие препаратов. К настоящему времени установлено, что стать тригерром развития старческой депрессии могут следующие лекарственные средства:

  • гипотензивные препараты;
  • препараты для терапии гиперлипидемии;
  • транквилизаторы;
  • лекарства для терапии болезни Паркинсона;
  • снотворные препараты;
  • стероидные гормоны;
  • противовоспалительные и обезболивающие препараты для лечения артритов;
  • гормональные препараты, содержащие эстроген.

Несложно заметить, что подавляющее большинство лекарственных средств из этого списка предназначены для лечения «возрастных» заболеваний.

Признаки депрессии у пожилых

О начале депрессии у пожилого человека могут свидетельствовать следующие признаки:

  • чувство бесцельности собственного существования;
  • ощущение своей «ненужности», изолированности от других;
  • частое появление чувства отчаяния от безвыходности ситуации;
  • чувство вины по отношению к другим людям, к умершему супругу;
  • апатия, появление медлительности при выполнении рутинной бытовой работы;
  • нарушение аппетита;
  • нарушения сна (чаще всего в виде бессонницы);
  • плаксивость;
  • частые мысли о смерти;
  • суицидальные мысли.

Иногда у пациента со старческой депрессией наблюдаются парадоксальные реакции в виде беспричинных вспышек гнева по отношению к окружающим или в виде приступов повышенной раздражительности.

Старческая депрессия

У старческой депрессии, которая развивается после 75 лет, есть свои особенности. Нередко у таких больных вместо чувства вины возникает постоянное недовольство окружающими, прежде всего, детьми, ближайшими родственниками, врачами. Такие пациенты предъявляют претензии, прежде всего по поводу недостаточного (по их мнению) внимания и заботы по отношению к ним.

Читать статью  Мышечное напряжение при неврозе и его лечение

Если на депрессию «наслаивается» деменция, у больных ухудшается не только способность к запоминанию и концентрации внимания, но и способность ориентироваться на местности в хорошо знакомой обстановке – они могут «забыть» дорогу из магазина домой, заблудиться в родном микрорайоне, спонтанно отправиться в поездку с неизвестным пунктом назначения и тому подобное.

Возрастная депрессия

Согласно классификации ВОЗ, старость – это возраст после 65 лет, хотя в некоторых случаях показатель может снижаться до 60 лет. Соответственно, под возрастной депрессией следует понимать большое депрессивное расстройство, которое впервые манифестировало после достижения пациентом 60 лет (хотя у возрастной депрессии по сравнению с «классической» клинической депрессией, как уже упоминалось, есть свои особенности).

Некоторые исследователи сообщают, что среди пациентов, страдающих возрастной депрессией, у 52% первые симптомы заболевания появляются после 60 лет. В то же время, другие авторы сообщают другую цифру – после 60 лет первые симптомы депрессии отмечались у 71% больных возрастной депрессией.

Методы диагностики возрастной депрессии несколько отличаются от тех, которые применяются при подозрении на депрессивные расстройства у более молодых пациентов, хотя разница и не очень велика.

Для выявления депрессии пожилого возраста применяется опросник «Гериатрическая шкала депрессии»(The Geriatric Depression Scale). Пациентам необходимо дать утвердительный или отрицательный ответ на 30 вопросов типа «беспокоят ли вас навязчивые мысли, от которых вы не можете избавиться?», «часто ли вам хочется плакать?» и тому подобные. За каждый ответ, совпадающий с ответом, указанным в анкете в скобках, начисляют баллы. При общем числе набранных баллов 10 и более можно с уверенностью говорить о возрастной депрессии.

Депрессия после операции

После хирургической операции даже при вполне удачном ее исходе могут наблюдаться кратковременное снижение настроения (на протяжении 10-14 дней). Это естественная реакция психики на появление болезни, информацию о диагнозе и осознание необходимости хирургического вмешательства, а также на стресс, вызванный болью и пребыванием в стационаре.

Риск развития депрессии у пациента пожилого возраста после хирургического вмешательства коррелирует с тяжестью заболевания и тяжестью самой операции. Например, депрессия гораздо чаще развивается после операции нефрэктомии по поводу рака почки, чем после холецистэктомии из-за желчнокаменной болезни.

Влияние на риск развития депрессии оказывает и исход вмешательства: при успешной операции шансы на развитие психического расстройства ниже по сравнению с ситуацией, когда пациент узнает о необходимости проведения еще одного или нескольких вмешательств.

Если симптомы депрессии у послеоперационного больного не исчезают в течение 2-3 недель, такой пациент нуждается в специализированном лечении.

Депрессия после инфаркта

Ишемия, появляющаяся в период развития инфаркта миокарда, может вызвать сильный страх смерти, а последующее резкое изменение привычного образа жизни (интенсивная терапия, пребывание в стационаре) способны спровоцировать развитие депрессии.

Дополнительными факторами риска развития депрессии становятся значительные и неизбежные ограничения, возникающие в жизни больного, выжившего после инфаркта. К таким ограничениям можно отнести как необходимость регулярного приема лекарственных препаратов, соблюдение диеты, отказ от курения и употребления спиртного и т. д., так и те, которые возникли как последствие инфаркта – стенокардия при физической нагрузке, слабость, потребность в помощи других лиц.

Читать статью  Врачи развенчали топ-6 мифов о шизофрении. Что надо знать о заболевании

Врачам-кардиологам в обязательном порядке необходимо учитывать опасность развития депрессии у послеинфарктных больных, так как это нарушение психики значительно повышает риск повторного инфаркта и риск смерти. Депрессия после инфаркта также может стать причиной низкой приверженности пациента к лечению с целью вторичной профилактики развития инфаркта миокарда.

Инволюционная депрессия

Инволюционная депрессия в настоящее время не считается самостоятельной нозологической единицей, хотя многие практикующие врачи продолжают рассматривать некоторые случаи возрастной депрессии как подпадающие под категорию инволюционного депрессивного расстройства.

Ранее было принято считать, что эта форма депрессии связана с изменениями гормонального фона, которые происходят как в мужском организме, так и особенно в женском после определенного возраста. Считается, что инволюционная депрессия развивается у части женщин после 45-55 лет, а у мужчин после 55-65 лет.

Для этой формы депрессии характерно преобладание тревожности, повышенной возбудимости и страха «заболеть неизлечимой и смертельной болезнью». Из-за частых эпизодов сильного возбуждения и наличия страха перед болезнями среди больных с инволюционной депрессией повышен риск суицида.

Депрессия и деменция

В развитии депрессии у пожилых и деменции действительно есть много общего – по крайней мере, на начальном этапе развития обоих заболеваний. Известно, что в пожилом возрасте депрессия может быть первым симптомом деменции – то есть, деменция является фактором риска развития депрессии. Однако в случае депрессии терапия антидепрессантами достаточно быстро приводит к восстановлению когнитивных функций, чего практически невозможно добиться при деменции. Существуют и другие характерные различия между этими диагнозами:

Таблица 1. Различия в симптоматике возрастной депрессии и деменции

Возрастная депрессия Деменция
Резкое ухудшение когнитивных функций Ухудшение когнитивных функций происходит постепенно, но неуклонно
Сохранена способность ориентирования во времени и географическом пространстве Больной не знает, какой сегодня день, перестает узнавать дома и улицы своего микрорайона/квартала
Проблемы с концентрацией внимания Проблемы с кратковременной памятью
Речь и моторные функции нормальны, хотя и несколько замедлены Нарушена способность, писать, говорить, ухудшение моторных функций
В случае появления проблем с памятью больной замечает их сам Больной не осознает ухудшения памяти либо это его нисколько не беспокоит

Депрессия после выхода на пенсию

Выход на пенсию (даже при ее размере, вполне достаточном для безбедного существования) является весьма сильным стрессом. В жизни пенсионера меняется очень многое: режим дня, окружение, жизненные приоритеты…В такой ситуации, особенно без привычных рабочих забот, вполне может развиться депрессия. Степень ее тяжести, конечно, всегда индивидуальна, однако известно, если у пенсионера имеются хронические заболевания, ограничивающие его мобильность (артрит, артроз, ревматоидный артрит) или самостоятельность, то риск развития депрессии у него будет выше.

В отношении профилактики депрессии для пенсионера, даже физически здорового, очень важно сохранить социальные контакты – общаться с бывшими коллегами, друзьями, единомышленниками, увлекающимися тем же хобби (рыбалка, собирание грибов и ягод, вязание, шитье, разгадывание кроссвордов и т. д.). Очень благотворно на психику мужчин и женщин, находящихся на заслуженном отдыхе, действует общение с внуками и правнуками.

Чтобы избежать возрастной депрессии, пенсионерам также полезно постоянно нагружать свой мозг (чтение книг, просмотр кинофильмов), но так, чтобы нагрузка вызывала положительные эмоции. Также препятствует депрессии написание истории собственной жизни, даже если такие «мемуары» заведомо не будут никогда опубликованы.

Читать статью  Паническая атака: куда бежать и что делать (спойлер: никуда, ничего)

Депрессия у пожилых женщин

Гормональные изменения, происходящие в женском организме после достижения возраста менопаузы, могут стать пусковым механизмом для развития депрессии. Отчасти по этой причине возрастная депрессия среди пожилых женщин встречается в несколько раз чаще по сравнению с мужчинами.

Кроме традиционного приема антидепрессантов, женщинам, недавно вступившим в менопаузу, стоит обсудить с врачом (гинекологом или эндокринологом) целесообразность приема препаратов заместительной гормональной терапии. Имеются научные данные о том, что ЗГТ не только облегчает тягостные симптомы патологического климакса, но и уменьшает симптомы депрессии.

Депрессия у пожилых мужчин

У пожилых мужчин возрастная депрессия чаще является следствием перехода от активного образа жизни к «домоседству» и вынужденному безделью, связанному с выходом на пенсию.

Ситуацию может усугублять наличие хронических заболеваний, снижение либидо и потенции, а также материальные затруднения. Очень сильным триггером депрессии у мужчин пожилого возраста является смерть супруги.

Для профилактики возрастной депрессии мужчинам полезны любые занятия, требующие как концентрации внимания, так и некоторых физических усилий. Такими занятиями могут стать работа по дому, регулярные прогулки, общение с друзьями.

Как помочь человеку в депрессии

Прежде всего, важно убедить такого человека обратиться за медицинской помощью к специалисту – неприемлемо советовать «попить валерьянку или настойку пустырника». Еще большую опасность представляет рекомендация самолечения антидепрессантами или диетическими добавками: диагностика и лечение депрессии вне зависимости от формы заболевания – задача достаточно сложная и решить ее по силам только профессиональным психиатрам.

Лечение депрессии у пожилых

Врачам, занимающимся лечением депрессии у пожилых пациентов, приходится учитывать множество факторов, способных повлиять на исход болезни. Вместе с тем, существуют достаточно эффективные методы терапии этого заболевания, среди которых ведущая роль принадлежит медикаментозной терапии.

Методы лечения возрастной депрессии у пациентов пожилого возраста практически ничем не отличаются от терапии других форм этого заболевания. Однако при возрастной депрессии врачу чаще приходится учитывать фактор коморбидности (наличие других заболеваний), а также корректировать дозы лекарственных препаратов в соответствии с возрастом пациента и потенциальным риском полипрагмазии (одновременное назначение множества лекарственных средств или лечебных процедур).

Для лечения депрессии у пожилых применяются медикаментозная терапия и психотерапия, которые могут дополняться немедикаментозными методами лечения, таки-ми как транскраниальная магнитная стимуляция, физические упражнения и т.д.

Важным моментом при лечении возрастной депрессии является контроль других специалистов: необходимо, чтобы пациент одновременно получал адекватное лече-ние по поводу основного соматического заболевания.

Целесообразно проследить, чтобы в рационе пожилого человека присутствовали в достаточном количестве продукты, богатые витаминами (прежде всего, группы В) и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Источники:

  1. Amy Fiske, Julie Loebach Wetherell, Margaret Gatz, “Depression in Older Adults”, The Annual Review of Clinical Psychology, 2009; 5: 363–389. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2852580/
  2. Gülfizar Sözeri-Varma, “Depression in the Elderly: Clinical Features and Risk Factors”, Aging and Disease, 2012 Dec; 3(6): 465–471. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3522513/
  3. Richard B. Birrer et al., “Depression in Later Life: A Diagnostic and Therapeutic Challenge”, American Family Physician, 2004 May 15;69(10):2375-2382. https://www.aafp.org/afp/2004/0515/p2375.html
  4. “Antidepressants in Elderly Patients with Depression and Dementia: A Review of Clinical Effectiveness and Guidelines”. Canadian Agency for Drugs and Technologies in Health (CADTH) release. https://www.cadth.ca/sites/default/files/pdf/htis/aug-2015/RC0689%20-%20Antidepressants%20in%20the%20Elderly%20Final.pdf

Источник https://mozok.ua/ru/depressiya/article/2600-depressiya-u-pozhilyh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *