Болезнь Пертеса
Болезнь Пертеса (болезнь Пертеса – Легга – Кальве, остеохондропатия головки бедренной кости) – заболевание тазобедренного сустава, в основе которого лежит нарушение кровоснабжения головки бедренной кости, приводящее к ее некрозу.
Приплюснутая головка бедренной кости при болезни Пертеса
Заболевание широко распространено. В структуре заболеваемости различными видами остеохондропатий примерно 20% приходится на болезнь Пертеса. Патология встречается у детей в возрасте от 3 до 15 лет. Девочки болеют значительно реже мальчиков, однако заболевание у них протекает тяжелее. Поражение тазобедренных суставов может быть как односторонним, так и двусторонним. При двустороннем поражении некротические процессы в одном из суставов всегда выражены значительно слабее.
Причины и факторы риска
Большинство специалистов считает, что болезнь Пертеса полиэтиологична. Роль в ее развитии одновременно играют генетическая предрасположенность, негативное воздействие внешней среды и нарушение обмена веществ.
Зачастую болезнь Пертеса возникает у детей с врожденным недоразвитием спинного мозга в поясничном отделе – миелодисплазией. При незначительной выраженности патология может остаться недиагностированной на протяжении всей жизни. Более существенные нарушения приводят к различным ортопедическим заболеваниям, в том числе к развитию болезни Пертеса.
Болезнь Пертеса нередко возникает у детей с миелодисплазией
На фоне миелодисплазии у ребенка ухудшается иннервация тазобедренных суставов и уменьшается количество сосудов, их питающих. Если в норме в области головки бедра располагается 10–12 артерий и вен, то при миелодисплазии их количество сокращается в 3 или 4 раза. Формируется хроническая ишемия тканей сустава.
Отек тканей, возникающий на фоне травм и воспалительных процессов в тазобедренной области, частично сдавливает просвет кровеносных сосудов. У детей с нормальным количеством сосудов кровоснабжение головки бедра при этом ухудшается, но остается на достаточном уровне. В аналогичных обстоятельствах у детей с миелодисплазией кровь практически полностью перестает поступать к головке бедренной кости. Данное состояние сопровождается кислородным голоданием тканей и нарушением обменных процессов в них. В результате образуются участки асептического некроза.
Пациентам с болезнью Пертеса не следует заниматься бегом, прыжками, тяжелой физической работой, однако лечебная физкультура и плавание им весьма полезны.
Триггерные (пусковые) факторы болезни Пертеса:
- транзиторный синовит – воспаление внутренней суставной оболочки тазобедренного сустава, возникающее на фоне инфекционных заболеваний вирусной или микробной природы (синусита, гриппа, краснухи);
- механическая травма тазобедренного сустава, даже незначительная;
- нарушения кальциево-фосфорного обмена, а также обмена других минералов, которые принимающих участие в формировании костной ткани;
- резкие изменения гормонального фона в период полового созревания;
- врожденные аномалии строения тазобедренного сустава.
Стадии заболевания
В клиническом течении болезни Пертеса выделяют несколько стадий:
- Прекращение кровоснабжения головки бедренной кости и начало формирования участка асептического некроза.
- Вторичный импрессионный (вдавленный) перелом в разрушенной области головки бедренной кости.
- Укорочение шейки бедра, связанное с рассасыванием некротических тканей.
- Разрастание соединительной ткани на месте некроза.
- Замещение соединительной ткани костной, полное срастание перелома.
Стадии болезни Петерса
Симптомы
Первым признаком болезни Пертеса является появление тупых невыраженных болей, возникающих при ходьбе. Чаще всего они локализуются в области пораженного тазобедренного сустава, но в ряде случаев ощущаются по всей ноге или в коленном суставе. Из-за боли ребенок начинает волочить ногу, прихрамывать.
На фоне дальнейшего разрушения головки бедренной кости происходит вдавленный перелом. Он сопровождается значительным усилением боли, припухлостью мягких тканей в области пораженного тазобедренного сустава. Кроме того, при осмотре выявляется, что:
- сгибательные, разгибательные и вращательные движения в тазобедренном суставе ограничены;
- пациент не может вывернуть ногу кнаружи;
- кожа стопы бледная, холодная на ощупь и покрыта потом;
- температура тела повышается до субфебрильных значений.
Ранний симптом болезни Пертеса – тупые боли при ходьбе
В дальнейшем боли постепенно стихают, больной при ходьбе снова может опираться на пораженную ногу. Хромота и ограничение подвижности могут сохраняться длительно.
Диагностика
Основной метод исследования – рентгенография тазобедренных суставов. Снимки выполняются в стандартных проекциях и проекции Лауэнштейна («позе лягушки»). Рентгенологическая картина при данном заболевании зависит от выраженности патологического процесса и его стадии.
Болезнь Пертеса на рентгеновском снимке
Более информативным диагностическим методом на ранней стадии болезни Пертеса является магнитно-резонансная томография тазобедренного сустава, позволяющая с большой точностью оценить состояние костных и мягких тканей.
В структуре заболеваемости различными видами остеохондропатий примерно 20% приходится на болезнь Пертеса. Патология встречается у детей в возрасте от 3 до 15 лет.
Лечение
Выжидательная тактика при болезни Пертеса оправдана только у детей в возрасте до 6 лет с минимальными изменениями на рентгенограммах и слабовыраженной клинической картиной.
Во всех остальных случаях пациенты нуждаются в длительной консервативной терапии, которая продолжается несколько лет (в среднем 2,5–3 года). Она включает:
- разгрузку конечности с использованием гипсовых повязок, скелетного вытяжения;
- медикаментозные и немедикаментозные методы улучшения кровоснабжения головки бедренной кости;
- поддержание мышечного тонуса;
- стимуляцию процесса рассасывания некротической ткани;
- стимуляцию остеогенеза (формирования новой костной ткани).
В ходе консервативного лечения болезни Пертеса активно применяются методы физиотерапии (ЛФК, массаж, озокерит, грязелечение, электрофорез с фосфором и кальцием, УВЧ).
При болезни Пертеса активно применяется лечебный массаж
Хирургическое лечение болезни Пертеса назначается детям старше 6 лет при наличии хронического подвывиха бедра или выраженной деформации тазобедренного сустава.
Возможные осложнения и последствия
Одно из наиболее серьезных осложнений болезни Пертеса – развитие деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава (коксартроза), приводящего к расстройству походки и появлению стойкого болевого синдрома.
Дети с болезнью Пертеса склонны к ожирению, так как в течение длительного времени вынуждены вести малоподвижный образ жизни. Поэтому им рекомендуется придерживаться диеты с ограничением жиров и углеводов.
Прогноз
Прогноз зависит от локализации и величины некротического участка. При незначительном некрозе и своевременном лечении тазобедренный сустав обычно полностью восстанавливается.
Первым признаком болезни Пертеса является появление тупых невыраженных болей, возникающих при ходьбе. Из-за боли ребенок начинает волочить ногу, прихрамывать.
При выраженном асептическом некрозе происходит распад головки бедренной кости на несколько отдельных фрагментов. В дальнейшем они срастаются между собой, придавая головке неправильную форму, из-за чего возникает анатомическое несоответствие между головкой бедра и вертлужной впадиной. Это ограничивает опорную функцию ноги, способствует развитию контрактур.
Профилактика
Мер профилактики, позволяющих предотвратить развитие болезни Пертеса, не существует.
Для профилактики тяжелого коксартроза, являющегося осложнением основного заболевания, больным рекомендуется в течение всей жизни ограничивать физические нагрузки на тазобедренный сустав. Пациентам с болезнью Пертеса не следует заниматься бегом, прыжками, тяжелой физической работой, однако лечебная физкультура и плавание им весьма полезны. Регулярное санаторно-курортное лечение также позволяет поддерживать состояние здоровья на приемлемом уровне.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Поделиться:
Оцените статью: 4.6071428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 ( 14 голосов)
Знаете ли вы, что:
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Продольная резекция желудка для похудения
Продольная резекция желудка (рукавная гастропластика) относится к одной из наиболее распространенных бариатрических операций. Ее проводят с целью похудения. Мет.
Источник https://www.neboleem.net/bolezn-pertesa.php