Кардиомиопатия у кошек
Целая группа заболеваний миокарда, называется кардиомиопатиями. Собирательный термин кардиомиопатия характеризуется изменениями в сердечной мышце дистрофического типа. В ветеринарной медицине выделяют несколько типов патологических изменений в районе сердца, отличающихся по характеру проявлений.
Часто диагностируемыми заболеваниями сердечной мышцы у кошек является гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия. Патологии имеют свои аббревиатуры – ГКМП и ДКМП соответственно. Гипертрофический вид патологии проявляется выраженным изменением толщины стенок миокарда или же резким уменьшение размеров желудочков. У кошек чаще встречается именно этот вид патологии.
Дилатационная кардиомиопатия, проявляется напротив, истончением стенок миокарда и увеличением объема желудочков сердца. Диагностируется реже, примерно в 5% от общего числа кардиомиопатий, в отличие от гипертрофической – порядка 65% всех диагностируемых КМП.
Выделяют и другие формы недугов, выявляемых значительно реже, нежели вышеперечисленные. Существует рестриктивная КМП, охватывающая левую часть желудочка сердца, но утолщение стенок сердца выражается меньше, аритмогенная дисплазия в области правого желудочка.
Причины развития кардиомиопатии у кошек
Факторов развития нарушений в функционировании сердца на фоне изменения структуры органа, существует множество. Поэтом для удобства их подразделяют на первичные и вторичные кардиомиопатии. Идиопатическая или первичная кардиомиопатия, чаще возникает на фоне генетических нарушений. К этим патологиям относиться и гипертрофическая кардиомиопатия.
Чаще всего в клинической ветеринарной практике ГКМП проявляется у таких пород как мейн кун, шотландская вислоухая и британская порода, персидская, сфинкс и норвежская. Дилатационная кардиомиопатия диагностируется чаще у бирманской кошки, сиамской и тайской. Связаны генетические нарушения с мутацией генов у вышеназванных пород.
Вторичная форма кардиомиопатий возникает на фоне серьезных заболеваний, провоцирующих изменения в работе и дальнейшем функционировании миокарда. Вторичный тип патологии развивается в результате следующих причин:
- повышенное артериальное давление – гипертензия;
- нарушения в работе эндокринной системы (например, гипертериоз);
- процессы воспалительного характера, локализующийся в области сердца – пороки, миокардит.
Вторичная форма такой кардиомиопатии как дилатационная, возникает при нарушении правил кормления животного. Особенно при острой нехватке аминокислоты – таурина. Структурные патологии сердечной мышцы могут затрагивать разные части органа. Самым частым местом локализации является левая часть сердца – левый желудочек или предсердие.
Дилатационная форма заболевания характеризуется снижением функции прокачки крови. Желудочек сердца не в состоянии сократиться нормально, что приводит к изменениям в большом круге кровообращения. Гипертрофическая форма патологии напротив, становиться фактором не способности миокарда нормально расслабиться. Это приводит в результате к изменению объема крови, поступающего в круг кровообращения.
Независимо от причины, давление в левой части сердца (предсердии), увеличивается. На этом фоне давление увеличивается и в легочных венах, приводящих кровь в левое предсердие. С течением патологии давление в капиллярах и легочных структурах увеличивается, возникает отек легких и скопление жидкости в грудной полости. Осложнения не своевременно выявленных кардиомиопатий приводят к тяжелым последствиям, вплоть до гибели животного.
Симптомы и диагностика заболевания
На первых этапах, кардиомиопатии не проявляются изменениями в состоянии животного. Симптоматика отсутствует, кошка ведет себя как обычно. В некоторых случаях питомцы начинают меньше активничать, частота дыхания увеличивается при незначительных физических нагрузках. Скрытая начальная стадия продолжается долго с постепенным нарастанием признаков патологии. Спровоцировать активизацию и проявление кардиомиопатии у кошки могут анестезии, оперативные вмешательства, перенесенные стрессы.
Базовыми признаками целой группы заболеваний в виде кардиомиопатий, является изменение дыхания – одышка. На начальных этапах одышка появляется на короткое время, особенно после активных физических упражнений. С развитием патологии заболевание прогрессирует, проявления одышки возникают и при полном физическом покое.
Развитие отечных явлений в легочных структурах провоцирует изменение позы животного. Кошка начинает открывать пасть, дыхание учащенное, видимые слизистые оболочки ротовой полости цианотичные. При отсутствии адекватной экстренной помощи, любимец быстро впадает в коматозное состояние и погибает.
Помимо отека легких при запущенных формах кардиомиопатии, у кошки может развиваться тромбоэмболия в сосудах. Образование тромба в одной из расширенных камер миокарда, отрывается внезапно, мигрируя по сосуда. В зависимости от того, какой сосуд закупоривается тромбов, будут проявляться характерные симптомы. Достаточно часто тромбоэмболия провоцирует закупорку тромбом бедренной артерии. Характеризуется парезами в области задних конечностей. Животное утрачивает способность нормально опираться на лапу, подушечки холодные на ощупь, отсутствует пульсация в поврежденных лапах. Сопровождается патологическое состояние болезненными ощущениями у кошки.
В целях диагностики любых кардиомиопатий, назначается эхокардиография. Также разработаны специальные тестовые методики на наличие генных мутаций для таких пород кошек как мейн кун и регдолл. Проведение эхокардиографии позволяет выявить патологические изменения в работе или структуре миокарда, что дает возможность разработать тактику лечения.
Проведение исследований на наличие генетических мутаций, провоцирующих развитие кардиомиопатий, необходимо для тех животных, которых планируют использовать в дальнейшем разведении. Проводиться выбраковка при наличии патологии и таких питомцев запрещено использовать в селекции.
Эхокардиография не единственное инструментальное исследование, используемое в ветеринарной клинической практике для постановки диагноза кардиомиопатия. Назначаются также электрокардиография и ультразвуковое исследование органов, расположенных в грудной полости. В некоторых случаях проводиться рентгенография и лабораторные исследования.
Лечение кардиомиопатии у кошек
Терапия диагностированной у кошки кардиомиопатии, направлена прежде всего, на устранение признаков застоя крови и недостаточности миокарда. Лечение включает в себя профилактику развития отеков в легочных структурах, путем назначения диуретиков.
Выраженность явлений застойного характера в области сердечной мышцы, подсчитывается путем специального исследования – количество дыхательных движений за 1 минуту. Подобное исследование можно применять в домашних условиях для оценки состояния любимца. Хозяин должен засечь время и посчитать количество вдохов и выдохов за 60 секунд. У кошки в состоянии покоя, количество дыхательных движений составляет порядка 27 раз.
Лечение диагностированных кардиомиопатий у домашней кошки, включает в себя следующие пункты:
- назначение медикаментозных препаратов, относящихся к группе ингибиторов АПФ при обнаруженной недостаточности сердца хронического типа;
- введение лекарственных средств – антиагрегантов, необходимых для профилактики образования тромбов при выявленном расширении камер миокарда;
- применение бета-блокаторов – важные препараты для проведения контроля тахикардии у повышения качества эластичности сердечной мышцы;
- лекарственные средства для повышения сократительной функции сердца.
Любые лекарственные препараты назначаются профессионалом. Курс лечения и дозировку средств определяет врач, а владелец кошки должен четко следовать рекомендациям.
От этого зависит не только дальнейший прогноз лечения, но и жизнь питомца. Необходимо понимать, что на тяжесть протекания патологий сердца влияет большое количество факторов – хронические системные заболевания внутренних органов, стрессовые состояния, активность и возраст животного.
Профилактика патологий миокарда основывается на своевременном диагностировании заболеваний. Важным пунктом профилактики является грамотный подход к разведению животных. Развитие кардиомиопатий невозможно предотвратить полностью, но определить их на ранних стадиях и назначить адекватную терапию, позволяющую улучшить качество и продолжительность жизни, возможно.
Животные, находящиеся в группе риска, должны обязательно проходить эхокардиографию перед любыми хирургическими манипуляциями, подразумевающими общий наркоз. По достижении 5 лет, кошки из группы риска по заболеваниям миокарда, должны проходить профилактический осмотр ежегодно.
Источник https://ivethelp.ru/koshki/kardiomiopatiya-u-koshek/