Инсулинотерапия при диабете 1 и 2 типа

Инсулинотерапия при диабете 1 и 2 типа

Первый раз инсулин был успешно применен для лечения диабета в далеком 1922 году. С того времени инсулинотерапия спасла жизни миллионов людей. С каждым годом совершенствуются препараты, средства и режимы их введения. Сейчас производится больше 50 видов инсулина, и продолжается разработка новых, более эффективных.

Содержание скрыть

Инсулинотерапия

Цель инсулинотерапии – поддержание метаболизма углеводов на уровне, близком к тому, который предусмотрен природой. Для этого нужно не только максимально приблизить поступление препаратов инсулина в кровь к естественной секреции этого гормона, но и удерживать хорошие показатели длительное время, часто десятилетиями.

В каких случаях инсулинотерапия необходима

Инсулинотерапия применяется не только, когда собственный инсулин у больного полностью отсутствует, но и при недостаточной работе поджелудочной железы, при неэффективности сахароснижающих средств. Временно инсулин назначают на периоды повышенной потребности в гормоне. В настоящее время около 30 % болеющих сахарным диабетом вводят себе препараты инсулина.

Показания к инсулинотерапии:

1. 1 тип диабета, независимо от стажа заболевания и возраста больного.

2. Острые гипергликемические осложнения (тяжелый кетоацидоз, кома).

3. 2 тип диабета, когда обычное лечение не возможно:

  • если подтверждена неэффективность низкоуглеводной диеты и сахароснижающих средств в максимально допустимых дозах;
  • если имеются противопоказания к приему сахароснижающих препаратов: аллергическая реакция, почечная и печеночная недостаточность, болезни крови;
  • в период беременности и вскармливания ребенка.

4. Сочетание сахарного диабета с другими заболеваниями:

  • уменьшение массы тела ниже нормы, независимо от его причины;
  • болезни пищеварения с нарушением всасывания;
  • тяжелые воспалительные заболевания, особенно гнойные;
  • рецидив хронических болезней;
  • инфаркт миокарда;
  • хирургические вмешательства.

5. Тяжелые осложнения диабета:

  • диабетическая нейропатия, сопровождающаяся выраженной болью и существенно снижающая качество жизни;
  • синдром диабетической стопы с обширными язвами или гангреной;
  • ангиопатия, мешающая нормальному функционированию какого-либо органа, вплоть до его недостаточности;
  • высокий уровень триглицеридов (>5.6) в сочетании с частыми гипергликемиями.

Резекция поджелудочной железы, если существенно пострадали бета-клетки.

В чем преимущество инсулинотерапии

Обычно обязательная инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа не оспаривается больными, так как на настоящее время это единственный вариант лечения. Этот тип заболевания характеризуется полным отсутствием синтеза в организме инсулина, без этого гормона сахар из крови не в состоянии проникнуть в клетки. В результате ткани голодают, а состав крови существенно меняется, что в скором времени приводит к коме, обычно кетоацидотической.

Все прочие рекламируемые методы, например, сода или стволовые клетки, не в состоянии вызвать выработку инсулина поджелудочной. Перспективные методы терапии диабета – подсаживание бета-клеток, выращенных в пробирке, и пересадка поджелудочной. Сейчас они не применяются на людях, т.к. находятся в стадии разработки.

Читать статью  Лучшие препараты при гипотиреозе

Интенсивная инсулинотерапия

При сахарном диабете 2 типа во время обнаружения заболевания инсулинотерапия требуется 5-10% диабетиков, через 10 лет — 80%. К сожалению, препараты инсулина вызывают у больных страх, поэтому они всеми силами пытаются оттянуть начало инъекций. Часто это происходит в ущерб собственному здоровью. Установлено, что переходить на инсулин нужно, если гликированный гемоглобин > 7 при использовании традиционных методов лечения.

Назначение инсулина в это время позволяет существенно снизить риск хронических осложнений диабета, а также остановить, а иногда и повернуть вспять, их прогрессирование. Больные на инсулинотерапии реже сталкиваются с острыми проявлениями гипергликемии, дольше сохраняют активность и работоспособность. В ответ на препараты инсулина у них усиливается секреция собственного гормона.

Грамотное использование современных препаратов дает возможность добиться нормального сахара крови, избежать гипогликемий, увеличения массы тела. Шприц-ручки с короткими тонкими иглами позволяют сделать инъекцию безболезненно. Уколы не придется делать так же часто, как диабетикам 1 типа, достаточно 1-2 введений инсулина в сутки.

Какие бывают виды

В наше время распространено 2 подхода к введению инсулина: традиционный и интенсивный, или физиологический, интенсифицированный.

Традиционная инсулинотерапия строится на дозах препарата, которые рассчитывает и корректирует врач. Пациенту остается только вовремя ввести нужное количество лекарства. Управлять сахаром крови он может только при помощи диеты: уменьшать объем углеводов для снижения глюкозы, увеличивать при гипогликемии. Как правило, результат такого контроля сахарного диабета далек от целевых показателей крови. В настоящее время этот режим введения инсулина считается устаревшим и применяется только к тем больным, которые не могут или не хотят рассчитывать дозировки самостоятельно.

Результаты интенсивной инсулинотерапии гораздо лучше. Например, риск ретинопатии снижается на 76%, нейропатии – 60%. Связано это с тем, что она ближе к естественной выработке гормона. Суть интенсивного получения инсулина – многократные инъекции, которые имитируют постоянную выработку гормона и увеличение синтеза в ответ на поступление в кровь глюкозы, при этом требуется частый контроль сахара глюкометром. Диета при интенсивной инсулинотерапии не требуется.

Самый современный способ доставки инсулина в кровь при сахарном диабете – инсулиновая помпа. Это устройство, которое может самостоятельно вводить гормон под кожу в микродозах, с заданной периодичностью. При помощи нее больной может вводить нужное количество препарата перед едой. Современные приборы способны сами следить за уровнем сахара и предупреждать, когда он выходит за пределы нормы. Интенсифицированная помповая инсулинотерапия обеспечивает лучшую компенсацию диабета по сравнению с другими режимами, но требует бережного обращения с прибором и дополнительного контроля глюкозы. Неудобства может причинять и постоянно находящаяся в теле игла для подачи инсулина.

  • Наша статья о том, как расчитать дозировку инсулина — читайте тут
Читать статью  10 лучших российских санаториев для лечения сахарного диабета

Особенности применения и терапии

Привычные схемы инсулинотерапии применяются не во всех случаях. При лечении детей и беременных женщин дозировка, принципы введения и контроля гликемии отличаются. У этих групп чувствительность к инсулину регулярно меняется, поэтому больные требуют более пристального врачебного наблюдения. Имеет свои особенности и применение инсулина для пациентов с психическими заболеваниями.

Особенности терапии инсулином

У детей

У детей основная особенность протекания сахарного диабета – склонность к гипогликемии при лечении инсулином. Причем частые снижения сахара для них опаснее, чем для взрослых, так как препятствуют нормальному умственному развитию, ухудшают физическое состояние, нарушают координацию движений, мешают учиться и контактировать со сверстниками.

Чтобы снизить количество гипогликемий, в диабетологии для детей приняты более высокие целевые показатели: уровень сахара ≤ 8 ммоль/л, гликированный гемоглобин < 8.

Потребность в инсулине на кг веса индивидуальна у каждого ребенка и может отличаться почти в 2 раза в разные периоды его развития: меньше в детском возрасте и при переходе во взрослую жизнь, больше – во время активного полового созревания.

Детям до 2 лет назначают традиционную инсулинотерапию. Если она дает хорошие результаты, ее применение может быть продлено до периода пубертата. Начиная с 12 лет, рекомендуется интенсивная схема. Постепенно дети учатся сами вводить себе гормон, измерять сахар и даже рассчитывать дозу. При этом контроль со стороны родителей обязателен.

Во время беременности

Высокий сахар у беременных женщин приводит к фетопатии плода, которая включает патологии внутренних органов, нервной системы, метаболизма. Нормальное развитие ребенка возможно только при хорошо компенсированном сахарном диабете, поэтому целевые показатели уровня глюкозы у беременных строже: 3,3-5,1, максимум 5,6 ммоль/л.

Как меняется инсулинотерапия при беременности:

  • 1 тип. Наблюдаются частые колебания потребности в инсулине, поэтому нормальных сахаров можно добиться только тщательным контролем и регулярной корректировкой дозы. Предпочтительна интенсивная инсулинотерапия.
  • 2 тип. Схема лечения принципиально меняется, так как при беременности сахароснижающие препараты противопоказаны. Единственное безопасное в это время средство – инсулин. Чаще всего для нормальной компенсации достаточно традиционной схемы. На инсулинотерапию желательно переходить еще во время планирования.
  • Гестационный сахарный диабет. При назначении терапии учитывается степень повышения сахара. Обычно достаточно инъекций перед едой, но в тяжелых случаях может использоваться и интенсивная инсулинотерапия. Подробнее о гестационном диабете тут — http://diabetiya.ru/pomosh/gestacionnyj-saharnyj-diabet-pri-beremennosti.html

Направление психиатрии

В 1933 году, когда инсулин начал использоваться повсеместно, было замечено, что течение некоторых психических заболеваний становится легче после того, как больной пережил гипогликемическую кому. Вводили в кому при помощи неоднократных инъекций гормона, под постоянным наблюдением медиков. Метод инсулиношоковой терапии, как его назвали, представлял большую опасность для больного (смертность 2-5%). С появлением психотропных средств необходимость в инсулинотерапии отпала, к тому же многочисленные исследования не подтвердили ее эффективность. На западе лечение психозов инсулином в настоящее время не практикуется.

Читать статью  Гестационный сахарный диабет протокол лечения

В России также применение инсулинотерапии было сильно ограничено. В настоящее время разрешено использовать такую терапию только для больных шизофренией с небольшим стажем болезни, не поддающейся лечению другими способами. Метод имеет огромный перечень противопоказаний и почти не применяется.

Применение инсулина в психиатрии

Правила лечения инсулином

Чтобы при помощи инсулинотерапии получить стойкую компенсацию сахарного диабета, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Схему лечения и начальные дозировки определяет только врач.
  2. Больной должен пройти обучение и разобраться с правилами расчета хлебных единиц и инсулина.
  3. До введения инсулина нужно ознакомиться с инструкцией к препарату, выяснить, какой он концентрации, за какое время до еды его нужно колоть.
  4. Проверить, подходит ли шприц к инсулину. Посмотреть, какой длины игла и скорректировать в соответствии с этой информацией технику введения препарата.
  5. Измерить глюкозу через 2 часа. В это время нельзя вводить дополнительные дозы препарата.
  6. Обязательно вести дневник, в котором указаны количество и время ХЕ, дозы и вид инсулина, показатели гликемии.
  7. Постоянно менять место укола, не тереть и не греть его.

Какие могут быть осложнения

Самые частые осложнения при применении инсулина – передозировки и возникающие вслед за этим гипогликемии. За год 10% диабетиков сталкиваются с серьезным понижением сахара до средней или тяжелой стадии гипогликемии. В основном это больные с плохой чувствительностью к низкой глюкозе или с нейропатией, которая мешает ощутить симптомы. Им рекомендуют чаще использовать глюкометр, в некоторых случаях повышают целевые показатели сахара и снижают дозу инсулина.

Определить гипогликемию легкой степени можно по следующим признакам:

  • подташнивание;
  • дрожь в конечностях;
  • внутренняя дрожь или потягивающее чувство;
  • голод;
  • вялость;
  • невозможность сосредоточиться.

Купировать такой приступ несложно, достаточно выпить сладкого чая или съесть пару конфет. Главное – вовремя его распознать.

Помимо гипогликемии, инсулинотерапия может стать причиной:

Осложнение Характеристика Лечение
Инсулинорезистентность Выражается в ухудшении действия инсулина. Больному сахарным диабетом приходится повышать суточную дозу до 80 и более единиц. Обычно она связана с сопутствующим воспалительным или эндокринным заболеванием и проходит после его лечения. Если инсулинорезистентность длительная, подбирают другой препарат инсулина, на который отсутствует реакция.
Аллергия на инсулин Встречается исключительно редко (0,1%). Проблема также решается заменой препарата на более современный.
Липодистрофия Изменение жировой клетчатки на местах инъекции. Чаще это косметический дефект, но может наблюдаться и сильное воспаление. Осложнение можно предотвратить, часто меняя места уколов и используя тонкие одноразовые иглы.
Отеки Возникают при начале использования инсулина или существенном увеличении дозы. Проходят самостоятельно через 3 недели.
Ухудшение зрения, пелена перед глазами Наблюдается, когда долгое время был высокий сахар, а затем его снизили с помощью инсулина. Избежать такого эффекта помогает постепенное снижение глюкозы до нормы. Эта проблема также проходит сама, как только организм приспособится к новым условиям.

Источник http://diabetiya.ru/lechimsya/insulin/insulinoterapiya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *