Диффузный токсический зоб: лечение народными средствами

Диффузный токсический зоб: лечение народными средствами

Диффузный токсический зоб лечение народными средствами

Лечение заболеваний

На чтение 12 мин Просмотров 2.6к. Обновлено 01.11.2023

Одним из наиболее часто встречающихся эндокринных заболеваний с избыточной продукцией гормонов щитовид­ной железой является диффузный токсический зоб, лечение которого обычно проводится в условиях стационара. Функ­ция железы при этом характеризуется как тиреотоксикоз.

Это особое состояние организма, когда щитовидная железа вырабатывает избыточное количество тиреоидных гормо­нов. Повышенный уровень тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови влечет за собой нарушение метаболиче­ских процессов, приводя к сбою в работе практически всех систем человеческого организма.

Характеризуется недуг целым комплексом симптомов: от тремора конечностей и учащенного сердцебиения до повышенной утомляемости и резкой потери веса. Возможно также выпадение волос . У женщин может развиваться мастопатия .

Что провоцирует развитие токсического зоба?

Что провоцирует развитие токсического зоба?

Стрессовые ситуации стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Они способны вызывать осложнения и сбои в работе различных органов, особенно эндокринной системы.

Нарушение функции чаще всего происходит на фоне эмо­ционального срыва, но имеется и наследственная предрас­положенность. Аутоиммунная дестабилизация организма, бесконтрольный прием препаратов, в состав которых входит йод, также могут спровоцировать дебют заболевания.

Надо сказать, что при патологии органов эндокринной си­стемы у пациентов нарушается привычный образ жизни. Это проявляется в нестабильности эмоционального состояния: плаксивости, чувстве беспокойства, возникновении фобий. Помимо этого человек находится в подавленном физиче­ском состоянии, испытывая усталость даже после длитель­ного отдыха. В некоторых случаях могут развиться мышечная слабость, анорексия, общее истощение организма.

Как вы понимаете, перечисленные симптомы требуют де­тального изучения и комплексного подхода к выбору терапии. Именно поэтому лечение назначается сразу по несколь­ким направлениям, куда входят: коррекция гормонального фона , устранение причин, вызвавших гормональную инток­сикацию, и общеукрепляющий комплекс.

Симптомы диффузного токсического зоба. Случай из практики

Симптомы диффузного токсического зоба. Случай из практики

Ко мне на прием пришла пациентка Н. 28 лет с жалобами на учащенное сердцебиение , раздражительность, повышен­ное потоотделение. При обследовании ( лабораторные ана­лизы крови ) у женщины были зафиксированы изменения в гормональной функции щитовидной железы.

Наблюдался избыток выработки гормонов Т4 и Т3, что ука­зывало на развитие тиреотоксикоза. При этом была пода­влена выработка гормона-регулятора ТТГ. Таким образом, я предположила, что тиреотоксикоз у молодой девушки вы­звал тахикардию .

Избыточный уровень этих гормонов в кро­ви стимулирует сердечную мышцу, заставляя ее сокращать­ся слишком быстро. В таком ритме сердце не успевает ка­чественно снабдить себя кислородом, что может привести к нарушению ритма, экстрасистолии. При длительном тирео­токсикозе развивается уже недостаточность сердца .

Если учащенное сердцебиение наблюдается длительное время в состоянии покоя и не связано с физической или эмо­циональной нагрузкой, сопровождается снижением массы тела, потливостью, ощущением жара в теле, истончением ногтей, выпадением волос, изменением формы глаз (выпя­чивание глазного яблока), можно заподозрить тиреотокси­коз на фоне диффузного токсического зоба.

При обнаружении у себя подобных симптомов дополни­тельным диагностическим тестом может служить тремор пальцев при вытягивании рук перед собой.

Длительное отсутствие лечения тиреотоксикоза опас­но для жизни и в первую очередь из-за износа сердечной мышцы.

Диагностика заболевания щитовидной железы

Диагностика заболевания щитовидной железы

Для более точного определения причины, приведшей к ти­реотоксикозу, проводят ультразвуковое исследование щитовидной железы, так как избыток гормонов может выраба­тывать вся железа или только определенный узел/узлы.

Читать статью  История болезни Сахарный диабет: содержание, порядок ознакомления с документом пациентом

В ситуации, когда виновен узел, необходимо провести ра­дикальное лечение (операция или радиойодтерапия). Если продуцирует вся ткань, то начинаем с консервативного лече­ния препаратами-тиреостатиками. По данным ультразвукового исследования нашей паци­ентки, узловых образований в щитовидной железе не было обнаружено. Следовательно, вся ткань железы избыточно продуцирует гормоны.

В результате женщине был поставлен диагноз: диффуз­ный токсический зоб

Лечение токсического зоба

Лечение токсического зоба

В случае с моей пациенткой Н. была установлена избы­точная функция щитовидной железы. Для ее стабилизации используются тиреостатики (тиамазол, пропилтиурацил) — лекарственные средства, призванные снижать выработку гормонов Т4, Т3 щитовидной железой.

Прием тиреостатиков должен назначаться специалистом и осуществляться строго под его контролем, так как требует регулярного проведения анализов крови (общего и на гор­мональный статус).

Подавить избыточные сердечные сокращения и норма­лизовать функцию щитовидной железы помогут адреноблокаторы (пропранолол и его аналоги) — препараты, облада­ющие антиангинальным, противоаритмическим и гипотен­зивным действием. Как только работа щитовидной железы стабилизируется, лекарство отменяется.

В соответствии с установленным диагнозом пациентке было назначено лечение тиамазолом. Этот препарат усмиряет разбушевавшуюся железу. Он на­значается по схеме от большей дозы (обычно это 30 мг) с постепенным уменьшением на фоне стабилизации функции по лабораторным данным.

Как правило, через месяц Т4 св. и Т3 св. приходят в норму, что позволяет начать снижение до­зировки до 5 мг еще на 10-14 дней. Основная цель данной терапии — удержать гормоны на нормальном уровне, снизить дозу препарата до минимальной (обычно это 5-10 мг). Подо­бранная доза сохраняется в течение полутора лет для пол­ной стабилизации органа. Очень важно принимать лекарство регулярно, чтобы не произошло повторного срыва и выброса избытка тиреоидных гормонов.

Вернемся к моей пациентке, на примере которой я начала рассказ о лечении недуга. Уже через 3 недели терапии жен­щина почувствовала улучшение состояния, тахикардия про­шла, что клинически было подтверждено.

Помимо ультразвукового исследования я рекомендовала женщине, у которой был выявлен диффузный токсический зоб, лечение проходит в стационаре и сделать общий анализ крови и оценить уровень АЛТ, ACT до начала терапии и на фоне приема тиреостатиков, чтобы исключить токсическое воздействие препарата на печень и систему кроветворения.

Пациентам с тиреотоксикозом следует воздержаться от приема йода в виде добавок.

Лечение щитовидной железы народными средствами. Растительные сборы

Лечение щитовидной железы народными средствами. Растительные сборы

Для восстановления гормонального баланса

Сушеные ягоды шиповника и черной смородины из­мельчить и смешать в равных частях. 1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить и добавить 1 ст. ложку меда (при желании). Пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Один из самых эффективных рецептов в лечении тиреотоксикоза

Один из самых эффективных рецептов в лечении тиреотоксикоза

Смешать 100 г скорлупы грецких орехов (скорлупа обязательно должна быть зеленой) и 300 г верхушек сосны. За­лить смесь 2 л воды, довести до кипения и проварить 20 минут на слабом огне. Затем добавить листья лимонника (10 шт.) и проварить еще 10 минут. Когда немного остынет, добавить 500 г натурального меда. Принимать по 1 ст. ложке за 20-30 минут до еды. Курс лечения -1,5 месяца.

Успокоительный сбор

Взять по 200 г корня валерианы и травы пустырника, по 100 г измельченных плодов аниса и травы тысячелистни­ка, смешать. 1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка в тер­мосе, настаивать 1 час, процедить и пить равными порциями в течение дня. Настой принимают курсом: 1 месяц пьют, за­тем делают на 1 месяц перерыв и лечение повторяют.

Читать статью  Диагноз гипоталамический синдром — причины, симптомы и лечение расстройства

Для укрепления нервной системы

Смешать в равных пропорциях: траву мяты перечной , ромашки аптечной , плоды тмина и фенхеля, корень валерианы. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить перед сном. Каждый день готовить свежий настой. Курс лечения — 20 дней.

Для урежения частоты сердечных сокращений

Смешать 1 ч. ложку травы пустырника, 1 ст. ложку пло­дов боярышника, 1 ст. ложку плодов шиповника, 1 ч. лож­ку зеленого крупнолистового чая. Высыпать траву в термос, залить 500 мл кипятка, настоять около 30 минут, процедить. Пить утром и вечером, разделив количество пополам, на про­тяжении месяца, затем 10 дней перерыв и лечение повторить.

Лечебные ванны

Диффузный токсический зоб лечат Лечебными ваннами

Одним из эффективных методов лечения заболевания считается принятие целебных ванн с отварами трав. Для нормализации гормонального фона, а также улучшения ра­боты нервной и сердечно-сосудистой систем рекомендует­ся принимать лавандово-пустырниковые ванны.

По 100 г измельченных лаванды и пустырника замочить в 3 л воды. Спустя 1 час смесь довести до кипения и подержать на слабом огне 5 минут, снять с огня и настоять 1 час, про­цедить и добавлять в ванну. Продолжительность процедуры — 15-20 минут через день перед сном. На курс -15-20 про­цедур.

Нехватка гормонов щитовидной железы проявляется гипотиреозом. Читайте статью об этом на этой странице .

За маской множества разных симптомов часто скрываются недуги щитовидной железы, которая играет основную роль во всей эндокринной системе человека. Ее сбой ведет к нарушениям в работе организма.

Она расположена на передней поверхности шеи, рядом с гортанью, трахеей, нервами и крупными сосудами. По внешнему виду железа напоминает бабочку — узкий перешеек и две более крупные доли, на крыльях которой расположены четыре небольшие паращитовидные железы.

Автор — медицинский редактор Екатерина Бузина, врач-эндокринолог

Этиология Базедовой болезни

Этиология Базедовой болезни

Диффузный токсический зоб ( Базедова болезнь , болезнь Грейвса) — одна из наиболее известных болезней щитовидной железы. В практике эндокринолога лечение диффузного токсического зоба занимает далеко не последнее место.

Заболеть могут в любом возрасте (чаще в молодом и среднем, хотя бывает и в пожилом) как мужчины, так и женщины, но женщины в 6-8 раз чаще. Провоцируют недуг черепно-мозговые и психические травмы, инфекционно-воспалительные v недуги, заболевания носоглотки.

Что лежит в основе патологии? Щитовидная железа как бы «сходит с ума» и начинает вырабатывать гораздо больше гормонов, чем нужно организму. Заставляет ее так работать сбой в иммунной системе, при котором начинают вырабатываться антитела, стимулирующие клетки щитовидной железы.

Повышенная выработка тиреоидных гормонов приводит к отравлению ими всего организма. Большое количество гормонов щитовидной железы значительно ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, и заставляет все органы и системы работать на износ.

Симптомы тиреотоксикоза

Диффузный токсический зоб: Симптомы

Что происходит с человеком с базедовой болезнью? В первую очередь появляются слабость, излишняя потли­вость, непереносимость жары, сильное сердцебиение, дрожь в руках, ощущение «песка» в глазах, увеличение размера щитовидной железы.

Больной катастрофически худеет, несмотря на хороший аппетит, настроение меня­ется, появляется беспокойство, нередко нарушаются стул (в виде поносов) и ночной сон. Для базедовой болезни ха­рактерен экзофтальм (выпученные глаза).

Это связано с отеком и разрастанием окологлазной клетчатки и в некото­рых случаях может приводить к серьезному нарушению зре­ния вплоть до слепоты. Наиболее серьезно при диффузном токсическом зобе страдает сердечно-сосудистая система.

Тахикардия (частое сердцебиение) может перейти в такое нарушение сердечного ритма, как мерцательная аритмия. В запущенных случаях поражение сердечной мышцы и по­вышение артериального давления приводят к развитию сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и одышкой.

Читать статью  Народные средства от сахарного диабета (популярные рецепты)

Не менее неприятны и осложнения со стороны нервной системы: прогрессирующая мышечная слабость, головокружение, бессонница, нарушение настроения, рез­кое снижение трудоспособности, тремор.

Осложнения болезни Грейвса

При тиреотокси­козе поражаются практически все системы и органы, Кроме этого у женщин часто наблюдается нарушение менструаль­ного цикла, бесплодие, а у мужчин возможно нарушение потенции.

Особую опасность для жизни больного представляет тиреотоксический криз. Провоцируют развитие криза стресс, инфекционные и другие заболевания, физическая нагрузка, оперативные вмешательства.

В основе тиреотоксического криза лежит значительный выброс тиреоидных гормонов в кровь с развитием надпочечниковой недостаточности. Для него характерны подъем температуры до высоких цифр, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, мерцательная аритмия, выраженное беспокойство вплоть до психоза. Возможно развитие острой почечной и печеночной недостаточности.

При отсутствии лечения возбуждение сменяется ступором и комой. Прогноз при тиреотоксическом кризе достаточно се­рьезный. Лечение должно проводиться в условиях реанима­ционного отделения.

К счастью, тиреотоксический криз не частое осложнение тиреотоксикоза. Вовремя назначенное правильное лечение позволяет избежать грозных осложнений.

Диагностика

Диагностика диффузного тиреотоксикоза

Для диагностики базедовой болезни применяют УЗИ, сцинтиграфию и исследование гормонов щитовидной же­лезы. Для диффузного токсического зоба характерно увели­чение концентрации в крови тироксина и трийодтиронина в сочетании со снижением уровня тиреотропного гормона, ре­гулирующего работу щитовидной железы.

При ультразвуко­вом исследовании можно оценить размеры железы, наличие узловых образований. Помогает в диагностике и исследова­ние уровня антител к рецепторам ТТГ, тиреопероксидазе и тиреоглобулину.

Лечение диффузно токсического зоба

Диффузный токсический зоб лечат тирозолом

Диффузный токсический зоб, лечение. Существуют разные методы лечения базедовой болез­ни. Основным принципом консервативного лечения явля­ются препараты, блокирующие выработку гормонов щи­товидной железы (тиреостатики): тирозол и пропилтиоурацил.

Если подтвердился диагноз диффузный токсический зоб, лечение назначается индивидуально и может продолжаться до полутора лет. В дополнение к антитирео­идным средствам применяются бета-адреноблокэторы, седативные средства.

Современным способом лечения иммунных заболеваний считают плазмаферез. Для удаления антител вся кровь па­циента пропускается через специальную колонку с фильт­рами. Клетки крови возвращаются в неизменном виде, а плазма пациента, содержащая антитела, меняется на до­норскую.

Радиойодтерапия

Диффузный токсический зоб у женщины

Это один из современных методов лечения диффузного токсического зоба и других заболеваний щитовидной железы. В ходе лечения радиоактивный йод (изотоп 1-131) вводится в организм в виде желатиновых кап­сул перорально (в редких случаях используется жидкий раствор 1-131).

Радиоактивный йод, накапливающийся в клетках щитовидной железы, подвергает бета- и гамма- излучению всю железу. При этом уничтожаются клетки железы. Проведение радиойодтерапии подразумевает обязательную госпитализацию в специализированное отделение.

Хирургическое лечение

Показаниями для оперативного лечения служат рецидив заболевания после проведенного консервативного лечения, большие размеры зоба, мерцательная аритмия, развитие сердечной недостаточности, невозможность проведения адекватной консервативной терапии.

Операция проводится только после достижения состояния медикаментозной компенсации, так как в противном случае в раннем послеоперационном периоде может развиться тиреотоксический криз.

Клинические рекомендации

Диффузный токсический зоб, лечение щитовидной железы — прогноз при правильном и своевременном лечении благоприятный. Однако после оперативного лечения и лечения радиоактивным йодом возможно развитие послеоперационного гипотиреоза. Больным следует избегать длительного нахождения на солнце. Важен щадящий режим как физический, так и эмоциональный.

Недопустимы злоупотребления йодсодержащими лекарственными средствами и пищевыми продуктами, богатыми йодом. Полезно придерживаться диеты, которая должна состоять преимущественно из углеводов.

Такое питание помогает восстановить нарушенные функции печени и мышц. А также способствует укреплению скелетной мускулатуры. Следует ограничить потребление всех возбуждающих пищевых продуктов (кофе, чай) и белка, особенно животного.

Профилактика заболевания заключается в своевременным лечении хронических и вирусных инфекций, исключении психоэмоциональных стрессов, ведении здорового образа жизни.

Автор — медицинский редактор Александр СЕРЕБРОВ, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук.

Друзья, вы прочитали статьи двух специалистов и теперь знаете, что такое диффузный токсический зоб, лечение щитовидной железы лекарственными препаратами и народными средствами.

Другие статьи по теме патологии щитовидной железы

Обновление статьи 16.08.2023

Источник https://www.medicynanaroda.ru/diffuznyj-toksicheskij-zob-lechenie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *