Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит

аутоиммунный тиреоидит фото

Аутоиммунный тиреоидит – хроническое воспалительное поражение ткани щитовидной железы, вызванное иммунной атакой организма на свою же щитовидную железу, проявляющееся повреждением и последующим разрушением фолликулярных клеток и фолликулов железы. В наши дни аутоиммунный тиреоидит является наиболее распространенным заболеванием, из всех известных болезней щитовидной железы, составляя порядка 30% от их общего числа. У женщин АИТ наблюдается почти в двадцать раз чаще, что напрямую связано с влиянием на лимфоидную систему эстрогенов или/и с нарушением Х-хромосомы. Средний возраст людей с диагностированным аутоиммунным тиреоидитом обычно колеблется от сорока до пятидесяти лет, хотя болезнь может встречаться и в детском/подростковом возрасте. Своевременное диагностирование аутоиммунного тиреоидита достаточно затруднено, так как на протяжении нескольких первых лет течения, данное заболевание абсолютно себя не проявляет. Гораздо чаще аутоиммунному тиреоидиту подвержены женщины, у которых ранее было диагностировано бесплодие и эндометриоз. Проведенные исследования указывают, что АИТ зачастую приводит к аутоиммунному поражению яичников и матки, т.е. является фактически причиной развития бесплодия. Также было отмечено, что существующий достаточно длительное время без профессионального вмешательства эндометриоз очень часто приводит к тому, что у женщины развивается рак шейки матки

Аутоиммунный тиреоидит – причины

Вины больного в возникновении заболевания нет, так как после проведенных многочисленных исследований была установлена наследственная предрасположенность (были найдены обуславливающие развитие данного заболевания гены) к развитию аутоиммунного тиреоидита. Помимо этого развитию данной болезни зачастую способствует перенесенный накануне стресс.

Была отмечена непосредственная зависимость частоты встречаемости заболевания от пола и возраста человека. Так у мужчин АИТ встречается почти в десять раз реже. Средний возраст пациентов колеблется от тридцати до пятидесяти лет, хотя в последнее время участились случаи развития заболевания у подростков и детей.

Пусковым механизмом развития аутоиммунного тиреоидита могут стать вирусные и бактериальные заболевания, плохая экологическая ситуации и загрязнение окружающей среды.

Иммунная система является важнейшей системой человеческого организма. Именно благодаря иммунной системе своевременно распознаются чужеродные агенты (микроорганизмы, вирусы и пр.) и не допускается их проникновение и последующее развитие в организме. В случае имеющейся генетической предрасположенности, в результате стрессов и целого ряда других причин, в иммунном механизме происходит сбой, и она начинает путать «чужой» и «свой», принимаясь атаковать «свой». Именно такие заболевания и называются аутоиммунными. Лимфоциты (клетки иммунной системы) вырабатывают антитела (белки), действие которых в данном случае направлено против своего же органа. В случае АИТа, вырабатываются антитиреоидные аутоантитела к клеткам собственной щитовидной железы, вызывая их разрушение. Вследствие этого может развиться такое заболевание как гипотиреоз. Учитывая механизм развития данного заболевания, второе название АИТа – хронический лимфоцитарный тиреоидит

Читать статью  Лечение сахарного диабета народными средствами

Аутоиммунный тиреоидит – симптомы

Чаще всего симптомы аутоиммунного тиреоидита на начальном этапе (первые несколько лет ) протекания заболевания никак не проявляются и болезнь выявляется лишь во время проведения обследования щитовидной железы. В начальный период заболевания, а иногда и на протяжении всей жизни, нормальная функция щитовидной железы может сохраниться. Данное состояние называется эутиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа продуцирует нормальное количество гормонов. Само по себе такое состояние является нормой, однако требует дальнейшего периодического динамического наблюдения.

С течением времени развивается какая-либо степень гипотиреоза, обычно сопровождающаяся признаками уменьшения щитовидной железы в размерах. На протяжении первых лет протекания болезни, как правило, встречается АИТ с клинической картиной тиреотоксикоза, после чего по мере разрушения и соответственно уменьшения функционирующей ткани щитовидной железы, тиреотоксикоз сменяет эутироз, а уже его гипотиреоз.

Основные жалобы пациентов с аутоиммунным тиреоидитом связаны с увеличенной щитовидной железой: затрудненное дыхание, затруднения при глотании, в области щитовидной железы незначительная болезненность. У пациента с АИТом обычно замедленные движения; лицо одутловатое, бледное, с желтоватым оттенком; веки отечные, черты лица грубые. На фоне бледного лица, на кончике носа и на скулах отчетливо выделяется нездоровый румянец в виде красных пятен. Волосы хрупкие и редкие, зачастую выпадают очагами, образуя залысины. Также наблюдается выпадение волос в лобковой области и/или в области подмышек.

В процессе разговора мимика лица практически не изменяется. Человек очень медленно разговаривает, долго подбирая слова, с большим трудом вспоминая название предметов и явлений. Такое речевое нарушение происходит вследствие отека языка.

В большинстве случаев, пациент с аутоиммунным тиреоидитом жалуется на плохую работоспособность и выраженную усталость, у него присутствует постоянное желание спать, снижается память и изменяется голос. Нередко наблюдается невозможность самостоятельного стула, вследствие чего приходится прибегать к клизмам и слабительным средствам.

Читать статью  Гиперпаратиреоз этиология патогенез клиника диагностика лечение

У женщин зачастую наблюдается нарушение менструального цикла, причем может наблюдаться задержка месячных на несколько недель. Сама по себе менструация скудна. Могут наблюдаться маточные кровотечения. Такие менструальные нарушения нередко приводят к развитию аменореи (полное прекращение менструаций) и в итоге к бесплодию. У некоторых больных из сосков молочной железы появляются различные по интенсивности выделения, возможна мастопатия. У мужчин существенно уменьшается половое влечение и зачастую развивается импотенция.

У детей общим симптомом аутоиммунного тиреоидита является явно выраженная по утрам сухость во рту, без признаков выраженной жажды. Обычно такие дети отстают от сверстников в умственном развитии и в росте.

Диагноз аутоиммунный тиреоидит устанавливают на основании данных лабораторных исследований и общей клинической картине. В случае подтвержденного наличия АИТа у других членов семьи, можно с большой долей вероятности говорить о аутоиммунном тиреоидите. Лабораторные исследования определяют наличие в организме антител к различным компонентам (пероксидазе, тироглобулину и пр.) щитовидной железы.

Лабораторные исследования включают в себя: иммунограмму, общий анализ крови, тонкоигольную биопсию щитовидной железы, определение в сыворотке крови уровня ТТГ, определение Т3 и Т4, УЗИ щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит – лечение

К сожалению специфической терапии, направленной на лечение аутоиммунного тиреоидита не существует. Основной целью лечения является поддержание в крови необходимого количества гормонов щитовидной железы.

При эутиреозе лечение не проводится, однако показано регулярное обследование (один раз в пол года), заключающееся в ТТГ контроле и гормональном обследовании Т3 св. и Т4 св.

В стадии гипотиреоза показано назначение такого гормона щитовидной железы как Левотироксин (Эутирокс, L-тироксин). Данный препарат назначается для восполнения количества гормонов щитовидной железы недостающих организму. Схема принятия препарата подбирается индивидуально лечащим врачом-эндокринологом.

Читать статью  Гипертиреоз щитовидной железы симптомы и лечение народными средствами

В стадии тиреотоксикоза, уменьшающие синтез гормонов препараты (тиреостатики) обычно не назначаются. Их место занимает симптоматическая терапия, направленная на уменьшение симптомов (уменьшение ощущения перебоев в работе сердца, сердцебиения) заболевания. В каждом конкретном случае лечение в обязательном порядке подбирается индивидуально.

Лечение народными средствами аутоиммунного тиреоидита противопоказано. При данном заболевании вообще следует воздержаться от какого-либо самолечения. Адекватное в данном случае лечение в состоянии назначить только опытный врач, причем оно должно проводиться под обязательным систематическим контролем анализов. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы при аутоиммунном тиреоидите использовать не рекомендовано. Очень важно соблюдать некоторые принципы правильного здорового питания, а именно: употреблять в пищу больше фруктов и овощей. Во время болезни, а также в периоды стресса, эмоциональных и физических нагрузок, рекомендовано принимать содержащие необходимые организму микроэлементы и витамины (такие витаминные препараты как Супрадин, Центрум, Витрум и пр)

Прогноз при аутоиммунном тиреоидите

В целом, дальнейший прогноз вполне благоприятен. Людям, с развившимся стойким гипотиреозом показан пожизненный прием препаратов Левотироксина. Один раз в шесть-двенадцать месяцев показано выполнение динамического контроля за гормональными показателями. В случае если при проведении УЗИ щитовидной железы на органе были выявлены узловые новообразования, показана обязательная консультация врача-эндокринолога.

Нормальная работоспособность и удовлетворительное самочувствие при аутоиммунном тиреоидите обычно сохраняются более пятнадцати лет, даже не смотря на кратковременно возникающие периоды обострения.

В случае, если у женщины был диагностирован послеродовой тиреоидит, вероятность его рецидива после возможной следующей беременности составляет порядка 70%. У 30% женщин с развившимся послеродовым тиреоидитом в дальнейшем наблюдается хронический аутоиммунный тиреоидит с последующим его переходом в стойкийгипотиреоз.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник https://vlanamed.com/autoimmunnyj-tireoidit/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *