Трихомонады
Трихомонады образуют группу одноклеточных, известных также под названием Trichomonas vaginalis. Паразит распространен по всему миру, встречается очень часто, им заражается ежегодно более 200 миллионов человек.
Несмотря на данное паразиту название, Trichomonas vaginalis встречается и у женщин, и у мужчин. Паразиты живут, в основном, в области влагалища и уретры, размножаются делением. Полового размножения и смены хозяина не происходит. Трихомониаз, вызванный трихомонадами, передается только от человека к человеку в результате полового контакта. Соответственно, трихомониаз относят к заболеваниям, передающимся половым путем. Trichomonas vaginalis нуждается в теплой влажной среде, поэтому теоретически инфекцию можно подхватить в сауне или бассейне.
Неопределенные жалобы
Жалобы появляются не у всех инфицированных (у трети или половины), мужчины часто вообще не замечают никаких симптомов. В противном же случае появляется жжение в мочеиспускательном канале, или неопределенное ощущение в области паха. Эти же симптомы появляются у женщин в комбинации с неприятными выделениями.
Слизистая вагины повреждается и становится уязвимой для других паразитов, включая ВИЧ.
Затянувшаяся инфекция не наносит серьезного вреда, спонтанное излечение без терапии возможно и встречается довольно часто. Проблема заключается в частом появлении других возбудителей. Новая инфекция лечится, а трихомонады остаются, и через некоторое время все начинается сначала. Кроме того, необходимо помнить о параллельном лечении сексуального партнера.
Анализы и лечение
Трихомонады обнаруживаются в результате анализа мочи. Эффективная терапия заключается в приеме соответствующих антибиотиков группы нитроимидазолов. Необходим регулярный прием таблеток в течение семи-десяти дней; возможно использование вагинальных свечей.
© Доктор Бертольд Герке, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
|