Slovomed.ru — на главную страницу

Трихины и трихинеллез



Медицинский справочникТ — Трихинеллез
Статьи по алфавиту

Трихины и трихинеллез

Трихинеллез — одно из самых распространенных заболеваний, вызванных червями-паразитами. Возникает оно вследствие попадания в организм возбудителя Trichinella spiralis, как правило, из-за недостаточно недостаточно проваренного мяса диких или домашних животных. Типично эпидемическое развитие трихинеллеза с заражением более 1000 человек. После введения обязательного исследования мясных продуктов на предмет наличия трихинелл в Германии трихинеллез встречается очень редко, что породило новую проблему: при постановке диагноза о трихинах думают в последнюю очередь, и терапия начинается с сильным опозданием.

Trichinella spiralis остается одним из главных возбудителей в Германии и большинстве европейских стран. Вследствие ферментативного воздействия желудочного сока, личинки освобождаются из своих капсул и с помощью кишечной перистальтики попадают в верхнюю часть тонкого кишечника. Там они внедряются в слизистую кишечника и в течение 24-30 часов превращаются во взрослых особей, способных к размножению. После оплодотворения женские особи откладывают до 1500 личинок в стенках кишечника; далее, личинки попадают в систему артериального кровообращения. Дальнейшее развитие происходит в поперечнополосатой мышечной ткани. После достижения окончательного места обитания в мышечных тканях паразиты поражают клетки, те становятся капсулообразными клетками-кормилицами, в которых личинки могут существовать до 30 лет.

Симптомы отдельных стадий

Через неделю после попадания трихин в организм появляются такие симптомы, как утомленность, сонливость, приступы жара, жалобы на желудочно-кишечный тракт и сильная жажда. Затем следуют боли в мышцах, их уплотнение, хрипота, боли при глотании и дыхании. Для этой стадии типично опухание лица в области верхних век, воспаление конъюнктивы, нарушение зрения, а также учащение сердцебиения. В качестве осложнений выступают воспаление мускулатуры сердца, тканей мозга; возможны вторичные инфекции.

Тяжесть заболевания зависит от количества паразитов. Легкие симптомы, возникающие при наличии 70 червей в организме, при 3000 приобретают угрожающий размах. В тяжелых случаях диагноз ставится на основании клинической картины с помощью замера эозинофильных лейкоцитов. Легкие и неспецифические случаи часто остаются незамеченными. На ранних стадиях болезни, когда личинки трихинелл живут в кишечнике, терапевтические мероприятия имеют наибольший эффект. Рекомендуется прием антигельминтиков, которые, в соответствующей дозировке, могут снижать количество трихинелл в мышечных тканях.

Осторожнее с мясными продуктами

В Европе случаи заболевания трихинеллезом обязательны к регистрации. При подозрении следует информировать соответствующие медицинские органы. Профилактические мероприятия, наряду с ветеринарно-санитарным осмотром мяса, заключаются в умерщвлении паразитов нагревом мяса (минимум 65 градусов по Цельсию) или заморозкой на срок более 20 дней при температуре ниже 15 градусов Цельсия.

© Вольфганг Циммерманн, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru