Slovomed.ru — на главную страницу

Токсоплазмоз



Медицинский справочникТ — Токсоплазмоз
Статьи по алфавиту

Коннатальный токсоплазмоз

Токсоплазмоз, инфицирование крайне маленьким паразитом Toxoplasma gondii, распространен по всему миру и встречается очень часто. Так как более 90% людей, зараженных токсоплазмами, не выказывают никаких жалоб, а инфекция лечится полностью и без последствий, то особого интереса она не представляла бы, если бы не два важных исключения: токсоплазмоз у беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.

Паразит

Одноклеточное простейшее Toxoplasma gondii распространено среди теплокровных позвоночных животных, в качестве основного хозяина выступают кошкообразные животные. Паразиты размножаются у них в кишечнике; созревающая яйцеклетка выделяется с калом и отличается высокой сопротивляемостью воздействиям окружающей среды (экстремальные температуры или засуха, например). В почве или воде они остаются инфекционно опасными более года.

Паразит может попасть в организм животного или человека при употреблении в пищу сырого мяса или молока. В этих продуктах находятся цисты, которые могут содержать сотни паразитов. После этого токсоплазмы внедряются в ткани конечного хозяина, не причиняя ему боли.

Обычно безвредная инфекция

У здоровых людей токсоплазмоз практически всегда проходит без симптомов. В отдельных случаях появляется жар, разбитость, боли в мышцах и теле. Для токсоплазмоза типична легкая головная боль, изредка она переходит в острую форму. Иногда возможны легкие приступы диареи. Почти всегда речь идет о токсоплазмозе лимфатических узлов. Заражение можно выявить только с помощью серологических исследований крови на наличие антител; анализ кала, УЗИ, рентген не помогут.

Для лечения токсоплазмоза у здоровых людей используют эффективные, хорошо переносимые и проверенные антибиотики.

Пациенты с подавленным иммунитетом

Для ВИЧ-положительных пацентов токсоплазмоз представляет собой так называемую оппортунистическую инфекцию. Здесь имеется в виду то, что возбудитель использует уязвимости иммунитета и размножается особенно активно. Нередко Toxplasma gondii становится причиной воспаления легких или менингита. Лечение происходит в больнице с помощью высокоэффективных средств. Другие пациенты с ослабленным иммунитетом также рискуют заразиться тяжелой формой токсоплазмоза.

Вакцинация

Как и против всех остальных одноклеточных паразитов, против Toxplasma gondii до сих пор не была изобретена вакцина.

Токсоплазмоз и беременность

Если женщина инфицирована во время беременности, паразиты могут проникнуть в плаценту и нанести вред будущему ребенку; при этом мать страдает не больше, чем остальные здоровые взрослые. В крайнем случае инфекция может привести к выкидышу или мертворождению, а также к тяжелым повреждениям, обнаруживаемым только после рождения. Известны случаи, когда последствия наступают лишь через годы: замедленное умственное развитие или проблемы с глазами вплоть до слепоты.

Проникаемость плаценты растет вместе с увеличением срока беременности. В первой трети срока речь идет о 15%, во второй — о 45%, в третьей — о 65%. Не все инфицированные плоды проявляют симптомы: в первой трети срока беременности — 70%, во второй — 30%, в третьей — 10%.

Рекомендации

В соответствии с этими данными, рекомендуется к началу беременности проверить, есть ли у матери антитела. Если их нет, то следует особенно внимательно позаботиться о защите: никакой работы в саду или уборки кошачьего туалета; мясо и молоко принимать в пищу только хорошо приготовленными.

Сегодня беременным больше не требуется избегать контакта с домашними котами, но осторожное обращение с их экскрементами, а также тщательное мытье рук, необходимо. Истерия, связанная с токсоплазмозом у беременных, неуместна. Для лечения инфекции во время беременности есть различные терапевтические схемы.

© Доктор Бертольд Герке, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru