Slovomed.ru — на главную страницу

Прививка от столбняка
Тетанус и вакцина



Медицинский справочникТ — Тетанус
Статьи по алфавиту

Прививка от столбняка

Прививка от столбняка

В Германии ежегодно фиксируется 10-20 случаев столбняка. Здесь умирает менее половины зараженных; в странах недостаточным медицинским обслуживанием количество случаев со смертельным исходом много больше. Причиной тетануса (столбняка) является бактерия Clostridium tetani, которая широко распространена по всему миру и живет в пыли. Через раны она попадает в организм и продуцирует яд, приводящий к мышечным судорогам и, в конечном итоге, к параличу легких.

Как действует вакцина

Вакцина против тетануса состоит из ослабленного яда. Так как речь идет о мертвом материале, то есть об организмах, которые не могут размножаться, как это происходит при прививке от кори и краснухе, вакцина против тетануса очень хорошо переносится. Делать ее можно практически в любой момент, исключениями являются острая респираторная вирусная инфекция и беременность в течение первых трех месяцев.

Так как тетанус очень опасен, а эффективная, простая в изготовлении и дешевая вакцина есть в наличии, прививка от столбняка относится к крайне рекомендованным и самым часто проводимым процедурам подобного рода.

В Германии вакцинация проводится для детей до 15 месяцев четыре раза, далее прививка освежается в 6 и 14 лет, а для взрослых — каждые 10 лет. При наличии острой или предположительной инфекции делается прививка пассивной вакциной, которая состоит из антител, взятых из крови доноров. При этом исключается инфицирование, либо смягчается ход болезни.

Критика вакцинации

Критиков прививки от столбняка можно поделить на два лагеря: одни предлагают отказаться частично, другие — полностью.

Частичное отклонение не отрицает, что вакцина и особенно первичная иммунизация необходимы и могут спасти жизнь. Вопрос ставится о том, следует ли делать прививку маленьким детям. Сторонники этой точки зрения считают, что достаточно сделать прививку лишь когда дети идут в детский сад или школу, становятся подвижными и активными. Детская иммунная система может долгое время обходиться вообще без вакцин.

Кроме того, ставится под сомнение частота повторов прививок. Аргумент: вторичная иммунизация в три приема грозит избыточной вакцинацией. По мнению критиков, организму необходим лишь один повтор, с паузой после предыдущей прививки вплоть до 20 лет. Это подтверждают исследования, в которых показывается, что более чем у трети привитых людей антитела в крови обнаруживаются и через 25 лет.

Люди, полностью отрицающие необходимость прививки от столбняка, считают, что сама инфекция появляется только во время войны и/или при плохом медицинском обслуживании. А ни того, ни другого в Европе сейчас не наблюдается.

© Доктор Бертольд Герке, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru