Растительный сахар
В наше время сахар стал причиной болезней. Поврежденные зубы, дополнительные килограммы. Для миллионов диабетиков сахар — табу; примерно такое же количество человек вынуждено быть сдержанным, чтобы снизить вероятность возникновения диабета.
Проблема заключается в том, что люди с детства привыкают к сладкому: вкусненькое в качестве поощрения, вознаграждения, успокоения. А так сладости становятся еще более желанными.
Решение выглядит просто: почему бы не обратить внимание на искусственные сладости из химической лаборатории? Но стоит подумать о возможных последствиях длительного употребления подобных продуктов и проблема предстает в новом свете.
Stevia как решение
Ответ на эту непростую задачку, возможно, растет в Парагвае: Stevia rebaudiana Bertoni. Много столетий индейцы наслаждались чаем мате с зелеными листьями; его преимущества поразительны: примерно 0.2 килокалории на грамм практически полностью снижают риск прибавки веса. В листьях 20-30 килокалорий, но они слаще сахара, а эмаль зубов не повреждается. У взрослых, не больных диабетом, экстракт из листьев медовой травы способствует легкому снижению количества сахара в крови и улучшению толерантности к глюкозе. Немного снижается кровяное давление, витамины перерабатываются медленнее.
Пока не продается
Продуктовая индустрия видит потенциал в применении экстракта медовой травы в напитках и сладостях. Первые пробные посадки в Европе показали, что медовая трава может иметь успех.
В Азии и Швейцарии продукты с медовой травой уже допущены к продаже, в странах Европейского союза — пока нет. За запретом стоит теоретическая опасность повреждения человеческого эмбриона (мутагенез). Для окончательного решения необходимо провести еще не одно исследование.
© Доктор Бертольд Герке, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
|