Slovomed.ru — на главную страницу

Сальмонеллез



Медицинский справочникС — Сальмонеллез
Статьи по алфавиту

Заражение сальмонеллами, сальмонеллез

Заражение сальмонеллами

Для здорового организма сальмонеллы не очень опасны, но для ослабленного возможны тяжелые последствия.

Сообщения об отравлениях сальмонеллами регулярно можно увидеть в заголовках газет. Каждый год, особенно летом, СМИ сообщают о росте количества заболеваний диареей, вызванной инфицированием сальмонеллой. Чаще всего речь идет о больницах и домах престарелых. Практически всегда при этом слышится невысказанный упрек, что персонал столовой работает недостаточно осторожно, непрофессионально, в результате из-за халатности страдают люди.

Не подлежит сомнению тот факт, что источник инфекции почти всегда находится в продуктах питания. Потенциальную опасность несут в себе сырые мясные и колбасные изделия, мясной фарш, салями, курица, а также макароны, яйца, мороженое и майонез. Эти продукты должны быть в достаточной мере охлаждены и употреблены в течение двух дней. К сожалению, на больших кухнях гарантировать качественную обработку и своевременное использование таких продуктов возможно далеко не всегда. Также довольно часто заражение сальмонеллами происходит во время городских и государственных праздников.

Типы сальмонелл

Сальмонеллы образуют большую группу среди бактерий, в появлении диареи почти всегда виноваты представители подгруппы (вида) сальмонелла энтерика (лат. salmonella enterica). Среди инфекций, о которых здесь идет речь, необходимо отметить тиф, также вызываемый сальмонеллой тифи (salmonella typhi), однако в Европе он встречается очень редко (иногда инфекцию заносят из других стран туристы).

По международной серологической классификации сальмонелл (схема Кауфмана-Уайта) в подгруппе salmonella enterica различают около двух с половиной тысяч различных типов бактерий (серотип, серовар), но возбудителей болезни из них всего примерно двадцать. В соответствии со схемой , В подгруппе сальмонелла энтерика различают около двух с половиной тысяч типов На первом месте при этом находятся salmonella enteritidis и salmonella typhimurium. Сальмонеллы грамотрицательны, то есть окрашиваются в красный цвет при использовании метода окраски микроорганизмов по Граму.

Симптомы заражения

С момента заражения до появления симптомов проходит от одного до пяти дней. Бактерии вызывают нарушение нормальной работы кишечника, это происходит из-за определенных протеинов и липополисахаридов (эндотоксины), которые в результате распада внедряются в окружающие клетки. После этого следует массивное воспаление кишок (диарея) с сопутствующим дисбалансом воды и концентрации электролита, возможна рвота. Эндотоксины влияют также на сердечную функцию, кровообращение, терморегуляцию, возможны острая сосудистая недостаточность и сильный жар. К сожалению, такие симптомы у заболевших чем-либо еще до инфицирования, ослабленных, пожилых людей, людей со слабым иммунитетом могут привести к смерти. Здоровые, молодые люди такому риску не подвержены, после нескольких приступов диареи и общей слабости болезнь проходит.

Лечение без антибиотиков

В общем и целом, антибиотики используются в очень небольших количествах, так как появились новые подходы в лечении кишечных инфекций, основной упор сделан на патогенетическую терапию. Применяются специальные комбинированные диеты для разных стадий и степеней заболевания, практически всегда делается периодическое промывание желудка жидкостью с большим содеражанием электролитов. В случаях острых инфекционных воспалений, когда пациенту необходимы антибиотики, используются, в основном, котримаксозол и средства из группы фторхинолонов.

Источником инфекции являются звери, причем никаких признаков сальмонелл у них нет; носителями могут быть также люди. Наличие сальмонеллеза обязательно отмечается в медицинской карте, но касается это чаще всего людей, работающих с продуктами питания. В Германии в 2005 году было зарегистрировано около 80000 переносчиков сальмонеллеза, однако число постепенно снижается. Это обусловлено жестким контролем пунктов питания со стороны властей.

© Доктор Бертольд Герке (Dr. Berthold Gehrke), Slovomed.ru
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!
Купить Ируксол лекарства мазь Ируксол купить.


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru