Slovomed.ru — на главную страницу

Корь
Рубеола



Медицинский справочникК — Корь
Статьи по алфавиту

Вирус кори

Корь причисляют к классическим детским болезням. Вплоть до 1960-го года практически каждый ребенок в Германии болел корью. Сегодня инфекция встречается редко благодаря вакцинации.

Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов. Благодаря оболочке из жиров (липидов) с особыми протеинами поверхности, упрощающими проникновение в клетки хозяина, вирусы кори чрезвычайно заразны: более 99% контактировавших лиц, не обладающих иммунитетом, заболевают. Заражение происходит воздушно-капельным путем или при тесном контакте. Вирусы кори обнаружены только у человека, вне тела они очень восприимчивы к свету, высоким температурам и даже обычным моющим средствам.

Течение болезни

Ход болезни состоит из двух фаз; примерно через две недели заражения корью дети, по словам педиатров, дети краснеют, плачут и опухают. Течения из носа, раздражение слизистой глаз и их опухание. К этому добавляются высокая температура и головные боли. У коренных зубов появляются пятна Коплика. Потом начинается типичное высыпание на коже и слизистой. Покраснение нёба и пятна на коже по всему телу, набухание лимфатических узлов. Температура на время спадает, потом вновь поднимается. Через четыре дня пятна бледнеют, шелушение длится еще некоторое время. У взрослых корь протекает тяжелее; все переболевшие приобретают иммунитет на всю жизнь, но после болезни примерно в течение четырех недель остаются восприимчивы к другим инфекциям. Заболевший заразен 4-5 дней после начала высыпания на коже.

Осложнения

Две трети случаев проходят без осложнений, треть сопровождается диареей, воспалениями легких и среднего уха; впрочем, в странах с хорошим медицинским обслуживанием болезнь протекает довольно мягко.

Внушают страх случаи менингоэнцефалита (воспаление мозга и его оболочки), вызванные вирусами кори. Он встречается, по статистике, у одного из тысячи пациентов, пятая часть таких осложнений заканчивается летально, у трети надолго остаются последствия повреждения мозга. По статистическим ожиданиям это значит, что один из 5000 умирает от менингоэнцефалита, у двоих из 5000 мозг остается поврежденным. Возможны и другие осложнения, но случаются они крайне редко. В развивающихся странах смертность от кори намного выше.

Прививка. За и против

Так как корь передается только от человека к человеку, а вирусы являются очень восприимчивыми, неспособными жить вне человеческого организма, то теоретически вакцина должна помочь полностью истребить корь. Вакцинация пропагандируется несколько лет Всемирной организацией здравоохранения, существуют действенные и недорогие вакцины. С их помощью количество заболеваний корью в Европе с середины прошлого века снизилось практически до нуля.

Проблема заключается в том, что речь идет о живой вакцине, то есть о слабой форме кори. Соответственно, возможны осложнения, которые бывают после кори. Противники вакцинации называют более высокие цифры, чем официальные. Кроме того, речь ведется и о возникающем позднее диабете, который противники применения вакцины увязывают с ее действием. Впрочем, эта взаимосвязь не доказана.

© Доктор Бертольд Герке, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru