Slovomed.ru — на главную страницу

Рак



Медицинский справочникР — Рак
Статьи по алфавиту

Собака может унюхать карциному

Все знают, что у собак неординарное чутье. Они стоят на службе у полиции, легко вынюхивают наркотики. Собаки могут даже предчувствовать, когда у хозяина может случиться эпилептический припадок, и вовремя предупреждает о наступающих судорогах. В США, Австралии и Англии собак-сигнализаторов используют уже более 20 лет. Кроме того, при поиске жертв землетрясения собаки тоже играют важную роль. А вот привлечение собак к обнаружению рака — это что-то новое. Собаки способны некоторые виды рака определить заранее, причем с высокой степенью достоверности. Китайцам уже более 3000 лет известно, что собаки с их экстремально чувствительным обонянием могут учуять некоторые человеческие болезни.

Точная идентификация рака легких

Одной американо-польской исследовательской команде удалось за 16 дней научить пять собак различать по запаху здоровых и больных раком людей. Ученые из Калифорнии специализировались на раке легких. У участников исследования были взяты пробы выдыхаемого воздуха и запечатаны в пластиковые пакеты. 83 человека из 169 были здоровы, у 55 незадолго до этого биопсия показала наличие рака легких, а у оставшихся 31 — рак груди. Пробы воздуха были пронумерованы, вскрыты и предъявлены собакам. Последние были научены приседать, если чуяли рак. В общей сложности, собакам пришлось понюхать тестовые образцы несколько сотен раз. Люди с раком легких были распознаны собаками в 99% случаев, с раком груди — в 88%. При определении рака груди собаки смогли превзойти по точности даже маммографию!

Чем быстрее будет распознан рак, тем выше шансы излечения пациента. Рак груди и легких являются самими распространенными видами карциномы среди индустриальных наций. Компьютерная томография позволяет ставить все больше и больше диагнозов, тем не менее исследователи находятся в постоянном поиске альтернативных способов раннего распознавания рака.

Кроме того, собаки способны определить рак мочевого пузыря. Кэролин Уиллис из госпиталя Амершам в Букингэмшире и ее коллеги собрали мочу 36 пациентов с раком мочевого пузыря и 108 здоровых добровольцев. С помощью проб 27 пациентов с раком и 54 обычных людей исследователи тренировали семь собак различных пород идентифицировать мочу людей с раком. Целью было научить собак унюхивать в семи пробах одну — больного человека. С помощью остальных анализов мочи исследователи проверяли, действительно ли собаки научились определять рак. В результате животные в 22 из 54 случаев определяли правильную пробу. То есть чистая точность совпадения составила всего лишь 14%.

Хорошее обоняние — вещь серьезная

Впервые журнал «Лансет» в 1989 году сообщил о собаке, которая учуяла рак кожи своей хозяйки. На одном собачьем шоу лабрадор улеглась на ноги одной из участниц жюри. Когда из-за этого женщину заставили пройти исследование на предмет рака, была диагностирована меланома на ранней стадии. Собаку по кличке Изабель за это отметили наградой «Лучшей собакой Америки». Молекулы рака содержат бензол и мельчайшие следы щелочных производных, которые не встречаются в здоровых тканях. Все попытки обнаружить эти субстанции искусственными детекторами запаха провалились. Обученные друзья человека работают намного надежнее и существенно дешевле. Кроме того, им доставляет удовольствие общаться с пациентами.

С их неординарным обонянием собаки могут учуять одну молекулу из миллиарда других. Более того, собаки обладают редкой способностью распознавать сложные смешения запахов и отличать их от других. Обонятельный эпителий человека охватывает 5 квадратных сантиметров, а собаки — 150 квадратных сантиметров; на эту площадь у человека приходится 5 миллионов обонятельных клеток, у собаки — примерно 220 миллионов. Собаки нюхают прерывисто, чтобы обонятельный эпителий не уставал. Не исключено также, что собаки реагируют на изменения в поведении больного человека.

Собака как врач-ассистент

Разумеется, это утопия. После «собачьего диагноза» не начинается химиотерапия и не точится скальпель. Подобные тесты служат для раннего распознавания и позднее подтверждаются или опровергаются с помощью современных технических аппаратов. Несмотря на хорошие результаты работы собак, специалисты по раковым заболеваниям не могут взять их в ассистенты. С одной стороны, против этого говорят гигиенические аспекты, с другой — природные. Собака — не настроенная машина, у нее могут быть хорошие и плохие дни, они могут болеть. Чтобы форсировать разработку электронного носа, необходимо исследовать, что же фактически воспринимают животные. Какие вещества и в какой концентрации действительно ответственны за то, что раковые клетки пахнут не так, как здоровые.

Из исследований становится ясно, что секреции тела на ранних стадиях распознавания должно быть уделено больше внимания. Когда растет опухоль, из организма должны выводиться продукты распада. Распознавание болезни с помощью анализа мочи известно давно. Уже в античности были специальные люди, которые пробовали мочу больных и таким образом могли диагностировать диабет, инфекцию мочевыводящих путей или заболевания печени.

© Доктор Маттиас Бастигкайт, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru