Slovomed.ru — на главную страницу

Прививки во время беременности



Медицинский справочникП — Прививки и беременность
Статьи по алфавиту

Иммунная система человека

Прививки во время беременности

Тема беременности и прививок очень жарко обсуждается. В поле дискуссии между защитой матери от тяжелых заболеваний и возможного нанесения вреда ребенку многие вопросы еще не прояснены. Проблема также заключается в том, что в исследованиях новых вакцин беременные женщины принципиально не должны принимать участия. Таким образом, не существует научных данных, позволяющих установить прямую или косвенную связь между беременностью и прививками.

Запрещенные вакцины

На основе простых теоретических размышлений существует определенная группа запрещенных для беременных прививок: «живые» вакцины. Некоторые вакцины, например, против кори, свинки, ветряной оспы и краснухи, состоят из живых ослабленных вирусов. Они провоцируют легкий вариант соответствующей болезни и активируют у человека защиту против настоящих вирусов. Но если эти ослабленные вирусы попадут в плод, то он может быть поврежден или даже убит. Иммунная система еще неродившегося человека не имеет средств, чтобы противостоять живым вирусам.

Объективная оценка прививки живыми вирусами сложна, что показывают дальнейшие наблюдения в отдельных случаях. Когда беременным женщинам по недосмотру (о беременности не было известно, она была просмотрена или вообще не принята во внимание) были сделаны прививки, например, от краснухи, у плода не было обнаружено последствий.

Из правила не применять живые вакцины существуют исключения; например, когда речь идет о вакцине против желтой лихорадки. Несмотря на то, что вакцина содержит живые вирусы, врачи исходят из того, что большого риска нет.

Относительно запрещенные вакцины

Эти вакцины образуют большую группу. Сегодняшние знания позволяют утверждать, что эти прививки для беременных неопасны. Однако, теоретическая возможность риска не исключена, поэтому будущая мать должна быть крайне внимательна. Особенно в первой трети беременности, когда происходит основная часть развития органов, возможны побочные действия, сказывающиеся на плоде.

К этой группе вакцин относят, прежде всего, такие, которые в Европе и для здоровых беременных женщин необязательны: против гепатита А и B, полиомиелита, менингококков, бешенства, тифа и холеры. Также прививка против весенне-летнего менингоэнцефалита может подождать до конца родов.

Разрешенные вакцины

Есть прививка, которая, судя по всем имеющимся знаниям, не только разрешена, но даже рекомендуется для беременных: прививка от столбняка (тетанус). Нет никаких подтвержденных данных об осложнениях. Одновременно взрослые прививаются и против дифтерии, эта вакцина также не вредна для беременных.

Грудное вскармливание

Когда после родов наступает период кормления грудью, возможно причинение ему вреда содержащимися в материнском молоке фармакологическими веществами. Это актуально и при вакцинации, но риск уже значительно ниже, чем во время беременности. Принципиально следует отметить, что разрешены все прививки, за исключением названных живых, но остаточный риск всегда имеет место.

Инструкция по применению

В инструкциях и указаниях производителя вакцин всегда можно найти схожие по смыслу формулировки следующего содержания: во время беременности следует отказаться от вакцинации, либо же делать прививки после тщательного обдумывания возможных рисков. Это же касается и кормящих матерей. Особенно в первой трети беременности следует избегать вакцинации.

Вывод

Исходя из известных рисков вакцинации беременных и кормящих женщин, можно сделать следующий вывод: как можно меньше и не в первые три месяца; некоторые прививки не делать ни в коем случае, другие только в особенных ситуациях.

© Доктор Бертольд Герке, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!
http://domkrat.org


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru