Slovomed.ru — на главную страницу

Острица человеческая
Симптомы и диагноз



Медицинский справочникО — Острица человеческая
Статьи по алфавиту

Острицы и кожный зуд

Огромное количество людей боится подхватить пару-тройку незваных гостей в кишечнике. Представьте себе, что статистически каждый второй человек в своей жизни минимум один раз вынужден пережить подобную инфекцию. За такое большое количество случаев (около 500 миллионов в год по всему миру) несут ответственность встречающиеся в умеренном климате острицы, представители круглых червей или нематодов. По-научному — Enterobius vermicularis или Oxyuris vermicularis.

Острицы относятся к тем червям, чей общий жизненный цикл проходит в человеке. Взрослые паразиты живут в слизистой оболочке последней трети кишечника и в слепой кишке. Мужские особи размером всего 3-5 миллиметров значительно меньше женских, которые могут достигать в длине одного сантиметра. После оплодотворения женской особи мужская умирает, а женская в течение своей четырехмесячной жизни откладывает десятки тысяч яиц, которые живут две недели.

Симптомы и диагноз

Для откладки яиц женская острица выбирается из выхода кишечника. Яйца человеческой острицы откладываются в складках ануса. Заражение происходит при попадании яиц в рот. Яйца проходят в тонкой кишке три стадии личинки, прежде чем достигают конечной цели.

Острица человеческая покидает желудочно-кишечный канал не в направлении кровотока, как другие черви, для которых человек становится ошибочным хозяином. В слизистой кишечника на месте поселения паразитов возникает легкое воспаление, которое может быть вызвано бактериями.

В большинстве случаев поражение человеческими острицами остается незамеченным, только изредка могут быть замечены яйца или мертвые черви, выведенные из организма. На переднем плане в качестве симптома находится кожный зуд, вызванный экземой выхода кишечника, у женщин иногда добавляются вагинальные выделения. Анализ на наличие инфекции происходит с помощью клейких лент, которыми по утрам берутся пробы на выходе из кишечника. Таким образом проходит забор яиц, которые можно рассмотреть в микроскоп. Анализ кала в этом плане не очень эффективен, поскольку яйца найти очень сложно.

Лечение и профилактика

Для лечения от человеческих остриц применяются эффективные противогельминтные препараты; зачастую достаточно одного приема. Ни в коем случае нельзя принимать противопаразитные медикаменты, предназначенные для домашних животных!

Профилактика крайне важна, поскольку высока вероятность, что заболеют целые семьи и школьные классы. Чтобы не подхватить яйца человеческих остриц, необходимо исключить обмен туалетными принадлежностями, регулярно и качественно мыть руки перед едой и после каждого контакта с областью таза.

© Доктор Бертольд Герке, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru