Slovomed.ru — на главную страницу

Остеопатия



Медицинский справочникО — Остеопатия
Статьи по алфавиту

Мягкая медицина

Массаж шеи, остеопатия

Диагноз и лечение без вспомогательных средств — лишь с помощью рук остеопаты могут почувствовать и вылечить функциональные нарушения организма. Что на первый взгляд кажется простым массажем, на самом деле является обоснованным методом мануальной терапии, использующим знания об анатомии, физиологии и биомеханике, чтобы восстановить баланс организма и активировать возможность тела лечить себя самостоятельно.

Основной принцип остеопатии звучит как «жизнь — это движение». При этом имеется в виду не только подвижность суставов и мышц; с точки зрения остеопатии, любая маленькая или большая структура тела — органы, нервы, сухожилия и так далее — двигаются сами по себе. Если это движение нарушено или полностью остановлено, появляются ограничения, которые организм пытается сбалансировать. Если множатся дисфункции или тело не может их больше компенсировать, то возможны повреждения задействованных структур, что вызывает болезни.

При этом жалобы могут появляться лишь через много лет и необязательно на те органы, где возникли проблемы: так, например, проблема с голеностопным сочленением может вылиться в боли в области шеи, а проблемы с тазобедренным суставом могут сопровождаться головными болями. Остеопатия принимает во внимание различные зависимости в организме и всегда рассматривает тело как целое. Лечением является мягкое устранение подобных функциональных нарушений и усиление способностей организма к самоизлечению. При этом остеопаты используют в основном только свои руки.

История и развитие новой медицины

Основана остеопатия была более 130 лет назад Эндрю Тэлором Стиллом, американским врачом. После потери в своей семье Стилл отказался от классической медицины, которая все сильнее разделялась на профессиональные области, и противопоставил ей комплексную терапию. Исходной точкой его исследований были кости, что и привело к современному названию терапевтической методики. Понятие состоит из древнегреческих слов osteo (кость) и pathy (недуг, болезнь). Лишь позднее Стилл установил, что не только кости, но и соединительные ткани между органами, мышцами, сухожилиями и связками могут стать причиной той или иной дисфункции вследствие ограниченной подвижности.

Как мало само понятие описывает всеобъемлющую концепцию остеопатической медицины, показало дальнейшее развитие остеопатии. Стилл занимался, прежде всего, двигательным аппаратом, то есть костями, суставами, мышцами и сухожилиями (париетальная область). Основополагающее продолжение сделал его ученик Уильям Гарнер Сазерленд своим описанием первичного дыхательного движения. Под этим понимаются тонкие, пульсирующие движения, которые могут быть пальпированы в области черепа или, например, копчика. Эта область называется краниосакральной. В восьмидесятых годах прошлого века французские остеопаты Жан-Пьер Барраль и Жак Вейшенк дополнили концепцию висцеральной областью; они интегрировали методы исследования и лечения внутренних органов в остеопатическую медицину. Различие между этими тремя областями скорее формальное, поскольку при практическом применении между ними происходит плотное взаимодействие.

Возможности и границы остеопатии

Поскольку с помощью остеопатии можно устранять блокады и дисфункции во всем теле, ее методы подходят для лечения почти любых болезней. В остеопатии не применяются медикаменты и инструменты, она ограничивается, по большей части, мягкими техниками, поэтому в результате очень мало побочных действий, что позволяет рекомендовать методику для лечения детей и беременных женщин. Ниже приведены некоторые жалобы, при которых остеопатия показала очень хорошие результаты:

  • Проблемы с суставами, боли в спине, вывихи, растяжения, разрывы связок.
  • Хлыстообразная травма.
  • Нарушения пищеварения, опущение органов.
  • Образование рубцов и спаек после операции.
  • Головные боли, мигрень.
  • Воспаление среднего уха, тиннитус, головокружение, проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.
  • Менструальные боли, подготовка к родам.
  • Кривошея, сколиоз, дисплазия тазобедренного сустава.
  • Задержки развития, гиперактивность, нарушение восприятия.

Границы остеопатии лежат там, где организм своими силами уже не справляется. В чрезвычайных ситуациях, при тяжелых и острых заболеваниях остеопатия не может заменить традиционную медицину с ее медикаментозным или оперативным лечением. Но остеопатическое лечение может эффективно дополнить и поддержать другие формы терапии.

Остеопатическое лечение

После исчерпывающего анамнеза, при котором выявляются жалобы, предыдущие болезни и недомогания, проверяются результаты анализов, остеопат исследует тело своими руками. Во время пальпации тканей он может почувствовать двигательные ограничения и вылечить их с помощью специальных техник. В зависимости от общей картины болезни, остеопат направляет пациента к узкому специалисту или другому терапевту.

Остеопатическое лечение обычно длится около 50 минут. Тело зачастую реагирует на лечение через несколько недель. Новый сеанс имеет смысл проводить через две-три недели. Если после четвертого сеанса не наблюдается улучшения, то должна применяться альтернативная терапия.

Остеопатия — это медицина, а потому может практиковаться только врачами либо лицами без медицинского образования, имеющими право на ограниченную лечебную практику.

© Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru