Всё об аллергическом и простудном насморке
Насморк — один из классических симптомов простуды, который зачастую еще до появления кашля и болей в шее сообщает о гриппозной
инфекции. Насморк, например, может быть и симптомом синусита или аллергии. Поэтому важно провести более точные различия, чтобы назначить
индивидуальную терапию.
Насморк как симптом простуды
Насморк (ринит) часто становится первым симптомом начинающейся простуды. Типичны чихание, текущий или забитый нос и затрудненное дыхание.
Позднее начинаются кашель, боль в шее, хрипота и небольшое повышение температура.
Причиной простудного насморка являются так называемые риновирусы, которые посредством капельной инфекции передаются дальше. Чаще всего такой
насморк подхватывают дети детсадовского возраста — до 12 раз в год они страдают от этого недуга. Причина заключается в еще несформировавшемся иммунитете с одной стороны, а с другой — тесный контакт в закрытом помещении с другими детьми.
Для лечения насморка как симптома простуды могут использоваться спреи и капли, которые способствуют освобождению носовых проходов. Такие спреи,
как правило, не должны применяться более 7 дней без рекомендации врача. Для детей есть специальные препараты в соответствующей дозировке. Поддерживающими медикаментами будут те, что разрушают слизь.
Кроме того, используются ингаляции, например, соленой водой или эфирными маслами, которые помогают увлажнить дыхательные пути и обеспечить
достаточный подвод влаги, что облегчает дыхание носом.
Совет: если ситуация позволяет, то лучше высморкаться, чем шмыгать носом. Так как при шмыгании вследствие давления секреция носовой слизистой
попадает в придаточные полости носа, что повышает риск синусита. Следует помнить, что при сморкании необходимо использовать одноразовые бумажные платки.
Насморк при синусите
Насморк — типичный симптом так называемого синусита, то есть воспаления придаточных полостей носа. Насморк при синусите (обычно желтоватая или зеленоватая секреция) сопровождается, как правило, следующими недугами:
- Ощущение болезни, разбитость
- Восприимчивость к нажатию придаточных полостей носа
- Головные боли, усиливающиеся при нагибании
Синусит может быть вызван как вирусами, так и бактериями, а возникает обычно на почве нормального простудного насморка. Лечение зависит от причин.
Если речь идет о бактериальной инфекции, то чаще всего прописывают антибиотики. Если синусит развился вследствие вирусной инфекции, лечение, как правило, соответствует лечению простудного насморка:
- Специальные спреи и капли для носа
- Ингаляции для растворения и удаления секреции слизистой носа (например, соленая вода)
- Промывания носа
- Большое количество жидкости
- Увлажнение воздуха в помещении
При необходимости кратковременно могут использоваться болеутоляющие средства для ослабления неприятных ощущений.
Если речь идет о хроническом синусите, необходимо проверить, что анатомические особенности человека не благоприятствуют воспалению, например, искривление носовой перегородки или носовые полипы. В этом случае имеет смысл оперативное вмешательство.
Насморк при аллергии
При многочисленных аллергиях насморк является типичным симптомом. В этом случае он представляет собой последствие гиперреакции иммунной системы, например, на пыльцу, клещей или домашнюю пыль. Тут идет речь о зависимости от аллергенов. Иммунитет считает их враждебными субстанциями и реагирует выработкой антител. При контакте с аллергеном начинается продуцирование гистамина. Кровяные сосуды расширяются и появляются характерные для аллергии симптомы вроде насморка, приступов чихания, зуда и слез.
В то время как некоторые аллергические реакции проявляются лишь высыпаниями на коже (например, аллергия на никель), дыхательные пути затрагиваются чаще всего при следующих видах аллергии:
- Сенной насморк (аллергия на пыльцу)
- Аллергия на пыль
- Аллергия на клещей
- Аллергия на шерсть домашних животных
Если при сенном насморке речь идет о сезонной аллергии, сам насморк проявляется как симптом лишь во время цветения вызывающих аллергию цветов (обычно весной и в летние месяцы), то от домашней пыли, клещей и шерсти пациенты страдают круглый год.
Кожная проба с уколом позволяет определить конкретный вид аллергии. Исключение аллергенов играет важную роль в лечение аллергии и насморка. Это значит, что должен быть исключен прямой контакт с аллергенами. При аллергии на пыльцу может помочь актуальная информация о начале цветения; при аллергии на шерсть домашних животных единственный путь предотвратить появление симптомов — полное отсутствие животных в доме. При аллергии на домашних клещей могут помочь специальные чехлы на матрас для избежания прямого контакта с вызывающим аллергическую реакцию пометом клещей.
Кроме того, в нашем распоряжении есть специальные противоаллергические средства для медикаментозного лечения аллергий. Глазные капли, спреи для носа, таблетки — спектр продаваемых в аптеках медикаментов против аллергических симптомов велик. Есть также надежные как химико-синтетические, так и растительные антигистаминные препараты, которые часто несут с собой существенное улучшение качества жизни пациента.
Еще одна возможность в лечении различных видов аллергии — гипосенсибилизация: в рамках этой терапии организм постепенно привыкает к аллергенам; в идеальном случае, примерно через три года при контакте с аллергенами существенные симптомы больше не возникают, а гиперреакция иммунной систем «выключается».
© Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
|
Популярные статьи
Реклама
|